Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Евдокия Аношкина, прапрабабка по отцовской линии.

Евдокия 1

Мордва, эрзя, Какино, бедная семья, беднее Казаковых, еще в детстве была сговорена отцом с Павлом. Возможно, был брат Кузьма, тогда на сайте "Жди меня" я нашла дальних-предальних родственников.
Аношкины - вообще вроде бы эрзянская фамилия, сейчас Аношкин Николай Владимирович руководит музеем культуры эрзя в Нижегородской области.

Восемь детей.

С первой дочкой, Татьяной, последовала за мужем в Москву. Павел служил солдатом и учился на фельдшера, а она работала прачкой. Офицеров обстирывала, может.

Потом ездила с ним и огромным семейством везде, куда судьба забросила.

В Богородске, последнем пристанище, работала смотрителем здания в больнице, где фельдшерствовал Павел (и это при такой ораве детей!).

Была женщиной храброй: следующая история прямо в тренде всеобщей зомбемании. Однажды санитар прибежал к ней из морга с криками: «Евдокия Ивановна, там мертвец дерется!» Евдокия Ивановна не побоялась, пошла в морг, чтобы развеять страхи персонала. (записано со слов Александры Михайловны Белозеровой в 2006 году, г.Н.Новгороде).

Умерла Евдокия Ивановна в Н.Новгороде, где в конце жизни жила у детей (Михаил, третий сын, точно переехал туда, там наша родня по его линии живет до сих пор).
Tags: семья, ушедшая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments