Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Англия. День 3. Вечер.





Штукенция на стене - это вывеска театра с русским названием "Устинов".

Как утверждает Вики, Бат — один из красивейших городов Англии (и это чистая правда!), местопребывание епископа и главный город графства Сомерсет, на реке Эйвон.
С античности знаменит целебными источниками как бальнеологический курорт (собственно, само название переводится с английского как «баня»).
Памятники эпохи классицизма внесены в список Всемирного наследия.
Население — 84 тыс. жителей.



На центральной площади - много-много мозаичных львов. Красивые! Какая-то благотворительная акция этого лета. Сейчас гляжу на фотографию и понимаю, что лев стоит как бы на месте мотоцикла. Т.е. вот надену шлем, сяду и поскачу =-)



Горячие источники, которым город обязан своим существованием, были известны уже в 44 г., ещё до появления в этих местах римских легионов. Источников — 4, с средней температурой в 46 °C. Употребляются против подагры, различных ревматических страданий, паралича; воду пьют и употребляют для ванн и душей.



Римляне называли здешние воды Aquae Salis (также Aquae Calidae); саксы — Hat Bathun («горячее купанье») или Acemaner Ceaster («город больных»). В саксонском аббатстве в 973 г. был венчан на царство Эдгар, первый король объединённой Англии. Норманны перестроили и расширили аббатство, которое до 1206 г. оставалось резиденцией епископа Уэллского. Вековое соперничество Бата и Уэллса не расстроило, впрочем, местной экономики, которая зиждилась на торговле шерстью и тканями.



В 1775 г., когда в Бате были открыты следы римских терм (впоследствии музеифицированные), он уже был фешенебельным курортом. Тогда в город зачастили лондонские денди во главе с «королём щёголей» Ричардом Нэшем. Бат был обращён в витрину входившего тогда в моду палладианства.



Каждое лето на протяжении второй половины XVIII и большей части XIX века Бат служил неофициальной столицей британской общественной жизни, поскольку именно сюда перемещались аристократия и знаменитости. Повседневная жизнь обитателей Бата живо описана в романах Смоллетта и пьесах Шеридана. В Бате происходит действие двух романов Джейн Остин — «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».



Средневековое аббатство.

В целом, мои фотографии совсем не отражают красоты города, поэтому изменю себе - и запощу чужие.



2005, фотография с воздушного шара, Adrian Pingstone.



Палтни-Бридж (1773). Christophe.Finot



Раскопанные археологами римские термы. Цвет-то, цвет какой! Stan Zurek



"Королевский полумесяц" в Бате. Diliff.

В общем, чувствую, придется туда вернуться - столько всего недосмотрено!

В целом, как видно по моим кадрам, в Бате мы оказались уже под вечер, часам к 8-9, и усталые, после всех-то приключений. Да и фотоаппарат разрядился. Поэтому поужинали в какой-то пиццерии и решили искать уже ночлег где-нибудь: отъехав от Бата, но не доезжая до Бристоля.
К этому моменту я уже давно была в кожаных штанах, кофте, шарфе, плотно обмотавшись в N слоев, но все равно ощутимо подмерзала.
А тут еще и дождик зарядил.
Едем-едем. Раз B&b - заходим - мест нет. Два B&b - история повторяется. Три-четыре-пять. И дождик. Чую - жопа. И правда: в очередном B&b (уже практически в Бристоле) Рэй распросил-таки хозяев, и те пояснили, что ровно в эти выходные в Бристоле проходит музыкальный фестиваль, поэтому яблоку упасть негде, не то что двум незадачливым приключенцам из России. А мне уже прямо очень холодно. Плутаем по Бристолю, в гостиницы даже не заглядываем. Выезжаем снова на трассу с мыслью отъехать от города куда глаза глядят миль на n-цать и пытаться там. Едем. Едем. Едем. Наконец - ура, Services! Я уже только дышу, считаю вдохи и выдохи, руки онемели, поясницы нет. Встаю на ноги - чуть не падаю. Вползаем в мотель. Девушка с легким сочувствием говорит, что если у нас не заказано, то рассчитывать нам не на что, ни здесь, ни в окрестностях. Мол, каждый день все забито до отказа, в эту сторону все едут смотреть на реку Северн, а вы разве не туда???
Надежда хотя бы выпить горячего кофе и отогреть руки в туалете под горячей водой умирает перед закрытыми дверями магазинчика на заправке. Впрочем, стоять теплее, чем ехать: ветер выдувает все остатки тепла, что организму удается сгенерить. Времени уже примерно 11, а то и 12. У меня появляется пораженческая мысль заночевать на остановке: это будет теплее, чем ехать всю ночь. Реально херово станет часам к 4-5 утра, но до этого еще дожить надо. А мысль прямо сейчас ехать дальше... Но делать нечего. Рэй надевает на меня последнюю футболку (как ни удивительно, в ней становится лучше), обещает ехать очень медленно, чтобы меньше продувало - и мы едем. До следующего мотеля. Я прошу себя просто дышать, держаться за спину и ни о чем не думать и обещаю, что если мест на следующих Services тоже не будет, я попрошусь к ним в туалет и буду спать там. Как доезжаем - не скажу. Но доезжаем. Наверное, уже час ночи.
- Здравствуйте, у вас есть свободный номер?
И - о, сладчайшая музыка, ни одно признание в любви не повергало меня в такую эйфорию, о, эти волшебные слова!..
- Вам номер для курящих или для инвалидов?
Рэй расплывается в улыбке (я просто стучу зубами и стараюсь не слишком подпрыгивать, меня реально знобит) и говорит:
- Нам лишь бы теплый.
Дальше - номер для курящих, пропахший этим вот специфическим запашком, но сейчас мне и запах этот (тошнотный, да-да!) нравится ужасно, и кружка горячего чая у меня в руках, и горячий, обжигающий, ошпаривающий душ... И сон. Мне очень, очень нравятся теперь мотели! Особенно те, где есть свободные номера для курящих инвалидов.
Tags: great_britain, йа моделько, как-страшно-жить, прекрасен-наш-союз, фотографии
Subscribe

  • Дегтярное-3.

    Следующие 3 дня, 8-10 июля. Безуспешная попытка подняться на горку за интернетом - нужно идти выше, а выше идти нет времени...…

  • Странное лето-1.

    Долго думала, решила, что июнь тоже хочу сохранить. В понедельник и четверг, как обычно, я танцевала. Вернули налог, уплаченный за 19 год по…

  • YouTube.

    "Эта история началась в незапамятные времена: четыре года назад, в одно недоброе утро в начале января 2005 года. Утро было недобрым, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments