Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Хорватия. Дубровник-4. The last but not the least.



Культурная программа изрядно нас утомила, поэтому в последний час мы решили искупаться



"Новый" Дубровник, который за стенами Старого города, тоже очень ничего себе.



Самое главное - ну, вы понимаете, - там есть кошки.



Кошко вальяжно валяеццо и всем видом рекомендует забить на культурную программу - в такую жару-то.



Не таков, ох, не таков был кот при Княжеском дворце!



Мы вняли демотиватору советам кошки - и вскоре обнаружили настоящий райский уголок в виде бухточки с пляжем. Минутах в 7 от Страдуна, ворот Пиле и потоков туристов.



В бухточке нам показывали волшебные картинки.



Наверху - крепость Св. Лоуренса (или м.б. ее сестра-близнец). А внизу, натурально, пляж. И мы там купались. Боже мой.



С одной стороны бухты - крепость, с другой - кажется, чей-то домик. Прямо на горном склоне. И винтовая лесенка спускается в бухту. Аааааа.



Ну, и еще вумного про Дубровник.

VII век — 1358. Ранняя история

Дубровник был основан в VII веке на небольшом островке возле побережья, получившего название Лаус-Лаве (греч. скала) за свой скалистый южный берег.

Уже в 910 году в городе была основана католическая епархия, а в 1120 году она получила статус архиепархии.

Основным доступом к острову с берега был мост, ведущий к большой крепости, возведённой в 972 году. На месте входа в крепость ныне расположены ворота Пиле.

В 1000 году Дубровник, до этого признававший над собой власть Византийской империи, принёс присягу на верность Венецианскому дожу.

С VII по XII век Дубровник находился под властью Византии, сохраняя определенную самостоятельность в общественной и политической жизни, но уже начиная с XII в. Дубровником управлял местный князь (выборная должность). С ослаблением Византии самостоятельность Дубровника быстро укреплялась.

Город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову и в других регионах Европы, вплоть до черноморских берегов и Константинополя. Особое значение имели торговые связи Дубровника с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых дубровницкие купцы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).

В 1205 году Дубровник вновь был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике. Дубровницкий епископ также проходил утверждение в Венеции. Однако к этому времени Дубровник уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский князь, ни венецианский глава церкви не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления.

В период венецианского господства Дубровник стал важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Дубровником по образцу Венеции: в 1235 году был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов (пополаны! аааа! эй вы, пополаны! айда бить нобилей!).

К этому времени было введено новое законодательство и новая система управления: князь — Малое вече — Большое вече — Совет назначенных (Сенат). Управление государством было долгом, правом и общей заботой патрициев. Глава государства — князь — выбирался на 1 месяц и не мог быть вновь избранным последующие 2 года. Избирался князь сенатом, считался первым среди равных, но не обладал абсолютной властью. Малое вече состояло из 11 членов и являлось исполнительной властью Сената и Большого вече. Все мужчины патрицианских семей по достижении 18-летнего возраста становились пожизненными членами Большого вече. Большое вече каждый год избирало членов Малого вече и Сената, выносили решения по налогообложению, изменениям в конституции и так далее.

Территория Дубровника постепенно увеличивалась: в середине XIII века к городу был присоединен остров Ластово, в 1333 году у Сербии был приобретен Пельещацкий полуостров, а в 1345 г. был присоединен остров Млет. В январе 1348 года в Дубровнике произошла вспышка чумы.

1358—1808. Дубровницкая республика

К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика. Произошла смена наименования города: Дубровницкая коммуна (лат. Communitas Ragusina) стала Дубровницкой республикой (лат. Respublica Ragusina). Во времена республики город достиг пика своей славы, сформировался архитектурый облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, вплоть до своего упразднения в 1808 году, Дубровник был фактически независимым государством.

После поражения Венеции от венгерского короля, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии. Влияние венгерских королей, практически не имеющих флота, на республику было крайне незначительным, фактически вся полнота власти сконцентрировалась у местного нобилитета. Венеция не оставляла попыток вернуть Дубровник, но даже после венецианского завоевания Далмации в 1411 году Дубровницкая республика оставалась независимой. Освобождение из-под власти Венеции способствовало бурному росту морской торговли и повышению значения города как ремесленного центра. По уровню развития ремесла Дубровник — единственный из далматинских городов — не уступал итальянским коммунам.

С конца XIV века усилилась турецкая угроза для существования Дубровницкой республики. Когда турки были ещё далеко от её границ, Дубровник подписал первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I, обеспечив свободную торговлю с Османской империей. Республика Дубровник в 1458 году признала себя вассалом Порты и обязалась платить ежегодную дань. Интересно, что эта сумма почти полностью покрывалась прибылями с добычей высококачественной соли в Стоне. Дубровник был единственной христианской страной в Европе того времени, получившей такие выгодные торговые привилегии (они не были аннулированы даже в период сражений между христианами и Османской империей). В этот период происходила массовая миграция в город славянского населения, бежавшего от турецкой власти.

Наивысший расцвет Республики пришёлся на XV—XVI века, когда она умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю на Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике, поселения дубровчан в турецких городах на Балканах фактически монополизировали торговлю. Поддерживая политику нейтралитета в войнах европейских государств с турками, Дубровник с успехом расширял свои торговые связи. Во всех крупных портах Средиземноморья были созданы постоянные представительства республики. Торговый флот Дубровника насчитывал более 200 парусников. Город стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции в Средиземном море и Адриатике. В это время Дубровник был и видным культурным центром, здесь жило множество поэтов, писателей, художников и ученых.

С конца XVI века начался неуклонный упадок республики, вызванный перемещением торговых путей в Атлантический океан и ростом конкуренции со стороны французских, голландских, английских и греческих купцов. Одновременно резко обострились отношения с Венецией, возобновившей попытки захвата республики. В результате ориентация Дубровника на Османскую империю ещё более усилилась и страна стала самым верным союзником турок в Европе. В XVIII веке экономика Дубровницкой республики оказалась в тяжелейшем кризисе: почти полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность на Балканах, некоторое значение сохранила лишь перевозка иностранных грузов по Адриатике.

В 1775 году в Дубровнике открылось российское консульство. Политический строй оставался неизменным до самого падения республики.

Начиная с XIII века город ни разу не был взят штурмом несмотря на многочисленные осады. Только в 1806 году в город после применения пушек с суши вошли французские войска Наполеона, а через два года республика была упразднена.



1808—1918. Французское и австрийское господство

В 1808 году Дубровницкая республика в результате аннексии Францией прекратила своё более чем четырёхвековое существование и была включена в состав французской территории, созданной на завоёванных Наполеоном землях. В период французского господства была ликвидирована олигархическая политическая структура Дубровника, введено равенство граждан перед законом и прогрессивный кодекс Наполеона, разрешено использование хорватского языка в официальной переписке. Однако экономика города продолжала находится в упадке, более того французские контрибуции и резко возросшие налоги сильно подорвали благосостояние горожан. В результате, когда в город в 1813 году вошли австрийские войска, они были тепло встречены дубровчанами.

Дальнейшая история Дубровника мало отличалась от истории остальной Далмации. После падения Первой империи, город вошёл в состав Австрийской империи. Дубровник был включён в австрийскую коронную землю Королевство Далмация. Реформы Наполеона были отменены, официальным языком стал вновь итальянский. Установление австрийской власти не способствовало оживлению экономики города. В Дубровнике итальянская буржуазия была слаба, а славянская интеллигенция, наоборот, имела большое влияние и сильные культурные традиции. Это привело к тому, что именно Дубровник стал центром движения за воссоединение с Хорватией и провозглашение хорватского языка официальным. Во многом благодаря активной деятельности дубровницких либералов в 1848 году император утвердил декрет о введении обучения на родном языке в начальных школах и второго языка в качестве обязательного предмета в средних.

Новый подъём национального движения в Дубровнике пришёлся на период осторожных реформ в Австрийской империи. В городе прошли манифестации в поддержку объединения Далмации и Хорватии в единое автономное королевство с собственным парламентом. В этих выступлениях дубровчан поддержали жители Котора, была сформирована совместная которско-дубровницкая делегация, которая должна была встретиться с императором. Однако реформы 1860—1861 гг. провалились, а в 1867 году было заключено Австро-венгерское соглашение, в соответствии с которым империя преобразовывалась в двуединую монархию Австро-Венгрию, причём Хорватия отходила к Венгерской части, а Далмация с Дубровником оставались в составе австрийской Цислейтании. В конце XIX века национальное движение несколько ослабло. На первый план вышли экономические проблемы: Далмация оставалась одной из самой отсталых провинций Австрийской империи, здесь практически не было промышленности, а после оккупации Боснии и Герцеговины её экономика и пути сообщения были переориентированы на Австрию, что подорвало традиционные связи Дубровника с этой областью. Некоторое значение сохраняло лишь судостроение, причём флот Дубровника был крупнейшим среди далматинских городов. Однако и он постепенно терял свои позиции, не выдерживая конкуренции с «Австрийским Ллойдом», крупнейшим пароходством Австро-Венгрии.

1918 — до настоящего времени. Новейшая история

В 1918 году, по окончании Первой мировой войны произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов. Новая страна просуществовала недолго: 1 декабря она объединившись с Королевством Сербией, сформировав таким образом Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 6 января 1929 — Королевство Югославия). В 1918 году произошло ещё одно знаменательное событие: смена названия города. Прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником — славянским названием, известным на протяжении нескольких столетий и употреблявшегося в повседневной речи местным населением.

В самом начале Второй мировой войны город стал одной из первых частей Независимого хорватского государства. С апреля 1941 по сентябрь 1943 году Дубровник был оккупирован итальянскими войсками, а затем сменившими их немецкими. В октябре 1944 город был освобожден от немцев югославскими партизанами. В 1945 году Дубровник стал частью второй Югославии, а Конституцией 1946 года он был отнесён к составу созданой Хорватской народной Республики.

В 1979 году в произошло важное для культуры Дубровника событие — территория Старого города была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это определило современное положение Дубровника, как города-музея и важнейшей туристической достопримечательности Хорватии.

Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года своей независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован. Самая сильная атака пришлась на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв итогом войны стало разрушение и повреждение многих исторических памятников.

По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО приступили к проекту восстановления Дубровника. Масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж (хорв. Srđ) места с которого вёлся обстрел города, был установлен крест.

Спасибо за внимание!
Tags: cats, Черногория, йа моделько, фотографии
Subscribe

  • С Днём Победы.

    Ленинградским детям Литературная газета / 25 ноября 1944 Промчатся над вами Года за годами, И станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, Молодые,…

  • Преферанс-2.

    Как насчет собраться днем 7, 9 или 10?

  • Мэрилин. Отрыв.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments