Как потом выяснилось, лучше бы все же поехали с экскурсией: изрядно сэкономили бы во времени. Морем быстрее. А так всю Боко-Которскую бухту объехали по бережку, огромнейший круг описали. Но Дубровник нам понравился. (Хотя Котор лучше).
Крепость Св. Лоуренса или, как ее еще называют, Форт Ловриенац, стоит на довольно высокой, выступающей в море скале, вне крепостных стен и является мощнейшим фортификационным сооружением.
Упоминания о данной крепости встречаются еще в местной легенде 11 века, но нынешний образ она обрела лишь в 14 веке. Крепость строилась для того, чтобы охранять независимый город со стороны моря от нападений венецианцев, а также для защиты самого старого городского порта Колорина. Она несколько раз перестраивалась, в том числе и в 14 – 15 веках вместе с крепостными стенами Дубровника. Во время землетрясения 1667 году крепость довольно сильно пострадала, но была быстро восстановлена.
Крепость треугольная в плане, она занимает всю скалу, выдающуюся в море у западных стен города. Она строилась таким образом, чтобы максимально эффективно отражать атаки со стороны моря, толщина крепостных стен снаружи достигает 12 метров, а со стороны города – не превышает 60 сантиметров. Внутри крепости есть небольшой прямоугольный двор с многочисленными арками. Для защиты форта Ловриенац использовали 10 мощных пушек. Все здесь было нацелено на защиту города любой ценой. Над входом в крепость красуется надпись «Non bene pro toto libertas venditur auro», что в переводе означает: «Свобода не продается за все золото мира».
Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XI — XVII веков.
В 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу республики - ректора (князя). Большинство городских построек, ренессансные и готические дворцы, монастыри и церкви, были разрушены.
В центре старого Дубровника, возле большого фонтана Онофрио, расположена маленькая церковь Христа Спасителя. Это одно из немногих зданий в городе, которое выстояло в разрушительном землетрясении.
Она была построена в 1528 году по распоряжению сената в качестве благодарности за то, что город уцелел после сильного землетрясения в 1520 году.
Церковь Христа Спасителя выполнена в готическом стиле, над входом красуется типичное для этого стиля круглое окно-розетка, но с ощутимыми элементами Ренессанса. Так, верх фасада выполнен в виде трех полукружий, типичных для Ренессанса.
Церковь является действующей, здесь проводятся службы и она открыта для прихожан.
Улочки поднимаются лесенками вверх от центральной улицы - Страдуна. После Котора это уже не так удивляет, но все равно в голове звучит недоуменный вопрос: "Как же здесь жить-то?" За хлебом не находишься!
А рельеф такой безумный вот почему. Напротив Рагузы (мы помним, что это историческое название города, латинское, а в итальянском языке до сих пор принято именно оно) на материковой части, у подножия горы Срдж, возникло славянское поселение, окруженное дубовыми рощами, - Дубрава (впоследствии - Дубровник). Постепенно Рагуза и Дубровник срослись в один город, а разделявшая их протока была осушена. На её месте примерно в XII веке возникла центральная улица — Страдун (ранее - Плаца).
Собственно, Страдун. Улица была замощена в 1468 г. Здесь кишмя кишат туристы. Быстрее бегите отсюда во дворы и улочки.
Первый кадр - вид с центральной площади, справа - дворец Спонца. Построен дворец в 16 в. Во время Дубровницкой республики здание использовалась по-разному. В различное время в нём размещались таможня, казначейство, банк, монетный двор и школа. Сейчас здесь располагается Государственный архив.
Второй кадр - с городской стены. Колокольня слева - если не ошибаюсь, францисканского монастыря (она и на первом снимке видна).
Францисканский монастырь (XIV век) расположен при входе в город возле ворот Пиле, является действующим мужским монастырем, некоторые постройки которого открыты для туристов.
Звонница с часами. Невозможная красота. И чайки летают вокруг стадами (кажется, это были чайки).
Колокольня была построена в 1444 году. Металлический циферблат часов, в центре которого находится диск в форме луны и две деревянные стрелки, был созданы сыном адмирала, Лукой Михочиным. Великолепным мастером, Иваном Раблианином, производителем пушек Дубровника, в 1506 годубыл вылит новый колокол . Деревянные цифры были заменены бронзовыми.
Продолжение следует...