Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Хорватия. Дубровник-3. «Забудьте личные дела, думайте о государстве».





В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов и в память о этом был воздвигнут монумент Орландо — символ победы. На нынешнее место монумент был перенесён в XV веке.

А голуби обсиживают Малый фонтан Онофрио 15 века.



Доминиканский монастырь (XIV—XVI век) — выполнял одновременно и защитную функцию, прикрывая гавань со стороны берега. В городские стены заключен в 1310 году, уже после того, как площадь, занимаемая городом, была жестко ограничена в 1272.



Этот обаяшка взирает на нас то ли с кафедрального собора, то ли с церкви св. Влаха.



Кот при Княжеском дворце (XV век. Дворец, а не кот.)

Дворец, построенный в смешанном стиле готики и раннего Ренессанса, создавался как место пребывания князя. Каждый месяц один из членов правления республики Дубровник избирался князем и заселялся в дворец. Над входом была высечена надпись: «Забудьте личные дела, думайте о государстве», при этом сам правитель не мог выходить из здания по личным делам, а только для исполнения своих прямых обязанностей или в случае болезни. Во дворце располагались жилые комнаты для князя, кабинет, зал для совещаний, суд, тюрьма, оружейный склад и пороховой погреб. Также, здесь хранились ключи, которыми запирались городские ворота на ночь.

В 1435 году дворец сильно пострадал от взрыва и находился долгое время на масштабной реконструкции до 1463 года. Еще раз здание подверглось разрушению в 1667 году во время землетрясения. На устранение ущерба ушло около 30 лет.

Дворец служил княжеской резиденцией до 1808 года, когда французский маршал Огюст Мармон отменил республиканскую форму правления в Дубровнике.

В конец прогулки мы полезли на городскую стену. По ней можно обойти старый город по периметру (приблизительно 2 км). Но времени оставалось мало, поэтому всю стену решили не обходить, на смеси французского с нижегородским договорились с охранником "на выходе" на полцены и отсутствие билета - и просочились поперек потока.



Вид со стены прекрасный (в следующем посте - панорамки).



А так - еще лучше, не правда ли.



На заднем плане - крепость Св. Лоуренса, я вам про нее уже рассказывала.



Основным доступом к острову с берега был мост, ведущий к большой крепости, возведённой в 972 году. На месте входа в крепость ныне расположены ворота Пиле.



Начиная с XIII века город ни разу не был взят штурмом несмотря на многочисленные осады. Только в 1806 году в город после применения пушек с суши вошли французские войска Наполеона, а через два года республика была упразднена.

Финал - вылазка на пляж и панорамы - в следующем выпуске.
Tags: cats, йа моделько, фотографии
Subscribe

  • Май-2. Фоткопост.

    Сделала в очередной раз реснички. И ни дождь, ни дети меня не остановили. Ребенок подарил мне тропический остров. Не зря рожала!…

  • Мэрилин. Отрыв.

  • Март 2021-1.

    Начали читать Пратчетта. Очевидно, «Вольных мальцов». Как результат, у девицы в изголовье временно прописалась прабабушкина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments