Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Корни. Казаков Павел (Александрович?), прапрадед по отцовской линии.

Начнем с отцовской линии. Про прапрадеда неизвестно практически ничего. По национальности, предположительно, мордва, эрзя.

Про эрзя масса интересного в Вики. Проживали на территории современной Нижегородской (и не только, конечно) области задолго до появления славян. В раннем средневековье эрзяне — народность, которая оказывала сопротивление хазарам, печенегам и половцам. В отличие от мокши, признавшей в 1237 году зависимость от Золотой Орды, эрзяне отступают на север в леса и оказывают монгольским войскам сопротивление. У эрзя есть собственный флаг. Флаг имеет три основных цвета. Сверху вниз: белый (свобода), красный (жизнь), чёрный (земля). Смысловой ряд следующий: «Свобода-Жизнь-Земля».

Прадед мой принадлежал, скорее всего, к северной группе эрзян (проживали в различных районах Нижегородской области). Также выделяют восточную, северо-восточную и отдельную группу шокша.

Ну, и особенно доставили знаменитые эрзяне. Среди наших земляков - Чапаев, протопоп Аввакум, Надежда Кадышева и Лидия Русланова!

Это было про национальность. Теперь еще обрывки сведений. Сына Александра он родил в пригороде Нижнего Новгорода Мызе. Т.е. можно теоретически предположить, что там и жил. Еще удалось проследить до четвертого колена, что в семье была традиция называть внука в честь деда (мой папа - Александр, дед - Павел, прадед - Александр, прапрадед - Павел, по словам папы, прапрапрадед тоже был Александр).

Википедия: Мы́за — историческая часть Приокского района Нижнего Новгорода.
Название связывают с выходцем из Прибалтики председателем Нижегородского уголовного суда Ребиндером, владельцем деревни Ляхово, который в конце XVIII в. на землях, приобретенных возле Московской и Арзамасской дороги, создал ферму, названную на прибалтийский манер Мызой.

Кстати, из нагугленного по ссылкам. Зятем этого самого Ребиндера был Мельников-Печерский, который в этом самом Ляхово писал "Очерки мордвы" =-)

Тут больше ничего и, похоже, не светит: фамилия Казаков уж очень распространенная, не понимаю, как искать.
Tags: семья, ушедшая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments