Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Казаков Павел Александрович, дед по отцовской линии.

2012-09-26 22.12.02

Павел родился 6 октября 1912 г в Богородске, в семье Александра и Юлии Казаковых.

Около 30-х гг. поехал учиться в Горький (Нижний Новгород), закончил там техникум. Тут загадочный вопрос, какой именно техникум он окончил, т.к. большая часть техникумов в Горьком была открыта только в 30 г, а деду было тогда уже 18: не поздновато ли? До 30го функционировал исключительно Техникум советской торговли (НЭП, все логично).

Затем - внезапный поворот судьбы - учебу поехал продолжать на Украину, в Харьков, где в апреле 30го г. был образован ХЭТИ - Харьковский электротехнический институт. Почему Украина? Непонятно. Но это была в некотором роде судьба: именно там он встретил бабушку Нину, примерно в 36 г., когда дед закончил институт, они поженились и вместе прожили добрых 50 с лишним лет. Любили друг друга сильно. Т.е., по моим ощущениям, им (в особенности деду) даже внуки были в целом безразличны, а вот друга на друга они до старости надышаться не могли.

Примерно в то же время дед оказался перед непростым человеческим выбором. Ему предложили работать в НКВД. Биография органы устраивала: внимательный читатель помнит, что прадед, Александр Казаков, был политработником, в Гражданскую показал себя как человек идейный и надежный. 36-37-й гг... Не буду говорить, что у деда были какие-то собственные идеологические причины для сомнений, но очень неудачным с точки зрения партии оказался его выбор подруги жизни. Нина - еврейка в черт знает каком поколении, еврейка по фамилии и по внешности, была далеко не самой подходящей супругой для сотрудника органов. Однако, как уже было сказано, любил ее Павел сильно, и пусть он дослужился только до полковника, а сосед по даче - до генерала, не думаю, что он хоть раз жалел о своем решении.

В 37 г. у Павла и Нины родился сын - мой папа. Назвали его, разумеется, Александром. Тогда же Павла перевели по работе в Москву, Нина с сыном вскоре переехала следом.

4 спокойных года, рождение дочери, Иры... И война.

Почти год, в период операции "Тайфун" по окружению и захвату Москвы, дед провел в партизанском отряде района Лотошино. Как и многие ветераны войны (а тут еще и служба в органах!), он почти никогда и ничего не рассказывал. Только один раз, когда мы с двоюродным братом капризничали и не хотели есть бабушкину стряпню, сорвался и сиплым голосом орал на нас, что мы жизни не знаем, а они в войну мороженую конину ели и почитали за лакомство.

...Каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие. Но они были почти бессильны в борьбе против партизан...
Диксон и Гейльбрунн.


С 30 сентября по 2 октября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по окружению и захвату Москвы. Прорвав фронт в районе Вязьмы и Сычевки, мощная группировка противника начала наступление на Калининском направлении, обходя Москву с северо-запада. Лотошинский район находился на пути продвижения врага к столице.

Еще до вторжения вражеских войск в пределы Московской области к действиям в тылу противника готовились горкомы и райкомы партии и комсомола, партийные организации, создавались кадры партизанских отрядов и групп. Командиры и комиссары партизанских формирований подбирались райкомами и горкомами партии, а личный состав отрядов — заводскими комитетами и первичными партийными организациями. Одновременно с этим в районах области готовились укрытые партизанские базы.

Дед был командирован в партизанский отряд из Москвы - заместителем по разведке командира истребительного батальона.

В середине октября фронт вплотную приблизился к границам Лотошинского района. 11 октября вражеская авиация бомбила районный центр. В ночь с 11 на 12 октября была организована эвакуация населения.

12 октября состоялось экстренное заседание партийного актива района, на котором принимается решение об отправке в леса партизанского отряда и об уходе партийных и советских работников в подполье.

До самого последнего момента работники райкома партии и исполкома райсовета оставались на своих местах. Перед отходом эвакуировали ценности Госбанка, уничтожили документы, демонтировали радиоузел и узел связи. Шофер, коммунист Алексей Логвинов, перед самым приходом немцев восстановил брошенную неисправную автомашину и вывез на ней последнюю группу собравшихся в райкоме партизан. В этот же день, 12 октября, во второй половине дня соединения 41-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Рейнгардта вступили в Лотошинский район, подошли к райцентру.

2006-08-17 16.44.17

Немецкие солдаты входят на Лотошинскую землю.

В отчете о деятельности партизанского отряда Лотошинского района говорится, что "при внезапном появлении немцев… среди некоторой части коммунистов получилась паника … часть коммунистов (названы 8 фамилий) струсили, в отряд не явились, а истребительный батальон при отходе из района был обстрелян немцами, после чего на точку сбора из 196 человек явилось только 54 человека, остальные разбежались".

В начале октября 1941 года не успели вывезти продукты, партизаны остались без продовольственных баз.

Отряд пыталась захватить группа рабочих МТС, получившая оружие от немецкого штаба, но партизаны ушли от врага.

Чтобы не пропустить противника дальше на восток и в сторону Волоколамска, к Лотошино был переброшен сводный полк курсантов Московского командного пехотного училища полковника С. И. Младенцева и артиллерийская батарея Б. П. Владимирова из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Под натиском врага эти части были вынуждены отступить сначала к Яропольцу, а затем к Волоколамску. Оборону восточнее Лотошино на реке Ламе заняли 50-я и 53-я кавалерийские дивизии кавалерийской группы генерал-майора Л. М. Доватора. Кавалеристы совершили несколько налетов на немецкий гарнизон в Лотошино. По распоряжению штаба Западного фронта лотошинские партизаны также выполняли боевые задания командира 2-го гвардейского кавкорпуса Л. М. Доватора.

2013-04-05 14.51.51

Часть трофеев партизанского отряда. Федотов В.Г.

В конце октября кавалерийская группа Доватора была переброшена в район Волоколамска, однако 27 октября город был взят. После тяжелых кровопролитных боев, фашисты прорвали ламский оборони­тельный рубеж и вышли в район г. Клина, на ближние подступы к Москве. 16 ноября началось новое «генеральное» наступление немецких войск на Москву. Утром этого дня приняли свой легендарный бой под Волоколамском 28 героев-панфиловцев. В те же часы в 30 км к северу произошли трагические события на берегу Ламы. Около 80 немецких танков внезапно атаковали позиции подразделений 17-й и 24-й кавалерийских дивизий. Понеся тяжелые потери, кавалеристы отступили в восточном направлении. У переправ через Ламу, на границе Лотошинского района с Калининской областью, сражались с фашистами воины 107-й мотострелковой дивизии под командованием генерал-майора П. Г. Чанчибадзе. 17 ноября Лотошинский район был полностью оккупирован врагом.

"За период своей деятельности в тылу врага, – написано в отчете о деятельности партизанского отряда Лотошинского района, – отряд боролся также и с предателями. Нашим отрядом был уничтожен в селении Федосово Соколов и ранен Буров – организаторы банды по розыску партизан… Уничтожен Крылов М.Д., немецкий шпион, который под видом жестянщика ходил по деревням и уточнял места расположения партизан, выделял, кто сочувствует советской власти и т.д." "Уничтожена Цветкова", указавшая немецкому карательному отряду партизанский лагерь, "уничтожен дезертир из отряда Друганов".

Время фашистской оккупации осталось в памяти лотошинцев как кошмарный сон. 13 человек, в том числе женщин и детей, было сожжено заживо, еще столько же повешено, 908 человек расстреляно, 140 умерло от пыток и замерзло. Из 146 населенных пунктов было сожжено дотла 59, в остальных осталось по нескольку домов. Только 20 деревень уцелело от уничтожения. Сожжено или взорвано 50 школ, разрушены спиртзавод, фабрика “Ударница”, 287 культурно-бытовых учреждений. Уничтожено или вывезено в Германию огромное количество скота, хлеба и многого другого. После освобождения района зимой-весной 1942 г. многочислен­ные корреспонденты советских и зарубежных газет, побывавших в районе, оставили многочисленные свидетельства зверств оккупантов /“Из истории земли лотошинской“. Лашкевич В.М. , Ананьев В.А. , Захаров В.Е. и др., Лотошино, 1983/.

Лотошинский район был оккупирован фашистами на 95 дней и ночей. В районном центре Лотошино немцы оборудовали узлы связи, базы снабжения, склады боеприпасов, штабы.

Но гитлеровцы не могли чувствовать себя здесь хозяевами. Сразу после оккупации района в лотошинских лесах начал действовать партизанский отряд под командованием И. С. Розова. В него вошли 116 человек, в основном коммунисты и комсомольцы. Отряд совершал операции по уничтожению немецких автомашин на дорогах Введенское — Микулино, Введенское — Мазлово, Шестаково — Клусово. Отряд так активно досаждал немцам во время их продвижения к Москве по дороге Шестаково – Клусово, что те вынуждены были искать другие, хотя и менее удобные, пути.

2005-05-03 11.29.03

Донесение командира (внезапно повышение???) Лотошинского партизанского отряда П.А. Казакова о рейде на большак Микулино-Введенское 4 декабря 1941 г.

Партизаны вырезали провода вражеской связи, собирали разведывательные данные по расположению частей противника, их численности и сообщали эти сведения частям КрасноАрмии.

Лотошинцы страдали от того, что "не имели ни одной пары лыж… во второй половине ноября снега выпало уже много… Выступить в бой за 3-4 км от базы было невозможно… Несколько бойцов пришли в лес в хромовых сапогах, валенок не было, и когда пошли морозы, боеспособность этих товарищей понижалась".
"Не хватало на всех винтовок, патронов, гранат. Бутылки с горючей жидкостью мы еще ни одной не имели. Все это удавалось понемногу отыскивать и вооружаться для выполнения боевых заданий… Питание и обмундирование мы добывали себе сами…"

17 ноября 1941 года появился приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог… при вынужденном отходе наших частей… обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать". По неполным данным на 25 января 1942 года, партизанскими отрядами Можайского, Волоколамского, Лотошинского, Рузского, Осташевского, Нижне-Петровского и Угодско-Заводского районов было сожжено 8 деревень и 131 строение.

Приказ страшный. О нем стало известно, я так понимаю, уже сильно после войны. Т.е. неизвестно, кто сжег дотла то же Лотошино, чужие или свои. Похоже, все-таки немцы: приказ вышел уже после того, как город был оккупирован, и отступали из него не советские войска, а фашисты в декабре. Но.

"Чума" – так называли партизан немцы. Немецкое командование призывало своих солдат "оставить свою беспечность в этой коварной стране", запрещало "ночлег отдельных солдат в незанятых населенных пунктах", предписывало пехоте "в близлежащие леса входить только группами", а шоферам "заканчивать свои поездки в тыловой местности в занятых населенных пунктах до наступления темноты".

5 — 6 декабря Красная Армия начала грандиозное контрнаступление, погнав гитлеровские орды от стен Москвы на запад. 15 декабря объединенными усилиями частей 30-й армии под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко и 1-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта. B. И. Кузнецова был освобожден Клин.

Полностью разрушен и развален после освобождения оказался районный центр Лотошино. Были разрушены все промышленные предприятия, больница и школа уничтожены, жители ютились в наспех выкопанных землянках. Сразу после освобождения района было начато восстановления села.

После освобождения Лотошино (16 января 1942), Павел продолжал службу в истребительном батальоне, в штаб вернулся в июле месяце. Служил во 2-м управлении, занимался, если мы правильно все сопоставили, военной контрразведкой и радиоиграми.

Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени.

Заслуженный работник КГБ СССР, полковник, на момент отставки - начальник отдела управления внешней контрразведки (сама была в шоке, когда прочитала). Вся его жизнь так или иначе оказалась связана с Германией, хотя, как уточняет систер, и в других заграницах он побывал. ГДР, Чехия, Албания в 1960, Болгария - с женой. Дед сам - Брюссель (командировка, Всемирная выставка, 1958). Отпуска были через год - то Карловы Вары, Золотые пески, то Кисловодск, Сочи).

Написал несколько книг, довольно скучных, впрочем, все-таки литературного таланта у деда не было: "Лотошинские партизаны", "В грозном 1941 г", в 1981 г. закончил автобиографию. Дату смерти мы с мамой не восстановили, вышло что-то в районе 1991 г. В общем, славная жизнь, как ни крути, славная и долгая - почти 80 лет. Я его не любила, так как человек он был нелюдимый, сложный и, как уже было сказано, внуков практически не замечал, но сейчас мне хочется вам о нем рассказать.

PS. Как обычно, nataljusha, буду рада любым уточнениям и дополнениям!!! Не помните ли вы дату смерти, случаем? И нет ли у вас в архивах не такой страшной его фотографии, может, осталось что с послевоенных лет? Спасибо!
Tags: Москва, нам здесь жить, семья, ушедшая Россия, фотокарточки
Subscribe

  • 6.1.0. Говорилки.

    Услышала слово «Подмосковье». Экстраполирует: — А около Парижа - Подпариж? *** — Мама, что значит «без задних ног»? У нас, что, задние ноги есть? И…

  • Придумала скороговорку!

    Теперь хожу и декламирую! Бобр храбр. Бобр добр. Будь добр, Будь, как бобр!

  • Внезапно старые фотки.

    У меня, по ходу, откинул копыта фотоаппарат, вот фотки с него выгружаю. Например, Родос-2014 =-) Вообще, ужасно жалко: не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • 6.1.0. Говорилки.

    Услышала слово «Подмосковье». Экстраполирует: — А около Парижа - Подпариж? *** — Мама, что значит «без задних ног»? У нас, что, задние ноги есть? И…

  • Придумала скороговорку!

    Теперь хожу и декламирую! Бобр храбр. Бобр добр. Будь добр, Будь, как бобр!

  • Внезапно старые фотки.

    У меня, по ходу, откинул копыта фотоаппарат, вот фотки с него выгружаю. Например, Родос-2014 =-) Вообще, ужасно жалко: не могу…