Глава 2. Такая минутка.
...никак она не ожидала от такого почтенного старца, как отец Зосима - такого поступка!..
Из письма г-жи Хохлаковой.
Из письма г-жи Хохлаковой.
Вы помните, о чем это она? О "тлетворном духе", почтенные! Федор Михайлович, уважаемый, яд - сцеживать! =) Я всхлипывала.
Глава 3. Луковка.
Тут меня за живое взяло, без шуток.
- Кликнул! - прокричала она, вся бледная, с перекосившимся от болезненной улыбки лицом, - свистнул! Ползи, собачонка!
Но только миг один простояла как бы в нерешимости; вдруг кровь бросилась в ее голову и залила ее щеки огнем.
- Еду! - воскликнула она вдруг. - Пять моих лет! Прощайте! Прощай, Алеша, решена судьба... Ступайте, ступайте, ступайте от меня теперь все, чтоб я уже вас не видела!.. Полетела Грушенька в новую жизнь...
Верю. Это - по-настоящему. Девочки, ведь знаете, небось. Когда приходит он - бывший, бесспорный. И манит пальцем. "Ползи, собачонка!" Я слабая. Я не умею быть гордой тогда. And it hurts.
8
В руке треснул бокал.
А вы мне звонили…
Три года, как кончен бал, —
прошли ли?
Три года жизни моей –
не с вами.
И две остановки в метро
на память.
И – удержу нет – звоню.
Дуреха.
И, как прошедшему дню,
мне плохо.
Юрке
В руке треснул бокал.
А вы мне звонили…
Три года, как кончен бал, —
прошли ли?
Три года жизни моей –
не с вами.
И две остановки в метро
на память.
И – удержу нет – звоню.
Дуреха.
И, как прошедшему дню,
мне плохо.
25.08.2000.
Глава 3. Золотые прииски.
Отелло не ревнив, он доверчив.
Достоевский цитирует Пушкина.
Достоевский цитирует Пушкина.
Не откажу себе в удовольствии полностью привести рассуждение.
У Отелло просто разможжена души и помутилось все мировоззрение его, потому что погиб его идеал. Но Отелло не станет прятатьтся, шпионить, подглядывать: он доверчив. Напротив, его надо было наводить, наталкивать, разжигать с чрезвычайными усилиями, чтоб он только догадался об измене. Не таков истинный ревнивец. Невозможно даже представить себе всего позора и нравственного падения, с которыми способен ужиться ревнивец без всяких угрызений совести. И ведь не то чтоб это были все пошлые и грязные души. Напротив, с сердцем высоким, с любовью чистой, полною самопожертвования, можно в то же время прятаться под столы, подкупать подлейших людей и уживаться с самою скверною грязью шпионства и подслушивания. Отелло не мог бы ни за что примириться с изменой - не простить не мог бы, а примириться - хотя душа его незлобива и невинна, как душа младенца. Не то с настоящим ревнивцем: трудно представить себе, с чем может ужиться и примириться и что может простить иной ревнивец! Ревнивцы-то скорее всех и прощают, и это знают все женщины. Ревнивец чрезвычайно скоро (разумеется, после страшной сцены вначале) может и способен простить, например, уже доказанную почти измену, уже виденные им самим объятия и поцелуи, если бы, например, он в то же время мог как-нибудь увериться, что это было "в последний раз" и что соперник его с этого часа уже исчезнет, уедет на край земли, или что сам он увезет ее куда-нибудь в такое место, куда уж больше не придет этот страшный соперник. Разумеется, примирение произойдет лишь на час, потому что если бы даже и в самом деле исчез соперник, то завтра же он изобретет другого, нового и приревнует к новому.
А ведь верно до чего! Fuckwits в полный рост =)
У меня тут же немедленно назрел вопрос для очередного флуда, но не здесь, наверное? Впрочем, можно начать и здесь. Вы ревнивы? Что для вас "зеленоглазый монстр"? Я - ревнива, что уж там. Не болезненно, если меня не провоцировать. И самой мне приятно, когда меня ревнуют, хотя бы слегка. Для меня это признак неравнодушия. Таким образом, шуточно (а изредка и всерьез) ревнуя, я показываю человеку, что он для меня важен.
"Мне не то обидно, что он меня, такую, приревновал, а то стало бы мне обидно, коли бы вовсе не ревновал. Я такова. Я за ревность не обижусь, у меня у самой сердце жестокое, я сама приревную". Это Грушенька. Не зря, не зря я себя в ней узнала.
Некоторые умные люди говорят, что ревность - исключительно проявление недоверия. Не согласна. Безусловно, это связанные вещи. Очень зависит от того, насколько надежно с милым. Чем надежнее, увереннее, спокойнее, тем меньше ревнуешь. Но ревность исчезает (для меня), если в какой-то момент спокойствие превращается в равнодушие. Да, я собственник. Хватит уже free love, been there, done that =) Впрочем, я даже в хиповском детстве умудрялась ревновать своих случайных мальчиков.
...о, это по-джентльменски! Великолепная женщина!
Митя.
Митя.
Забавно рядом смотрятся эти определения, да? То есть слово "gentleman" здесь абсолютно феминистски употребляется =) "по-джентльвуменски" =))) Но как она иконку-то вытащила вместо трех тысяч... Ой, уморила. Убила без ножа.
Глава 2. Тревога.
Предстояло много смеху и намеков на ее лета, что она будто бы боится их обнаружить, что теперь, так как он владетель ее секрета, то завтра же всем расскажет, и проч. и проч. Милый молоденький человечек был на этот счет большой шалун, его так и прозвали у нас дамы шалуном...
О следователе Николае Парфеновиче.
О следователе Николае Парфеновиче.
Вкусно-то как! Ах, шалунишка!
Глава 3. Хождение души по мытарствам. Мытарство первое.
... не барабанная же шкура человек, господа!
Митя.
Митя.
Хорошее сравнение какое, а? Помните еще у Реверте, "Кожа для барабана"? Пытаюсь вспомнить, о чем это было там. Отец Куарт сравнивал с такой кожей свой орден, тамплиеров, нет? Кстати, в оригинале роман Реверте называется «La piel del tambor», и второе заглавие, видимо, дано переводчицей или редактором. «Каждый несет свой крест, но не каждому дано нести его, как знамя».
Последнюю часть я уже написала, но пост будет завтра, чтоб у вас ум за разум не зашел от моих бредней =))