Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Инструкции по выращиванию детей

Originally posted by v_himera at Инструкции по выращиванию детей

(Оно широко ходит по сети, а автор, кажется, тут: http://www.baby.ru/blogs/post/5651926/ )


Автор и книга.

Бенжамин Спок: «Ребёнок и уход за ним»
Уильям и Марта Сирс: «Ваш ребёнок от рождения до двух лет»
Е.О. Комаровский: «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»
Сергей Зайцев: «Настольная книга молодой мамы»


Основная мысль.

Бенжамин Спок: Не бойтесь любить своего ребёнка, это его не испортит!
Уильям и Марта Сирс: Бойтесь не любить своего ребёнка, а то он испортится!
Е.О. Комаровский: Не парьтесь на тему ребенка! Дети – прочные и живучие, как кошки. Не, не испортится…
Сергей Зайцев: Чистота – залог здоровья! …Ребёнок? Что ребёнок? Ну да, и ребёнка тоже…


Ребенок  – это…

Бенжамин Спок: Загадочное существо с тонкой душевной организацией. Голову ещё не держит, но все видит и понимает. Будьте осторожны, родители, а то он поймет и то, чего бы вы совсем не хотели.
Уильям и Марта Сирс: Самодовольный сибарит с большими потребностями. Все время чего-то хочет и обязательно своего добивается, так что лучше все дать по-хорошему, пока вы еще в милости.
Е.О. Комаровский: Жилистый спартанец. Закален и телом, и душою. Знает свое место, в еде неприхотлив, спит по режиму, любит холод. Знает команды «балкон», «ныряй» и «заткнись» «соска».
Сергей Зайцев: Маленькая беззащитная зверушка, нуждающаяся в разумном уходе и наставлении. Подвержен инфекциям, легко повреждается, быстро пачкается. Требует осторожного обращения в точном соответствии с инструкцией.


Мама – это…

Бенжамин Спок: Ещё одно загадочное существо. Умудряется понимать своего ребенка и вполне прилично за ним ухаживать, даже когда доктор Спок понять ничего не может.
Уильям и Марта Сирс: Вкусная титька, широкая улыбка. Средство достижения ребенком удовольствия. Без сомнения и печали каждую секунду своей жизни тратит на ОБОЖАНИЕ своего чадушка и еще кайф от этого ловит.
Е.О. Комаровский: Ломовая лошадь. Пашет на благо семьи. Стирает, готовит, убирает, любит, когда и деньги заработает. Обеспечивает уют. Иногда в припадке перфекционизма тратит слишком много ресурсов на ребенка вместо того, чтобы потратить их с большей пользой. В общем, напрасно парится.
Сергей Зайцев: Водитель швабры. Проводит ежедневную влажную уборку пола, мебели, стен, потолка, окон, коляски, одежды и обуви. Пылесосит диваны. Дезинфицирует сантехнику. Стирает с применением антисептика. Жарит пеленки. Кипятит всю посуду. В свободное время моет руки и проветривает помещение.


Папа – это…

Бенжамин Спок: Приемщик работ. Иногда ради развлечения воспитывает – после того, как мама научит ребенка говорить.
Уильям и Марта Сирс: Главный обожатель. Обеспечивает маму всем необходимым, чтобы мама могла обожать ребенка и не думать о прочем. Обожает ребенка. Конкурирует с мамой за право обожать ребенка. Сожалеет об отсутствии титьки, пытается восполнить этот недостаток. Считает отсутствие титьки дискриминацией отцов.
Е.О. Комаровский: Пострадавший. Конкурирует с ребенком за маму. Страдает от ребенкиного плача. Задолбан тем, что все парятся из-за этого мелкого животного вместо того, чтобы париться из-за папы. Составляет план дрессировки и закаливания ребенка – чтобы париться из-за него как можно меньше. В конце концов принимает ответственное решение™ послать ребенка на… балкон. Если и это не сработает, папа уйдет к другой маме. Комаровский предупредил.
Сергей Зайцев: Работник ЖКХ. Помогает маме с уборкой – там, где тяжело, высоко или требуются специальные навыки. Осторожно! Может из большого мира принести особо грязную грязь и особо опасных микробов!


Бабушка – это…

Бенжамин Спок: Может помочь и даже получить от этого удовольствие
Уильям и Марта Сирс: Отсутствует. Ни разу не упоминается.
Е.О. Комаровский: Мерзкое старое создание, которое все время парится из-за ребенка и других заставляет.
Сергей Зайцев: Есть смысл привлечь на помощь – помыть ребенка, например.


Главный в доме.

Бенжамин Спок: Главный в доме – папа. Главная по ребенку – мама. Все на местах. Вопрос власти не обсуждается.
Уильям и Марта Сирс: Конечно, малыш! Он не просто пуп земли, он самый сладенький пупочек земли, луны и всех светил вселенной! Ровно до тех пор, пока не родится следующий малыш…
Е.О. Комаровский: Конечно, папа! И если кто-то мешает папе, папа примет ответственное решение™, и мешастый вместе с тещей будут закаляться до тех пор, пока папа не разрешит им вернуться с балкона и надеть хотя бы маечки.
Сергей Зайцев: ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО Гигиена и ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО Режим. Им все подчиняются. На цырлах ходят.


Главная задача.

Бенжамин Спок: Понять это загадочное существо и помочь ему по мере возможностей.
Уильям и Марта Сирс: СЧАСТЬЕ РЕБЕНКА. Его полное удовольствие.
Е.О. Комаровский: Минимизация ущерба от заведения домашнего животного – ребенка.
Сергей Зайцев: Здоровье ребенка.


Главный враг.

Бенжамин Спок: Предрассудки.
Уильям и Марта Сирс: Равнодушие.
Е.О. Комаровский: Бабушка.
Сергей Зайцев: Микробы.


Отношение к грудному вскармливанию.

Бенжамин Спок: Положительное. Считает, что грудное вскармливание полезно для ребёнка. Рекомендует не принимать режим кормлений слишком близко к сердцу. Допускает кормление голодного ребенка из жалости.
Уильям и Марта Сирс: Настоятельно положительное. Титька рассматривается как источник не столько калорий, сколько удовольствия для ребёнка. Мама обязана предоставить титьку в безусловное и беспредельное, круглосуточное владение малыша. Впрочем, сбегать пописать маме все-таки можно. Иногда.
Е.О. Комаровский: Пофигистическое. Доктор Комаровский не парится на тему вскармливания. Можешь – корми, не можешь – не корми, только не дергай никого. Дети и на смеси вырастают вполне толстые. Никаких рекомендаций по налаживанию грудного вскармливания нет. Зато есть подробная инструкция по разведению смеси.
Сергей Зайцев: Скорее положительное. При условии, что титька хорошо помытая, а кормления строго по режиму.


Отношение к детскому плачу.

Бенжамин Спок: Философское. Если орет больше пятнадцати минут, возможно, это не просто так. И стоит подойти и узнать, в чем дело. Если вам это удастся, конечно.
Уильям и Марта Сирс: Резко отрицательное. Свистать всех наверх! Малыш – плачет!!! Какая жестокость, какая халатность… Думайте, родители, что вы упустили. Думайте быстрее.
Е.О. Комаровский: Сугубо практичное. Зависит от времени суток. Днем – пусть поорет, это не вредно, а наоборот – воспитательно. Будет знать, где его место, и до какого места нам его мнение. Ночью – совсем другое дело. Можно и титьку внеочередную выдать, лишь бы папу не будить.
Сергей Зайцев: Деловитое. А не заболел ли ребенок от микробов и грязи? А не мешают ли маленькому чистюле его каки? Помыть, переодеть, укутать, проветрить. А там и время кормить подойдет.


Отношение к пеленкам.

Бенжамин Спок: Деловитое. Все расскажет и объяснит.
Уильям и Марта Сирс: Отсутствует. Сирсы не могут представить пеленание детей. У них там тепло, а ограничителем трепыханий младенца служит слинг.
Е.О. Комаровский: Пофигистическое. «Хотите – пеленайте, не хотите – не пеленайте. Только не нервничайте». (С)
Сергей Зайцев: Положительное. Есть данные по расчету количества, правилам стирки и глажки.


Отношение к памперсам.

Бенжамин Спок: Отсутствует. Подгузников еще не было.
Уильям и Марта Сирс: Отрицательное. Лучше пользоваться многоразовыми х/б подгузниками из службы проката пеленок.
Е.О. Комаровский: Резко положительное. Приводится подробная инструкция. Правда, честно призывает не держать в памперсах круглосуточно.
Сергей Зайцев: Дудоне-бутявочное. Мне за рекламу не платили, я ничего и не скажу. Бу!


Польза от книжки.

Бенжамин Спок: Спок – основатель. Зубр. Мэтр. В бытовом смысле безнадежно устарел, но там, где пишет об отношении родителей с ребенком – он достоин внимательного прочтения. «Дети – это не дети. Это люди». И никуда не денешься.
Уильям и Марта Сирс: Книга моего выбора. Очень добрая по отношению к детям, вполне добрая по отношению к родителям. Заставляет делать больше, чем можется, и это хорошо. Побочный эффект – комплекс родительской неполноценности. Слегка оторвана от российской реальности в бытовом смысле, что неудивительно. Учит кормить грудью, и пользоваться слингом. Кормлению именно учит, а не просто пропагандирует.
Е.О. Комаровский: Прививка от комплекса родительской неполноценности. Учит пользоваться памперсами и пропагандирует вакцинацию. За последнее – особый респект.
Сергей Зайцев: Содержит полезную информацию по гигиене новорожденных. Практические рекомендации по расчету пеленок, установке детской мебели и т.д.
Tags: ЕвдокияСергеевна, лукаво улыбаясь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment