Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Самара-2011. Прогулка.



Пояснения, думаю, излишни =-))











Центр города. Застройка конца 18-19-начала 20 веков. На домики столь же волшебно любоваться со стороны, как, предполагаю, чудовищно жить в них. Все подобные избушки - жилые.



Самара является Космической Столицей России, ведь именно здесь была построена ракета "Восток-1", на которой Юрий Гагарин полетел в космос.
Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года; после приземления в районе Энгельса его привезли в Куйбышев, здесь он отдыхал 2 дня на даче областного комитета КПСС и отсюда докладывал по телефону главе государства Н. С. Хрущёву об успешном выполнении первого в истории человечества пилотируемого полёта в космос).
На фотографии - монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая».
Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал ее под макет, с ракеты сняли все оборудование и укрепили болтами, которых только на баки пошло около 13 тысяч. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы. Уже в первый год работы музей стал победителем конкурса «Туристический бренд Самарской области».
Это четвертый по счету памятник ракете Р-7, до этого уже были воздвигнуты монументы на космодроме Байконур, в подмосковном Королёве и в Москве на ВДНХ.



Набережная. Издалека долго течет река покрыта льдом Волга...



Памятник БАТАРЕЕ. Или, по-научному, "150-летию изобретения отопительного радиатора". Был воздвигнут в 2005 году.

Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой. Скульптуру разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС.

Среди конкурентов был, например, монумент, состоявший из труб сложной конструкции, ведущих к батарее, что символизировало бы техническую сложность и масштабность отопительной системы Самары. Другая скульптура представляла собой батарею с греющейся непосредственно на ней кошкой. Его отвергли потому, что, по словам энергетиков, батареи в Самаре при нормальной работе отопительной системы разогреваются слишком сильно, и ни одна кошка не выдержала бы такого жара. В итоговом варианте скульптурной композиции кошка комфортно расположилась на подоконнике окна над пышущей жаром батареей.

Прообразом для этого изваяния стали старейшие в Самаре отопительные радиаторы, которые уже более 90 лет обогревают здание Художественного музея. Эти батареи гораздо выше современных и богато украшены орнаментом в стиле эпохи модерн. Бронзовая кошка сделана по фотографии, которую скульптор Николай Куклев выбрал из присланных самарцами изображений своих домашних любимцев.

Батарея - гениальное изобретение, надолго определившее путь развития мировой энергетики, принадлежит русскому немцу итальянского происхождения Францу Карловичу Сан-Галли. Этот фабрикант, живший в Санкт-Петербурге в середине XIX - начале XX века, не только около 1855 года придумал, но и первым стал производить отопительный радиатор.

Изобретение представляло собой толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение Франц Карлович назвал "хайцкерпер", то есть "горячая коробка". Он же придумал и российское название радиатора - батарея, и продвигал свое изобретение в Германии и Соединенных Штатах.
Более поздние дореволюционные батареи имели современную форму, но были, как правило, гораздо выше и богато украшались орнаментом.

Возраст старейшей из действующих сейчас батарей превышает 108 лет. Такие батареи сохранились в Царском селе на даче Великого Князя Бориса Владимировича.

Не так давно в Самарском областной художественном музее были обнаружены раритетные батареи, которые функционируют, несмотря на то, что им уже 90 лет. Четыре старинных радиатора отличаются от современных аналогов прежде всего размерами: длина одной батареи составляет около двух метров, высота - полтора метра.

Кроме того, каждая батарея украшена изящным литым орнаментом в стиле модерн.
На сегодняшний день это самые старые батареи, обнаруженные в Самаре.





Памятник чапаевцам 1932 года. Памятник был создан на народные деньги и отлит в Ленинграде. Фигуры: комиссар, боец-башкир, крестьянин-партизан, грузчик-татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос и Чапаев на вздыбленном коне с саблей. Образы для памятника были взяты с конкретных участников гражданской войны. Позировал Манизеру и сын Чапаева, внешне похожий на отца. Изначально планировалось установить памятник в Чапаевске, однако, партийное руководство решило, что для Чапаевска он слишком ярок.



Государственный театр драмы им. Горького начал свою карьеру в 1851 г. с комедии Николая Гоголя «Ревизор». В 1888 году театр открывает новый сезон в только что отстроенном каменном здании, возведенном в псевдо-русском стиле. В 1901 году на сцене самарского театра впервые были представлены публике пьесы Максима Горького. После смерти писателя, в 1936 году, театру присваивается его имя.



No comments.



Дворец пионеров, расположенный на ул.Куйбышевской напротив Струковского сада. Местные краеведы и историки называют этот дом "особняком Наумова". Александр Николаевич Наумов, оставивший самарским пионерам свой дом и доживавший свой век на чужбине, был единственным представителем Самары, занимавшим министерский пост в дореволюционной России.
К моменту постройки (как впрочем, сейчас) — это было элитное жильё экстра-класса. Достаточно только сказать, что эта постройка, копировавшая формы итальянских средневековых дворцов, была оборудована даже собственной электростанцией (роскошная статья, читать дальше).







Интересные домики, про которые ничего не помню.



Самарский академический театр оперы и балета открыл первый сезон в 1931 г. оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов», а балетная труппа театра была основана в 1933 году. Сегодня основу репертуара театра составляют произведения мировой оперной и балетной классики. В Самаре получили сценическое воплощение многие оперы Тихона Хренникова. 5 марта 1942 года в стенах Куйбышевского театра была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. В 2006-2009 годах здание театра было полностью реконструировано с сохранением фасада, что сделало его одним из самых современных театров в стране.





Рядом с театром - ледяной городок.







Религиозная жизнь в городе богатая. Православных церквей без счета, есть и готический собор, и мечеть, и синагога.



Самара - родина не только жигулевского пива, но и Палыча. Разумеется, мы не могли пройти мимо.



Сейчас вылетит птичка!
Tags: Самара, йа моделько, фотокарточки
Subscribe

  • С Днём Победы.

    Ленинградским детям Литературная газета / 25 ноября 1944 Промчатся над вами Года за годами, И станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, Молодые,…

  • 5.11.2. Говорилки.

    Ребёнок читает мне трогательный стишок про «когда мама обнимает», причём выученный без моего участия (важно!). — Ой, Дунечка, я прямо таю. — Это…

  • В голосину.

    останься говорит Оксана мой ласковый и нежный зверь смотри я заварила кофе и дверь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • С Днём Победы.

    Ленинградским детям Литературная газета / 25 ноября 1944 Промчатся над вами Года за годами, И станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, Молодые,…

  • 5.11.2. Говорилки.

    Ребёнок читает мне трогательный стишок про «когда мама обнимает», причём выученный без моего участия (важно!). — Ой, Дунечка, я прямо таю. — Это…

  • В голосину.

    останься говорит Оксана мой ласковый и нежный зверь смотри я заварила кофе и дверь