Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Достоевский strikes back - II.

Встречайте! Мои любимцы, Коля Красоткин и черт Коровьев.



Глава 2. Детвора.


Катерина, единственная служанка докторши, вдруг и совсем неожиданно для своей барыни объявила ей, что намерена родить к утру ребеночка.


О времена, о нравы! "Вдруг и совсем неожиданно"! Ну прелесть же =))

...со сверстниками, с тринадцатилетними, действительно было бы позорно играть "в наш век" в лошадки, но... он делает это для "пузырей", потому что их любит, а в чувствах его никто не смеет у него спрашивать отчета.
О Коле Красоткине.


Ну, что уж тут. Да, я позорно влюбилась. По уши. Какой Коля! Лучший мужской персонаж в книге=)) Где мои 13 лет!!! Впрочем, боюсь, он проигнорировал бы меня. С его взрослостью и глубиной мысли... Вот если бы я была 17-летней революционеркой, возможно, у меня был бы шанс =)) И, конечно, определение "пузыри" отныне прочно вошло в мой лексикон, заняв место рядом со "спиногрызами".

Детские рассуждения о деторождении - восторгазм.

- Никогда, никогда я не поверю, - горячо лепетала Настя, - что маленьких деток повивальные бабушки находят в огороде, между грядками с капустой. Теперь уж зима, и никаких грядок нет, и бабушка не могла принести Катерине дочку. Или вот как: они приносят откуда-нибудь, но только тем, которые замуж выходят <...>
- Настя, какая ты дура, - произнес Костя <...> твердо и не горячась, - какой же может быть у Катерины ребеночек, когда она не замужем?
Настя ужасно загорячилась.
- Ты ничего не понимаешь, - раздражительно оборвала она, - может, у нее муж был, но только в тюрьме сидит, а она вот и родила. <...> Или у нее нет мужа, это ты прав, но она хочет выйти замуж, вот и стала думать, как выйдет замуж, и все думала, все думала, и до тех пор думала, что вот он у ней и стал не муж, а ребеночек.


Поняли, деффки, как опасно слишком сильно замуж хотеть? Глазом моргнуть не успеешь, а тут уже и ребеночек на подходе!

Глава 3. Школьник.


Сабанеева знаешь?
Коля Красоткин.


Тут я все цитировать не буду, бо 2 полных страницы. Но вы просто вспомните божественный флуд, затеянный Колей на базаре, и улыбнитесь =))

Глава 6. Раннее развитие.


Les femmes tricottent.
Коля цитирует Наполеона.


"... я вовсе не за эмансипацию женщин. Я признаю, что женщина есть существо подчиненное и должна слушаться". Ура! Матриархат не пройдет! Движению "За лишение женщин гражданских прав" - быть. С нами Коля Красоткин и Наполеон.

Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною.
Алеша цитирует "одного немца".


"Никаких знаний и беззаветное самомнение - вот что хотел сказать немец про русского школьника". Метко, метко. И немалая доля правда в этом есть, это я вам как insider говорю =))

Глава 7. Илюша.


Не хочу хорошего мальчика! не хочу другого мальчика!... Аще забуду тебе, Иерусалиме, да прильпнет...
Штабс-капитан.


Мне кажется, или это аллюзия на притчу о Иове из 1 тома? "И теперь у него новые дети"... Ага, лучше прежних. Тише, Танечка, не плачь...



Глава 1. У Грушеньки.


Заговорит, заговорит - ничего понимать не могу, думаю, это он об чем умном, ну я глупая, не понять мне, думаю...
Грушенька.


Женщин умных не бывает. Бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры. Вот Грушенька прелесть, ни капельки не комплексует =))

Глава 2. Больная ножка.


Эта Катя - cette charmane personne, <...>теперь она поедет за одним вашим братом в Сибирь, а другой брат поедет за ней и будет жить в соседнем городе, и все будут мучить друг друга.
Г-жа Хохлакова


неожиданно блистает циничной мудростью. Fuckwits как они есть. Гамак уродов во всей красе. Никого не напоминает?

Одна-те такая дама из "скучающих вдовиц" <...> до того им (Митей) прельстилась, что всего только за два часа до преступления предлагала ему три тысячи рублей с тем, чтоб он тотчас же бежал с нею на золотые прииски. Но злодей предпочел-де лучше убить отца и ограбить его <...>, чем тащиться в Сибирь с сорокалетними прелестями своей скучающей дамы.
Статья Ракитина о Мите Карамазове и г-же Хохлаковой.


Ааах, какой образчик работы СМИ! What a juicy piece of gossip, я хохотала =))

Глава 4. Гимн и секрет.


... всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины <...> Ну, а прощения все-таки не проси, никогда и ни за что.
Митя.


Потому, рассуждает Митя, только ты сознаешься в своей вине, "тут-то и пойдет град попреков"! И доля правды в этом есть =) Хотя все-таки прощения просить надо. И нам, и вам. Ну, покричим, погневаемся, а там и помиримся. Иначе все будем в себе носить, а потом лопнем. И будет очень грязно.

Глава 5. Не ты, не ты!


Женщина часто бесчестна.
Катерина Ивановна.


Да. Когда любит.

Глава 7. Второй визит к Смердякову.


Это были какие-то два влюбленные друг в друга врага.
О Катерине Ивановне и Мите.


А хорошее определение, не находите? Нередко так и в жизни бывают. Самой случалось.

Глава 9. Черт. Кошмар Ивана Федоровича.


Моя мечта - это воплотиться, но чтоб уж окончательно, безвозвратно, в какую-нибудь толстую семипудовую купчиху и всему поверить, во что она верит.

Без страдания какое было бы в жизни удовольствие - все обратилось бы в один бесконечный молебен: оно свято, но скучновато.

Черт.


А вы знаете, недавно тут прочла, что этот самый черт - один из прототипов Коровьева! И ведь правда, похожи, мерзавцы! Как обаятельны, как мастерски вешают лапшу на уши... "Вот и служу скрепя сердце, чтобы были происшествия, и творю неразумное по приказу". Трикстер поневоле... Вы перечитайте, уже сравнивая с Коровьевым, немалое удовольствие получите =) На мой взгляд, одна из лучших глав книги.

"Какие муки? Ах и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне все больше нравственные пошли, "угрызения совести" и весь этот вздор. Это тоже от вас завелось, от "смягчения ваших нравов".

В общем, fuckwittage - он и в аду процветает.

"По азарту, с каким ты отвергаешь меня, я убеждаюсь, что ты все-таки в меня веришь".

Метко и ехидно. Зачот.

И в качестве завершающего анекдота. Диалог в исповедальне (с) Черт.

- Что вы, дочь моя, неужели вы опять уже пали?.. О, Sancta Maria, что я слышу: уже не с тем. Но доколе же это продолжится, и как вам это не стыдно!
- Ah, mon pere. Ca lui fait tant de plaisir et a moi si peu de peine! (Это доставляет ему такое удовольствие, а мне так мало труда!)




Глава 14. Мужички за себя постояли.


Отчего бы не потребовать учреждения стипендии имени отцеубийцы, для увековечения его подвига в потомстве и молодом поколении?
Прокурор Ипполит Кириллович.


Ну что же, Федор Михайлович, как в воду глядели. Не прошло и 100 лет до Павлика Морозова. А вы говорите...
Tags: books, бисер, рыдаль, цитаты
Subscribe

  • С тех пор Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть… (С)

    Итак, истинно английская история о неспешности, непредсказуемости и автобусах Never Exact National Express. На этот раз мы с мамой…

  • Тайрай-5

    Лечу в Гонконг. Ничего, ничегошеньки не успела. Не съела блинчик с лотка, не попробовала дуриан и сахарное яблоко, не заказала в ресторане лобстера.…

  • Еще и потоп в ванной.

    Даже сил злиться нет. Прощайте, надежды весело отметить завтрашним вечером избавление от Оза. Разве что выпить водки с сантехником.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments