
Нина родилась в семье Розы и пекаря Иосифа в маленььком городке Кривой Рог за год до революции, в 1916 г. Кроме нее, у родителей была еще дочь Дебора и младший сын Иосиф, названный в честь отца.
20е гг. - период индустриализации, дети взрослели рано, и уже в 15-16 лет дочери уехали из дома учиться. Иосиф остался в местечке и работал на рудниках.
Нина поселилась в Харькове, где и встретила своего будущего мужа Павла.


Примерно в 1936 г. (Нине примерно 20, Павлу 24) они поженились, через год родился мой папа, а еще чуть позже - дочь Ира, моя тетя.



В 1937 же муж Нины, Павел, получил предложение, от которого было невозможно отказаться, и был переведен по линии НКВД в Москву. Нина с сыном вскоре переехала за ним.

Из Москвы впоследствии она с детьми уезжала только раз - в 1941 г, в Нижний Новгород, к родителям Павла, в эвакуацию. Жили на Преображенке.
Вообще, жили неплохо: ездили за границу, у деда случались регулярно командировки, отдыхали на море.






Работала Нина до пенсии в ЦСУ (центральное статистическое управление). Умерла через месяц, кажется, после мужа (или через год?), примерно в 1992 г., немного не дожив до 80 лет.

Сама я бабушку помню хорошо, все мое детство прошло на даче в Бутово. Павла она любила очень, мне кажется, больше, чем детей и внуков. Мама ее вспоминает с меньшей нежностью, чем я: была Нина типичной еврейской свекровью, например, приезжала к молодой семье в их отсутствие и "убиралась" в квартире: раскладывала и расставляла вещи так, как считала нужным. А я помню потрясающие пироги с маком и семейные праздники. И, конечно, ягоды на даче.
И еще пусть здесь же будут фотографии моей тети Иры, отдельно про нее писать не буду, а красавицу такую хочется показать.







