Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Внезапно эпилог. Тренировочный полет.

Только что встречалась с председателем, получала зарплату (если интересует - 4300, без дежурств). И разговор наш - первый настоящий по душам - не имею, наверное, права не выложить.
Я приехала с подарками к 8 марта, со словами благодарности, она тоже уже давно прониклась ко мне симпатией, так что на этот раз говорили просто и честно.
Мне всю дорогу дорогу не давал покоя вопрос с этим сменившимся председателем. Девчонки из ЖЭКа рассказывали про прошлую женщину - железную леди, старую еврейку, которая все делала по совести и никому не давала спуску. Я видела ее в первый приезд. Рабочая интеллигенция 20 века, 70 лет - а бодрости одолжит двадцатилетним. Общественное мнение сводилось к тому, что ее задолбали эти ночные бдения и бюрократические заморочки, поэтому она уступила дорогу молодым. ujo был уверен, что в прошлый раз председательствовал мужчина... В общем, темный лес.

И когда в нашем разговоре возникло ее имя, я забросила удочку:
- Ну и правильно, - говорю, - что она решила себя пожалеть, сколько можно этим заниматься.
И тут Галину Ивановну перекосило.
- Настенька, она бы работала и работала, у нее сил больше, чем у нас с тобой. Это после думских ее ушли, когда она наотрез отказалась процент делать. Она говорит - мне это зачем? Я старый человек, мне нужна уголовщина, я хочу под суд пойти? Ну, и сняли ее (мое примечание - работать в ЖЭКе она продолжает).
Я продолжаю слегка недоумевать по поводу председателя мужчины. Не сходится! Разгадка проста.
- Ее сняли-то еще перед думскими, она же им сразу все сказала. Но в комиссии оставили. А председателем назначили Глеба, директора нашего. А он вообще про выборы не знает ни-че-го. Так и сказал - я буду числиться, а вы, Элла, делайте все, как знаете. Она и сделала.
"А вы?" - хочу спросить я, но молчу. Мне страшно услышать правду.
- А я, - отвечает она, - тоже через 2 месяца на пенсию ухожу. Мне говорят - будешь делать процент. А я говорю - да сразу меня увольняйте. У меня справки о зарплате еще с тех времен, когда на нее жить можно было, не то что сейчас. Тьфу.
Молчит. Потом улыбается.
- Только потом указание поступило, ничего не натягивать, все чтобы чисто было. Никаких скандалов, никаких удалений, главное, провокаций избежать.
И я понимаю, что все было зря. Все и без нас прошло бы идеально.
А потом понимаю, что это был тренировочный полет. Мы изучили законы - и применяли их на практике, мы сталкивались с минорными нарушениями и учились, пусть в условиях тренажера, их останавливать. Мы проверили себя как команду, проект - на работоспособность. Мы посмотрели изнутри на шестеренки этого механизма. В следующий раз мы, вполне вероятно, столкнемся с реальной жесть - и, вполне вероятно, сможем противостоять ей, благодаря полученным навыкам. Но. Без следующего раза все это на самом деле смахивает на глобальную трату времени. Такие дела.

Я рассказала Галине Ивановне про Ярославль, и что есть еще планы, что "мы придем еще". А она трясла мою руку и говорила спасибо. И что если мы не начнем с себя, не начнем сами что-то менять, остальное бесполезно.
Все вышесказанное, кроме фактологии, является личным мнением. Дискуссия допустима.
Tags: just people, как-страшно-жить, кто-эти-люди, нам здесь жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →