Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:
  • Music:

Достоевский strikes back.

Если совсем кратко, во втором томе больше всего понравились Коля Красоткин и черт. Ну, а подробности - вот они.


Глава 2. Такая минутка.


...никак она не ожидала от такого почтенного старца, как отец Зосима - такого поступка!..
Из письма г-жи Хохлаковой.


Вы помните, о чем это она? О "тлетворном духе", почтенные! Федор Михайлович, уважаемый, яд - сцеживать! =) Я всхлипывала.

Глава 3. Луковка.


Тут меня за живое взяло, без шуток.

- Кликнул! - прокричала она, вся бледная, с перекосившимся от болезненной улыбки лицом, - свистнул! Ползи, собачонка!
Но только миг один простояла как бы в нерешимости; вдруг кровь бросилась в ее голову и залила ее щеки огнем.
- Еду! - воскликнула она вдруг. - Пять моих лет! Прощайте! Прощай, Алеша, решена судьба... Ступайте, ступайте, ступайте от меня теперь все, чтоб я уже вас не видела!.. Полетела Грушенька в новую жизнь...


Верю. Это - по-настоящему. Девочки, ведь знаете, небось. Когда приходит он - бывший, бесспорный. И манит пальцем. "Ползи, собачонка!" Я слабая. Я не умею быть гордой тогда. And it hurts.

8
Юрке

В руке треснул бокал.
А вы мне звонили…
Три года, как кончен бал, —
прошли ли?

Три года жизни моей –
не с вами.
И две остановки в метро
на память.

И – удержу нет – звоню.
Дуреха.
И, как прошедшему дню,
мне плохо.

25.08.2000.




Глава 3. Золотые прииски.

Отелло не ревнив, он доверчив.
Достоевский цитирует Пушкина.


Не откажу себе в удовольствии полностью привести рассуждение.

У Отелло просто разможжена души и помутилось все мировоззрение его, потому что погиб его идеал. Но Отелло не станет прятатьтся, шпионить, подглядывать: он доверчив. Напротив, его надо было наводить, наталкивать, разжигать с чрезвычайными усилиями, чтоб он только догадался об измене. Не таков истинный ревнивец. Невозможно даже представить себе всего позора и нравственного падения, с которыми способен ужиться ревнивец без всяких угрызений совести. И ведь не то чтоб это были все пошлые и грязные души. Напротив, с сердцем высоким, с любовью чистой, полною самопожертвования, можно в то же время прятаться под столы, подкупать подлейших людей и уживаться с самою скверною грязью шпионства и подслушивания. Отелло не мог бы ни за что примириться с изменой - не простить не мог бы, а примириться - хотя душа его незлобива и невинна, как душа младенца. Не то с настоящим ревнивцем: трудно представить себе, с чем может ужиться и примириться и что может простить иной ревнивец! Ревнивцы-то скорее всех и прощают, и это знают все женщины. Ревнивец чрезвычайно скоро (разумеется, после страшной сцены вначале) может и способен простить, например, уже доказанную почти измену, уже виденные им самим объятия и поцелуи, если бы, например, он в то же время мог как-нибудь увериться, что это было "в последний раз" и что соперник его с этого часа уже исчезнет, уедет на край земли, или что сам он увезет ее куда-нибудь в такое место, куда уж больше не придет этот страшный соперник. Разумеется, примирение произойдет лишь на час, потому что если бы даже и в самом деле исчез соперник, то завтра же он изобретет другого, нового и приревнует к новому.

А ведь верно до чего! Fuckwits в полный рост =)
У меня тут же немедленно назрел вопрос для очередного флуда, но не здесь, наверное? Впрочем, можно начать и здесь. Вы ревнивы? Что для вас "зеленоглазый монстр"? Я - ревнива, что уж там. Не болезненно, если меня не провоцировать. И самой мне приятно, когда меня ревнуют, хотя бы слегка. Для меня это признак неравнодушия. Таким образом, шуточно (а изредка и всерьез) ревнуя, я показываю человеку, что он для меня важен.

"Мне не то обидно, что он меня, такую, приревновал, а то стало бы мне обидно, коли бы вовсе не ревновал. Я такова. Я за ревность не обижусь, у меня у самой сердце жестокое, я сама приревную". Это Грушенька. Не зря, не зря я себя в ней узнала.

Некоторые умные люди говорят, что ревность - исключительно проявление недоверия. Не согласна. Безусловно, это связанные вещи. Очень зависит от того, насколько надежно с милым. Чем надежнее, увереннее, спокойнее, тем меньше ревнуешь. Но ревность исчезает (для меня), если в какой-то момент спокойствие превращается в равнодушие. Да, я собственник. Хватит уже free love, been there, done that =) Впрочем, я даже в хиповском детстве умудрялась ревновать своих случайных мальчиков.

...о, это по-джентльменски! Великолепная женщина!
Митя.


Забавно рядом смотрятся эти определения, да? То есть слово "gentleman" здесь абсолютно феминистски употребляется =) "по-джентльвуменски" =))) Но как она иконку-то вытащила вместо трех тысяч... Ой, уморила. Убила без ножа.



Глава 2. Тревога.


Предстояло много смеху и намеков на ее лета, что она будто бы боится их обнаружить, что теперь, так как он владетель ее секрета, то завтра же всем расскажет, и проч. и проч. Милый молоденький человечек был на этот счет большой шалун, его так и прозвали у нас дамы шалуном...
О следователе Николае Парфеновиче.


Вкусно-то как! Ах, шалунишка! alexander_eden, лексику к Мулен-Ружу берем на вооружение! =))

Глава 3. Хождение души по мытарствам. Мытарство первое.


... не барабанная же шкура человек, господа!
Митя.


Хорошее сравнение какое, а? Помните еще у Реверте, "Кожа для барабана"? Пытаюсь вспомнить, о чем это было там. Отец Куарт сравнивал с такой кожей свой орден, тамплиеров, нет? Кстати, в оригинале роман Реверте называется «La piel del tambor», и второе заглавие, видимо, дано переводчицей или редактором. «Каждый несет свой крест, но не каждому дано нести его, как знамя».

Последнюю часть я уже написала, но пост будет завтра, чтоб у вас ум за разум не зашел от моих бредней =))
Tags: books, бисер, достать чернил, колеса любви, цитаты
Subscribe

  • May, 25th.

    How do they rise up, rise up... И правда, как.

  • Странное лето-4,5. This is the end, my friend.

    В понедельник делала класс - последний перед деревней. Дуня смотрела "Школу сказочников", мы читали сказки про принцессу Софию (омг) и занимались…

  • Читаем Андерсена.

    Злободневно - смех сквозь слезы! «— Что ж, поедем теперь на дачу или отправимся за границу? — спросил молодой. На совет пригласили опытную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments