Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Хорватия. Дубровник. Свобода не продается за все золото мира.

Вообще-то, в этот город мы не собирались. Но гиды так умело нам его прорекламировали, что мы сели в 7 утра в автобусик и покатили.
Как потом выяснилось, лучше бы все же поехали с экскурсией: изрядно сэкономили бы во времени. Морем быстрее. А так всю Боко-Которскую бухту объехали по бережку, огромнейший круг описали. Но Дубровник нам понравился. (Хотя Котор лучше).



Крепость Св. Лоуренса или, как ее еще называют, Форт Ловриенац, стоит на довольно высокой, выступающей в море скале, вне крепостных стен и является мощнейшим фортификационным сооружением.

Упоминания о данной крепости встречаются еще в местной легенде 11 века, но нынешний образ она обрела лишь в 14 веке. Крепость строилась для того, чтобы охранять независимый город со стороны моря от нападений венецианцев, а также для защиты самого старого городского порта Колорина. Она несколько раз перестраивалась, в том числе и в 14 – 15 веках вместе с крепостными стенами Дубровника. Во время землетрясения 1667 году крепость довольно сильно пострадала, но была быстро восстановлена.

Крепость треугольная в плане, она занимает всю скалу, выдающуюся в море у западных стен города. Она строилась таким образом, чтобы максимально эффективно отражать атаки со стороны моря, толщина крепостных стен снаружи достигает 12 метров, а со стороны города – не превышает 60 сантиметров. Внутри крепости есть небольшой прямоугольный двор с многочисленными арками. Для защиты форта Ловриенац использовали 10 мощных пушек. Все здесь было нацелено на защиту города любой ценой. Над входом в крепость красуется надпись «Non bene pro toto libertas venditur auro», что в переводе означает: «Свобода не продается за все золото мира».





Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XI — XVII веков.



В 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу республики - ректора (князя). Большинство городских построек, ренессансные и готические дворцы, монастыри и церкви, были разрушены.

В центре старого Дубровника, возле большого фонтана Онофрио, расположена маленькая церковь Христа Спасителя. Это одно из немногих зданий в городе, которое выстояло в разрушительном землетрясении.

Она была построена в 1528 году по распоряжению сената в качестве благодарности за то, что город уцелел после сильного землетрясения в 1520 году.

Церковь Христа Спасителя выполнена в готическом стиле, над входом красуется типичное для этого стиля круглое окно-розетка, но с ощутимыми элементами Ренессанса. Так, верх фасада выполнен в виде трех полукружий, типичных для Ренессанса.

Церковь является действующей, здесь проводятся службы и она открыта для прихожан.



Улочки поднимаются лесенками вверх от центральной улицы - Страдуна. После Котора это уже не так удивляет, но все равно в голове звучит недоуменный вопрос: "Как же здесь жить-то?" За хлебом не находишься!



А рельеф такой безумный вот почему. Напротив Рагузы (мы помним, что это историческое название города, латинское, а в итальянском языке до сих пор принято именно оно) на материковой части, у подножия горы Срдж, возникло славянское поселение, окруженное дубовыми рощами, - Дубрава (впоследствии - Дубровник). Постепенно Рагуза и Дубровник срослись в один город, а разделявшая их протока была осушена. На её месте примерно в XII веке возникла центральная улица — Страдун (ранее - Плаца).



Собственно, Страдун. Улица была замощена в 1468 г. Здесь кишмя кишат туристы. Быстрее бегите отсюда во дворы и улочки.
Первый кадр - вид с центральной площади, справа - дворец Спонца. Построен дворец в 16 в. Во время Дубровницкой республики здание использовалась по-разному. В различное время в нём размещались таможня, казначейство, банк, монетный двор и школа. Сейчас здесь располагается Государственный архив.
Второй кадр - с городской стены. Колокольня слева - если не ошибаюсь, францисканского монастыря (она и на первом снимке видна).



Францисканский монастырь (XIV век) расположен при входе в город возле ворот Пиле, является действующим мужским монастырем, некоторые постройки которого открыты для туристов.



Звонница с часами. Невозможная красота. И чайки летают вокруг стадами (кажется, это были чайки).
Колокольня была построена в 1444 году. Металлический циферблат часов, в центре которого находится диск в форме луны и две деревянные стрелки, был созданы сыном адмирала, Лукой Михочиным. Великолепным мастером, Иваном Раблианином, производителем пушек Дубровника, в 1506 годубыл вылит новый колокол . Деревянные цифры были заменены бронзовыми.

Продолжение следует...
Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • Август 2020-3. Лето все.

    В садике делали опять прикольные поделки. Дуня рисовала. Родители бились за права человека. Приехала с али вторая стойка для…

  • 6.9.1. Говорилки.

    — Мам, можно я в роли десерта сок выпью? *** Ёж: Все, я сыт! Дуня: По горло? *** — Планета такая, как ее, Юпузер? *** — Мам, я вот думаю, для…

  • ***

    - Я тебя люблю. - И я тебя люблю. - Какое совпадение! - Совпадение? Не думаю. =-)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments