Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Удивительное.

Единственная, пожалуй, прочувствованная и глубокая игровая любовная линия, завязавшаяся _на игре_, случилась со мной "На той Гражданской". И особенно удивительно, что это произошло во второй роли - после очень яркой и сильной первой, казалось, уже ничего не светит, можно даже из мертвятника не выходить...


"Леночка Волкова, москвичка, заводская девчонка, идейная и партийная до мозга гостей, сама вызвалась ехать на передовую, на усиление местного УЧК, где и встретила любовь своей жизни - Валерку. Жила с ним счастливо, любила без памяти, понимала, что мужа что-то гнетет, но старалась не задумываться о глобальном, о политике, о несоответствии декларируемого и реального. Работала на ткацкой фабрике, активно участвовала в общественной жизни райкома, главой которого оказался муж, - клубы, школы, самодеятельность и т.д. Вырастила двоих детей, мальчика и девочку. В 42-м пришла похоронка на сына - он был связистом, а в 43-м - на мужа, разведчика. Война кончилась, дочь не дождалась мужа, Леночка с дочерью вырастили девочку-безотцовщину... Леночка очень хотела увидеть правнуков, торопила внучку, но та жила какой-то чужой, странной жизнью, детей рожать не спешила. Зимой 1969, в гололедицу, Леночка поскользнулась, с переломом шейки бедра легла в больницу, на ноги уже не встала. Следующей зимой умерла. Как говорила дочь, "кажется, она просто очень устала жить".

Это я напишу позже, в постигровом обсуждении, отвечая на вопрос: "Если Ваш (последний) персонаж был жив на момент окончания игры, как сложилась его дальнейшая судьба?"

А тогда, в пылающий кумачом Преображенск, приехала просто Леночка Волкова, заводская девчонка. В ЧК небритый, усталый мужчина встретил ее вопросом: "Щи варить умеешь?" Леночка так растерялась, что ни слова сказать не смогла, мужчина махнул рукой и снова уткнулся в свои бумаги. Леночка прошла в кухню и опасливо изучала булькающую на плите огромную кастрюлю, когда в дверь влетел взъерошенный рыжий парень.

- Товарищ Раскин, мы тут перепись городскую проводим, мне бы в помощники кого отрядить?

- Вон, возьми товарища.. как тебя по паспорту?

- Л-л-леночка... То есть, Волкова.

- Товарища Леночку, значит, возьми. Пользы от нее все равно никакой. Аааа, ни от кого тут пользы никакой. А от кого была, те...

Дальше Леночка не разобрала, потому что он уткнул лицо в ладони и зачем-то сильно надавил большими пальцами на веки.

Но парня такое поведение, кажется, нисколько не смутило, он приглашающе распахнул дверь и подмигнул Лене:

- Айда, бедовая. Карандаш хоть есть у тебя?

Карандаш у Леночки был. И писать она умела. Уж получше Валерки. И перепись проводить ей очень, очень понравилось, особенно с ним. Он свою систему новую придумал, потому что старая не годилась. Людей в Преображенске было много, разных, усталых и веселых, разговорчивых и испуганных, задумчивых и... И еще они поймали шпиона! Один дворник каааак начал путаться, кто он и откуда, а Валерка кааак прицепится к нему... Ну и отвели в ЧК.

А потом стало известно, что вечером белые из города Державина пойдут на штурм. Было страшно. Но красные не сдаются, и держались - ох, как держались! - под пулями "Интернационал" пели, у Лены аж сердце заходилось. Белые как затянули свое "Боже, царя храни" - какой боже, какого царя? На похоронах поют веселее, а наши как жахнули, сразу стало понятно, кто победит. Но только долго не побеждали. В ЧК вроде как последний рубеж обороны был, там баррикадироваться было удобно. И Валерку когда ранили, он уже тоже внутри остался, с Леночкой, из окна отстреливался.

- Эх, пережить бы эту ночь, товарищ Лена, тогда все будет по-новому. Будем с тобой вместе... - Валерка замолчал, держась рукой за раненый бок, и у Леночки быстро-быстро забилось сердце.
- ...строить коммунизм, - закончил он, как ни в чем не бывало.

К утру отбились. И наутро уже, когда все пили горячий чай, не в силах поверить, что пережили ночь, в дверь входит цыганка. Валерка кивает ей, как старой знакомой, а она... на Леночку смотрит - и со словами "Хороший ты человек, Валерка, только зря девушку обидел" его ножом в живот бьет.



И бежит прочь, так что никто не успевает остановить ее.



Беспамятство, мечущиеся люди, нужен хирург, хирурга нет. И тут-то Леночка поняла, что за этого парня она хирурга хоть из белого города на себе приволочет. Что-то у нее внутри как будто перемкнуло. И пошла. Ей вслед кричат: "Куда, полоумная?" Но остановить не пытаются, ни у кого сил нет.

Только чудеса, они для хороших людей происходят иногда. Потому что на границе города видит Леночка изящную даму с докторским саквояжем. Леночка хотела было вести ее в ЧК под дулом пистолета, но дама-доктор как-то так презрительно, высокомерно - и притом вежливо! - поставила Леночку на место, что дальше та уже просто показывала дорогу. Не нашлась, что ответить, хоть всю дорогу думала.

А в ЧК, увидев раненого Валерку, докторша ахнула, вскрикнула - и первым делом отвесила ему пощечину. Леночка аж подскочила, но дальше уже все, кажется, поняла:

- В четвертый раз! - заголосила изысканная дама. - В четвертый раз! Нет, вы, наверно, издеваетесь надо мной, юноша!

А сама уже деловито оглядывала помещение:

- Нет, здесь оперировать невозможно. Идемте в ваш госпиталь. И организуйте перенос раненого, будьте добры, осторожнее.

В госпитале было тоже страшно. Электричества нет, главврач, говорят, застрелился... Доктор хотела Леночку выгнать, но та отказалась намертво.

- А вы, девушка, кто ему будете?

Леночка уставилась ей в глаза в ответ и говорит:

- Невеста.

Та только головой покачала:

- Если выживет, вы с ним, милая, намаетесь.

Леночка хотела сказать, что если не выживет, то она ее убьет, но промолчала почему-то. Так и сидела-смотрела, губу закусив, как его режут и штопают. Ничего страшнее в жизни не видела.

Но зашили Валерку хорошо. И жили они потом... не то чтобы очень долго, но относительно счастливо. И про "невесту" Леночка даже не наврала, как выяснилось.

А игра на этом кончилась. Вот такая история.

Спасибо за чудеса irumata, nel_lj и ruthana.
Tags: rpg, war, безрассудно-безумно-волшебно, фотокарточки
Subscribe

  • 4.2.0. Срочно в номер!

    - Мам, ты родственница с бабушкой, а я с высокими эльфами.

  • Про массаж.

    Поняла сегодня, за что _особенно_ люблю таек. Кроме даже легких рук и того, что от них обычно выходишь и летаешь. Они МОЛЧАТ. "Руку", "ногу",…

  • Больная тема.

    Алиса lady_alisanda подняла большую и сложную тему - можно как минимум пойти почитать и ответить на один простой вопрос (вопрос обращен к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments