Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Вавилонская библиотека.

Продолжаем флешмоб про Вавилонскую библиотеку – даются названия несуществующих книг, нужно рассказать, что же это за книги. Мы с Сережей придумывали книги, названия которых задала Клякса.

Готовы выдать названия всем желающим!!!

"Сто главных имен твоей родины"

Книга, изданная в 90-х гг. В одном из советских лагерей на Соловках были найдены личные записки еврея-карикатуриста. Художник с язвительной точностью изобразил представителей верхушки власти, обычных советских граждан и персонал лагеря, от коменданта до прачки. Всего в записках содержится 97 карикатур. Предположительно, автор собирался довести их количество до 100, но был этапирован на Колыму, где его след затерялся.

"Туда, обратно, куда-нибудь"

Исторический роман-стилизация, основанный на реальных дневниках испанского конкистадора. Простой солдат, участвовавший в экспедициях Кортеса, оказался зачарован ярким, необыкновенным миром Мексики, как ребенок, разглядывающий узоры калейдоскопа. Там он ощутил вкус победы, почувствовал себя героем, первооткрывателем, полубогом. Однако, вернувшись на родину, постаревший конкистадор погружается в состояние безнадежного уныния. Он не может избавиться от ощущения, что главное событие его жизни осталось за спиной. Он начинает вести дневник, в котором описывает походы Кортеса, а также пытается примириться с миром вокруг и внутри себя.

"Перезагрузить позже"

Иронический любовный роман на современных реалиях.
Главные герои - преуспевающий чиновник Петр Семенович и его немолодая, но хорошо сохранившаяся супруга Любонька. Петр Семенович и Любонька считают себя современной, прогрессивной парой, не чуждой экспериментов, и теоретически поддерживают свободные отношения. Действие романа начинается с появления в офисе Петра Семеновича Дуси, интересной, фигуристой секретарши с пухлыми губами - словно только что от пластического хирурга. Почувствовав неладное, Любонька пытается выяснить отношения, на что муж напоминает ей, насколько они современная и прогрессивная пара. Петр Семенович предлагает перезагрузить их отношения, полностью отказавшись от предрассудков, но сохранив теплоту, нежность и доверие. Любонька рыдает всю ночь. Через два дня Петр Семенович, вернувшись с заседания домой, застает на кухне огромного блондина - груда мышц, голубые глаза, стрижка ежиком. Любонька порхает вокруг блондина вся в мыле и новеньком облегающем комбинезоне: выясняется, что груда мышц - это потрясающий инструктор по йоге Вова. "Петенька, ты не представляешь, как у меня сейчас раскрылись все чакры!!!" Петенька внезапно ощущает себя довольно консервативным и старомодным супругом, но бить морду сотне киллограмов представляется слегка несолидным. В течение следующих двух недель Петр Семенович пытается уже из принципа закадрить Дусю, но никак не может набраться смелости для решительного шага. Любонька ежедневно занимается йогой и сбрасывает полкило ("а ты ведь знаешь, как мне это непросто дается!") В пятницу Петр Семенович решает: сегодня или никогда! - и именно этот день Дуся выбирает, чтобы положить ему на стол заявление об уходе в декретный отпуск. Он едет домой, исходя праведным гневом: именно сейчас! В начале отчетного периода! Хоть бы имела совесть замуж выйти для начала, в конце концов! Дома он застает Любоньку в слезах, отсутствие подаренного на юбилей колье с бриллиантами и инструктора Вовы. Петр Семенович и Любонька снова сидят в гостиной, она роняет слезы в бокал с мохито, он безо всякого удовольствия пригубливает двадцатилетний односолодовый шотландский виски. Их диалог сводится к тому, насколько же окружающий мир закоснел в условностях и предрассудках, так что попытку современной пары перезагрузить отношения воспринимают как слабость и пытаются немедленно использовать в корыстных целях. Вероятно, придется им подождать с идеей свободной любви, пока они не смогут рассчитывать на адекватную реакцию общества. В этот момент в дверь звонит сын Петра Семеновича и Любоньки. Двадцатилетний парень учится в ВЭШ и неизменно радует родителей своими успехами. Однако сейчас он приехал поговорить с семьей начистоту: мальчик решился на каминг-аут, они с Тони хотят поехать в Голландию и официально зарегистрировать брак. Современная и прогрессивная Любонька падает в обморок. Лишенный предрассудков, поддерживающий свободные отношения Петр Семенович багровеет лицом и начинает вытаскивать из брюк ремень...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments