Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Англия. День 4. Кардифф.

Из Кардиффа мы, собственно, передавали вам привет.








Кардифф, как всем известно, столица Уэльса. Очень, очень молодая столица (и город) по английским меркам. Статус города Кардифф получил всего лет 100 назад, в 1905 году, благодаря бурному росту промышленности в регионе, и в качестве главного порта для транспортировки угля из Уэльса. А столицей стал вообще только в 1955 году.



Название «Кардифф» представляет собой английское искажение валлийского топонима «Caerdydd». Если первая часть слова — «caer» легка для понимания и переводится как «крепость», то вторая составляющая названия трактуется по разному. В современном валлийском языке есть слово «dydd», означающее «день», однако не понятно, что может в данном контексте означать название города.

Согласно основной современной версии считается, что «dydd» представляет собой изменённое «Taff» — название реки Таф (валл. Afon Taff), на которой расположен Кардиффский замок, и, соответственно, город именуется как «Замок на реке Таф».

Традиционная этимология предполагала связь с Авлом Дидием Галлом, поскольку первое крепостное сооружение на территории Кардиффа было римским фортом, возможно построенным, когда Дидий Галл управлял провинцией. В таком случае, название города переводилось как «Крепость Дидия». Современная наука относится к данной версии скептически.



А моя физиономия какбэ просто сообщает нам: "Тепло!" Что еще нужно для счастья... На заднем плане - церковь Св. Джона, в смысле, Иоанна. Мы вообще-то обходили город по отличному экскурсионному маршруту - Centenary Walk (Столетняя прогулка???). Если послушно следовать карте, прогулка займет часа 3-4, и вы получите достаточно полное представление о городском историческом центре. Рекомендую!



Средневековый замок - прямо в центре города. Возраст - более 2000 лет. Замесные истории касательно владельцев замка начинаются примерно с 15 века. Т.е. они до этого тоже замесные, но довольно однообразно: очень много кровищщи, в основном - благородной.
Итак, что же там в 15 веке? А вот.
Ричард Бошам (очередной хозяин замка) был ближайшим соратником короля Генриха V. Чувствуя приближение смерти, Генрих назначил графа Ричарда наставником своего юного сына, будущего короля Генриха VI.

Ричард Бошам опекал Генриха VI до самого его совершеннолетия, в 1430 г. он взял короля с собой во Францию, где в Руане был в числе тех, кто вершил суд над Жанной Д’Арк. Ричарда Бошама называют тюремщиком орлеанской девы, так как она была в заключении в замке Буврей, капитаном которого и был Ричард Бошам.

Дальше снова скучно. Дальше снова любопытно.

В возрасте семи лет Энн (Ричардовну, то бишь, дочку орлеанского тюремщика) обручили с Ричардом Невиллом, за которого потом она вышла замуж. Став совершеннолетним, новый хозяин Кардиффа получил титул графа Уорика (то бишь, вступил во владение замком). Спустя несколько лет честолюбивый Невилл увлекся политикой и достиг в том немалых успехов, прославившись под прозвищем «Делатель королей». Он был активным участником войн Алой и Белой розы и ряда династических переворотов.

У Ричарда Невилла остались две дочери. Старшая, Изабелла, вышла замуж за младшего брата короля Эдуарда IV, который и унаследовал Кардифф. Когда Изабелла умерла, Эдуард VI заточил брата в Тауэре по подозрению в заговоре с целью переворота. Герцога Кларенса приговорили к смерти и тайно убили, утопив в бочке с мальвазией.

Славная смерть, скажу вам я!



Эту картинку я дарю princess_dragon. Для e_vin я привезла целую овцу, а для тебя - только картинку, но я тебя все равно очень люблю! Эта фигура - часть Animal Wall, окружающей замок. Затейники начали строить ее в 1866 - и продолжаи, с перерывами, до 1931. (Если что, это тюлень, вот пруфлинк из Вики:

)



В 11 веке вокруг замка вырос небольшой город, населенный в основном выходцами из Англии. В средние века, около XIII века, в Кардиффе проживало от 1500 до 2000 человек. Это был единственный город Уэльса, население которого достигло двух тысяч.





Дракон - символ Уэльса. Девиз: Y Ddraig Goch Ddyry Cychwyn - "Красный дракон ведёт вперёд". Дракон использовался в Британии с римских времён. Изначально он изображался на знамёнах римских когорт, а в послеримское время использовался не только бриттами, но и саксами, и шотландцами, хотя красный дракон — это, кажется, специфически бриттский символ.



Cathays Park. Вообще-то, там было ужасно шумно и людно, потому что аттракционы - и воскресенье. Но мы нашли тихий уголок и с удовольствием повалялись там на траве, вгрызаясь в мотельные яблоки. Конкретно это - Alexandra Gardens. Здесь находится Уэльский Национальный Военный мемориал ( 1928, павшим в Первой Мировой, потом добавилась памятная надпись по поводу Второй Мировой). Мемориал красивый, небанальный. Еще здесь есть памятник Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, спасшему жизни тысяч венгерских евреев (неожиданно, да?!). И мемориал воинам, сражавшимся в Интернациональной бригаде в Испанской гражданской войне. И мемориал солдатам Кардиффа, павшим в Фолклендской войне.



Park House. Его называли "революцией в домашней архитектуре Кардиффа" и "возможно, важнейшим зданием 19 века в Уэльсе". Домику посвящена целая статья в Вики, но она очень архитектурная, поэтому переводить ее поленюсь.



Новый Театр (Welsh: Theatr Newydd) . Театр появился в городе вместе со статусом города (а до того были сплошные пивоварни, да-да) - впервые публика вошла сюда 10 декабря 1906 года. Показывали "Двенадцатую ночь". Здесь выступали Сара Бернар и Анна Павлова.



На одной из улиц - выставка фотографий в полный рост.





Ebenezer Chapel. Приходская (конгрегационная) церковь. Видите, какая она пестренькая? Увы, нигде в сети не могу найти про нее справку, а про нее ведь было интересно. Боюсь наврать, но что-то вроде того: перед строительством епископ, или кто у них там, задумал построить часовню из камней, привезенных со всех стран мира. Написал письма и разослал. И моряки стали привозить камни. Камней, конечно, не хватило, но все, что привезли, пошли в дело.
В интеренете пишут просто, что построена в 1855 из груза морских углевозов, приходивших с Ближнего Востока.



Вторая картинка - это шоппинговая аркада, 19 век. Кардифф вообще-то называют "город аркад" (красиво, да?). Здесь они и викторианские, и эдвардианские, и современные - больше, чем в любом другом английском городе. Первая была, ясное дело, Королевская, построена в 1858. Общая длина аркад - примерно 800 м.



А это - внутри аркады. Ммм! Зочья смееееерть, уэльские тортики!!!



Вот такие! Ааааа!



Ну, прощай, Кардифф! У тебя в гостях было хорошо, не то что в Бристоле. А нам пора дальше - на Кипр в Оксфорд!

Тут было смешно. Звонит нам наш Харви, у которого мы должны в Лондоне на следующий день поселиться. С коучсерфинга парень. Спрашивает, где мы. Мы отвечаем - в Кардиффе. Как же он изумился! Будто мы на другом конце земли, честное слово. А всей дороги - ну, часов 5 по трассе, а то и меньше. Все-таки в маленьких странах расстояния иначе жителями ощущаются.
Tags: great_britain, йа моделько, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments