Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Социологическое исследование ФБК: Украина и Крым.

Originally posted by navalny at Социологическое исследование ФБК: Украина и Крым.


Как я писал раньше, темой опроса мы сделали события на Украине и в Крыму.
Это очень важно - получить реальную информацию о том, что думают наши сограждане.

В зомбоящике одна картина. В твиттере - другая. Где правда - непонятно.

Вроде, действительно, похоже на то, что пропаганда работает эффективно и «партия войны» набирает популярность, а с другой стороны непонятно: почему антивоенная демонстрация собирает людей на порядок больше, чем пропутинские, при всех тех бесконечных ресурсах, которые кремлежулики вкладывают в её проведение.

Всякие «деятели культуры" письма за войну подписывают, но как верно замечает Лазарева, на митинги за войну они не ходят. Почему? Стесняются и боятся. Чего им бояться-то? Ну, видимо, общественного мнения.

Поэтому так важно было его измерить.

Обратите внимание, что результаты приведены в модном и новаторском (и странноватом) формате - в виде размещенных твитов, которые можно ретвитнуть. Это такой эксперимент, связанный с блокировкой этой странички (скоро запустим новую, не забывайте записываться).
Вы нажимаете «ретвит» на той части опроса, которая вам кажется интересной, и позволяете своим подписчикам в твиттере узнать результаты, даже если они не могут войти в мой блог.

Итак.
Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров стационарных и мобильных телефонов. 9-14 марта 2014 года. 1601 респондент. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Под некоторыми картинками мои комментарии и интерпретации, они ненаучны и не претендуют на серьёзный анализ. Это просто моё личное мнение.

По итогам опроса:

84,5% респондентов считают Украину дружественным России государством



Можно сказать, что попытки старика Путина представить Украину абсолютным злом пока не очень успешны.


55,1% россиян не симпатизируют ни одной из сторон в украинском конфликте



10,2% россиян положительно относится к Януковичу



Золотой батон и сынулька-миллиардер сделали своё дело. Путин может сколько угодно показывать Януковича из Ростова-на-Дону. Россияне не любят его и не полюбят никогда.

55,6% респондентов считают, что в Крыму ущемляются права русскоязычного населения



72,8% респондентов считают, что на территории Украины ущемляются права русскоязычного населения



А вот эти два вопроса показывают, что пропаганда об ущемлении прав русских достигла своей цели. Большинство сограждан считает, что их права ущемляются и в Крыму, и, тем более, на Украине.
Это интересно соотносится с опросом в моём жж (нерепрезентативном), о том, где больше нарушаются права русских. Чечня побеждает с большим отрывом. Интересно было бы провести такой общероссийский опрос.

85,7% россиян хотели бы, чтобы Крым стал частью России



Крым в России очень любят. Как видим, 85% людей хотели бы видеть его частью РФ, в этом ничего удивительного. И я бы хотел - вопрос только цены и последствий.

А дальше, как раз, вопросы о цене:

74,4% респондентов считают войну России и Украины невозможной



Это очень важный опрос, который, возможно, и даёт ответ, почему на антивоенные митинги ходит больше народу, несмотря на пропаганду.

56,7% респондентов поддерживают ввод войск на территорию Украины



Но, при этом, 56 % поддерживают ввод войск. Это как раз нуждается в профессиональной интерпретации. Скорее всего, «ввод войск" воспринимается гражданами, как некая угроза или символическое действие, которое не означает войны.

18,4% россиян стали относиться лучше в Путину после заявления о вводе войск



Вот это был очень важный вопрос для нас. И Песков, и "Единая Россия" заходятся в восторге от "зашкаливающих рейтингов Путина" в связи с действиями на Украине.
Как видно, 18% респондентов стали относится к Путину лучше, 5% - хуже, но для подавляющего большинства ничего не изменилось. Зашкаливает только у Пескова в голове и во ВЦИОМе.

63,8% респондентов против боевых действий между Россией и Украиной



Важно понимать, что если русские и украины начнут реально стрелять друг в друга, то это будет воспринято резко отрицательно. Хотя есть и 10% упоротых.

9,8% респондентов против активных действий России по присоединению Крыма



Сограждане затрудняются при выборе средств воздействия, но всё-таки невоенные механизмы им ближе.

27,7% респондентов считают, что причина конфликта на территории Украины — провокация США



Почти 30 % считает, что происходящее на Украине - следствие вмешательства Запада. Мне кажется, что это не очень много, с учётом того, что это не просто официальная позиция, а прям ключевая точка пропаганды, в которую долбят целыми днями из всех орудий.

Опрос социологической службы ФБК был проведён по всем правилам социологической науки. Результаты мы выдаем ровно такие, как они есть. Ничего никогда не подкручиваем и не откручиваем.
Поэтому, я считаю, наш опрос вполне подходит для того, чтобы реально оценивать настроения в стране.

О том, как развивается соцслужба:
Мы оборудовали 3 дополнительных рабочих места и теперь наш коллцентр выглядит так:



В среду 19 марта мы начинаем новый опрос, и нам как всегда не обойтись без вашей помощи. Записывайтесь же к нам скорее, если вы еще не http://team.fbk.info/#show/sociology

Дневные и вечерние смены, чай, фрукты, орешки и самый лучший коллектив гарантированы



Благодарности

Спасибо прекрасным волонтерам, без которых у нас бы ничего не вышло.
Опрос по Украине нам помогало делать 33 человека: Маша, Никита, Никита, Антон, Диана, Владислав, Роман, Ольга, Ольга, Андрей, Анна, Николай, Никита, Ксения, Лиза, Ольга, Тимофей, Анна, Ольга, Владимир, Тамара, Элеонора, Павел, Наталья, Сергей, Евгений, Екатерина, Дмитрий, Даниил, Антон, Александра, Юрий и Артем. Ребята, вы лучшие!

Отдельное спасибо Анне Бирюковой, руководителю соцслужбы ФБК.

Ещё раз напоминаю, что в связи с блокировкой моего блога, буду очень благодарен, если вы поможете распространять и эту ссылку и перепосты в Фейсбуке (https://www.facebook.com/navalny) и ВКонтанте (http://vk.com/navalny).
И конечно не забывайте нажимать на кнопку "ретвит".



На время домашнего ареста Алексея Навального его блог ведёт Юля Навальная и сотрудники ФБК.
Tags: Лиска, нам здесь жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments