Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Англия. День 3. Большое Путешествие.



Итак, мы с вами остановились на ланче в Гайд-парке. Пришли в себя, подкрепились - и двинулись дальше. В наших субботних планах значились Эйвбери и Бристоль.

Ну что же, через примерно полчаса в пути Рэй освоился с незнакомым мотоциклом, "движением по встречке" и прочими прелестями бытия, а тут уже и Лондон кончился, и вот она трасса. На трассе оно завсегда веселее, и ветер в лицо, и я уже не так судорожно сжимаю его спину, и даже, кажется, начинаю получать удовольствие - Англия! дорога! приключение!

Но, проехав с ветерком примерно минут 15, Рэй сбрасывает скорость и выруливает на обочину. Я, в общем, ничего дурного не предчувствую: мало ли, может, зов природы у человека случился. Слезаю, спрашиваю его на голубом глазу:
- Что такое?
А он смотрит на меня скорбно-скорбно и говорит одно единственное слово. На "п" начинается, на "ц" заканчивается. А спутник мой вообще-то не склонен по пустякам материться. Я сообразно реплике скучнею и гляжу вопросительно. Рэй тяжело вздыхает и показывает мне на счетчик бензина. Который - вуаля! - неожиданно на нуле. Т.е. сцуки в прокате наврали нам без зазрения совести про полный бак, а Рэй, у которого и так хватало раздражителей (см. незнакомый мотоцикл, встречка и т.д.) не отследил. На "п" начинается, на "ц" заканчивается. Потому что это уже не город, а трасса. И топят все, как положено. И ближайшие services в 15, что ли, милях...

Сначала пытаемся стопить. Безнадежно, разумеется: пара человек даже тормозит, но кто же в наш просвещенный век возит с собой канистру и шланг.

Принимаю волевое решение, говорю, мол, со следующими, кто остановится, едешь до Services, там хоть в ладошку наливай бензин (а скорее всего - там и канистра будет продаваться), потом ловишь машину обратно. Сама ухожу на пару метров и погружаюсь в ежевичник. Ах, какая там была ежевика! Что думали проезжающие мимо люди - затрудняюсь сказать. Стоит мотоцикл с аварийкой, рядом - НИКОГО. Дооолго стоит.

Наконец, смотрю: кто-то тормозит. Я даже не сразу поняла, что это Рэй вернулся. С канистрой. А привезли его обратно те самые ребята, которые подобрали на месте "аварии". Бабуля с дедулей из славного города Бат, ездили в Лондон к сыну, сами в прошлом - стопщики... В общем, рыбак рыбака завсегда выручит =-)))

Заправились. А мотоцикл все равно не заводится. Дедок головой качает: с толкача, мол, придется, садись, касатик. Мы садимся, а тут сзади - рррраз! - дорожный патруль! Удивительно, что раньше не приехали, конечно, мы в общей сложности уже полчаса тут стоим. Мы рыпнулись было объясняться, но дедок улыбается эдак хитро, нет, говорит, на вашем месте я бы заводился и давал газу, мы-то что, мы местные и пенсионеры, так, помогали каким-то иностранцами незадачливым... Давайте-давайте, скатертью дорога! И с разбегу, значит, отправляет нас дальше, практически дружеским пинком, мы и ахнуть не успели.

А через минут 10 - и правда! - догоняют нас, рукой машут. Ну, мы им тоже помахали и с уже легким сердцем (и полным баком, что немаловажно!) покатились дальше. А Рэя так впечатлили рассказы наших спасителей про город Бат, что мы решили туда непременно заехать.

Но перед этим - Эйвбери. А еще перед этим - Малборо. Ах, Малборо!!!



(фото не мое, просто из сети, моего нету)

Это, ребята, не просто так место. Это мой первый приезд в Англию. Мы не планировали маршрут так, чтобы туда заехать, но дорога нас вела прямо через эту центральную площадь. И я еду-еду и чувствую - накрывает, мама-не-горюй. Еще дождик льет слегонца, солнце сквозь него светит, и слез удержать - ну совершенно невозможно. Потому что счастье просто переполняет в этот момент. Понимаете, 6 лет спустя - и снова там же, но уже не с детьми, за которых трясешься-переживаешь, а с другом, который поддержит и поможет, не робкая девочка, которую по работе отправили, а, в общем, женщина, которая сама решила и все затеяла, не на автобусе, который 2 раза в сутки по расписанию, а вот, на мотоцикле - эгегееееей! хорошо-то кааааак! причем надо учитывать, что мне и тогда было поразительно хорошо, так что сейчас - просто фантастика какая-то, как не бывает.

Ну вот. Теперь, значит, Эйвбери. Что ж это за Эйвбери-то такое, в которое мы так стремились? Задумка была моя. Я там была до того проездом и впечатлилась сильно. Потому что это вроде Стоунхенджа, только труба пониже-дым пожиже - и в Англии.

Как рассказывает нам моя обожаемая Википедия, Эйвбери - относящийся к эпохам позднего неолита и ранней бронзы культовый объект, состоящий из мегалитических гробниц и святилищ. Находится в графстве Уилтшир, в Англии, получил своё название от находящейся поблизости деревни.

По оценке археологов, комплекс был создан и интенсивно использовался в период с 2100 года до н. э. по 1650 год до н. э.. Состоит из огромного кромлеха*, окружённого рвом и валом, с расположенными вдоль его внутренней кромки примерно 100 каменными столбами, каждый весом до 50 тонн. Имел 3 входа. Внутри большого кромлеха расположены 2 меньших, диаметром около 108 метров. На юг от этого комплекса ведёт аллея менгиров длиной в 2,3 километра к кромлеху Овертон-хилл, состоящему из двух концентрических кругов.

С мегалитами Эйвбери связано предание о брадобрее из Эйвбери**, якобы погибшем в 14 веке при попытке уничтожить языческий памятник. В ходе раскопок в XX веке под поваленным менгиром действительно были обнаружены останки человека вместе с парикмахерскими и медицинскими инструментами, однако без следов травматической смерти.

На полях вокруг Эйвбери часто наблюдается явление «Круги на полях».



Картинка из Вики. 2001 год, Уилтшир, т.е. все поблизости. Я их, надо сказать, видела своими глазами с вершины холма. В том самам 2001. Очень, очень впечатляет. Что бы это ни было.

Ну да хватит рассказов. Теперь - обещанные картинки без комментариев (ну, почти). Эйвбери.



Гостиница The Red Lion. Ланнистеры с нами!







Собственно, менгиры.



И мы среди них.



Возможно, именно под этим камнем был погребен Брадобрей из Эйвбери.





Не декорация. В этом доме реально кто-то живет. Рядом стоит вполне современная машина, в доме - электричество.



У входа - чистилка для обуви!



Церковь местная. От язычества до христианства - один шаг!



Двор сувенирного магазинчика. Рояль Телефон в кустах. Это - декорация.

*Кромлех - древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Термин произошел от кельтского (Уэльс): crom (сводчатый) и llech (каменное перекрытие). Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что мы в русской (постсоветской) археологической традиции называем дольменами.

**Брадобрей из Эйвбери, англ. Barber surgeon of Avebury — полулегендарная личность британского Средневековья.

Согласно местному преданию, в 14 веке благочестивый путешественник помогал жителям Эйвбери сносить и закапывать языческие менгиры. В то время, как он подкапывался под один из менгиров, тот опрокинулся и упал, похоронив незадачливого ревнителя веры под собой.

Археолог Александр Кейлер поднял камень в 1938 г. и обнаружил под ним человеческий скелет. Вместе с телом были обнаружены различные предметы, в том числе монеты, ножницы и железный щуп. Таким образом было установлено, что погибший по профессии был брадобреем (в Средневековье эта профессия подразумевала как парикмахерские, так и медицинские услуги, вплоть до несложных хирургических операций, поэтому соответствующий английский термин звучит как barber surgeon, букв. «цирюльник-хирург»).

Кейлер передал останки куратору музея при Королевском хирургическом колледже. Считалось, что останки были утрачены во время бомбардировок в годы Второй мировой войны, однако в 1998 году они были обнаружены в запасниках и вновь исследованы.

На черепе были обнаружены следы крупной травмы, которая подвергалась лечению, однако не обнаружено следов травматической смерти. Таким образом, брадобрей был скорее погребён под камнем, чем убит этим камнем.
Tags: great_britain, pure-fucking-magic, фотографии
Subscribe

  • Странная весна-8.

    Конец апреля-начало мая. В понедельник был типичный день-пиздень, как записано у меня в дневничке. Написано, что к 17.00 я только и успела, что…

  • 1.0.1. Про вечные ценности.

    Дети под станком - forever =-)

  • Леге-2008. Фоточки.

    Разбираю этажерку, сливаю фото и видео с мильарда дисков. В процессе нашла вот фоточки, которые я прям точно не выкладывала =-) Уииии, 10 лет назад!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments