Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Кипр. Hit the road-2.



Любимая фотография всей поездки.





Замок Колосси был построен в начале XIII века королём Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяном. Принадлежал то госпитальерам, то тамплиерам. Вокруг был создан феод с многочисленными виноградниками и посадками сахарного тростника.
В 1291 году, после падения Акры и потери христианских владений в Палестине, госпитальеры окончательно обосновались на Кипре, сделав остров своей опорной базой на Средиземноморье.
Колосси достаточно быстро стал самым богатым участком во владении рыцарей.



Не знаю, каково живется госпитальеру с фамилией "Маниак", но...



В 1454 году этот самый Луи де Маниак заново перестроил замок, и он приобрёл современный вид. Перестроил на совесть: прочность конструкции замка выдержала многие землетрясения, в том числе 1904 и 1905 гг., приведшие к разрушению Лимасола.
Главная башня замка, трёхэтажная квадратная башня-донжон, достигает почти 22 метров в высоту.
Вход в донжон находится на втором этаже, в центральной части южной стены. Он представляет собой каменную лестницу с деревянным подъемным мостом (восст. в 1933 году). Для защиты моста на крыше оборудован эркер с бойницами-машикулями.



Толщина стен донжона составляет более 2,5 метров. В залах гулко и просторно, хочется зажигать свечи и устраивать балы. Здесь венчался Ричард Львиное Сердце со своей избранницей – Беренгарией Наварской.





Время оставило разнообразные подписи на стенах.



На крыше замка оборудована смотровая площадка. Видите преследующие нас по пятам тучи? Но прямо над замком солнце сияет непобедимо.



Вообще, структура замка такова:
1 этаж, под лестницей - кладовая, колодцы,
2 этаж - кухня и часовня,
3 этаж - апартаменты Великого Командора острова Кипр (Grand Commander) или его Заместителя (Lieutenant), личные покои и рыцарская гостиная. Возможно, на 3 этаже был также выделен деревянный чердак.
4 этаж - собственно, не этаж, а крыша. Один эркер - для защиты подвесного моста, в другом, во втором, на северной стене, предположительно находился нужник (вот это меня ошарашило - бегать в сортир на крышу! надо же такое придумать!)



К башне примыкали хозяйственные постройки. Рядом с замком находятся руины завода по переработке сахарного тростника, и остатки водопровода поставлявшего некогда воду на этом завод.













Замок расположен в одноименной деревне недалеко от Лимассола. Тут любопытно: казалось бы, у вас в деревне одна из главных достопримечательностей острова, ну сделайте вы к ней указатели нормальные, дорогу какую-нибудь очевидную проложите... Хрен там! Киприоты - они не парятся. Они так считают: кому надо - доедут, а кому не очень надо - доедут куда-нибудь еще. А указатели - это все суета. Ну хорошо, если вы так настаиваете, парочку сделаем. У моего дома, и у дома Николаса, чтобы далеко не ходить. Опять недовольны? Друзья, расслабьтесь, у нас на Кипре так хорошо, сдался вам этот замок.



Тут окончательно распогодилось, и мы, наевшись придорожных апельсинов, ломанулись в горы.
Tags: cyprus, йа моделько, фотокарточки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments