Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

Черногория. Котор.





Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век (!!! это тысяча лет, понимаете?!). Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость Св. Иоанн (итал. bastione di San Giovanni).

Разумеется, я туда полезла. Маму оставила у фонтанчика любоваться на кошек, а сама - вверх, к Св. Иоанну.



Часовня Богородицы Здоровья - на трети пути наверх.



Боко-Которская бухта.

«Когда мы приехали в Котор, стояла тихая, безветренная погода. Лодки покачивались над своими перевернутыми отражениями, и казалось, будто моря нет вовсе. По белым склонам гор скользили черные тени облаков, похожие на быстро перемещающиеся озера. — Вечером здесь достаточно вытянуть руку, и ночь упадёт тебе прямо в ладонь…»

Милорад Павич, «Ящик для письменных принадлежностей»




Продолжим, тем временем, наш исторический экскурс. После венецианского периода, с его чумой, турками и землетрясениями, Котор вступил в период Наполеоновских войн.

В 1797 году город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона.

Для жителей прибрежных городов французская оккупация была крайне нежелательна, так как они жили в первую очередь заморской торговлей, а Наполеон в это время воевал с Англией, «владычицей морей». Переход Котора под контроль Франции означал превращение всех которских кораблей в потенциальную военную добычу британского флота и полную невозможность дальнейшей торговли.

Поэтому жители Боки Которской послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу, который в свою очередь отправил сообщение командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Сенявину. 28 февраля 1806 русская эскадра подошла к Котору. 2 марта австрийцы передали город представителям адмирала Сенявина.

«Не видя еще укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас. Высокая, почти падающая скала, обнесена каменными стенами, по оврагам и чрезмерной крутизне неподражаемым образом улеплёнными. Крепость как будто опущена в котёл, над которым голые горы стоят наклонившись. На вершине виден замок; что бы взглянуть на него, надобно нагнуть назад голову, и устремить глаза вверх… Город построен при подошве горы у моря; две узкие улицы и небольшая площадь составляют лучшую его часть. Тут находятся хорошие и огромные строения. Дома очень темны, ибо с одной стороны заслоняет их гора, а с другой высокая крепостная стена. Прочие дома разбросаны по косогору и стоят один над другим. Чтобы перейти из дома в дом, надобно лазить вниз и вверх по дурным лестницам, высеченным в горе. Некоторые дома половиною прислонены к горе, а другие стоят над горою так, что с верхней улицы имеют один этаж, а с нижней три и четыре. Во время дождя опасно ходить, ибо вода по сим лестницам течет очень быстро, но сие неудобство доставляет ту выгоду, что дворы и улицы становятся после дождя чисты, и грязи в городе никогда не бывает.»

Броневский В. Б., «Записки морского офицера»


После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предложением о создании Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике. Но поражение русских войск привело к Тильзитскому миру, и русский царь уступил Боку Которскую Наполеону. 25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление «сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро» французам.

После ухода русских французы контролировали город до 1813 года.

В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором. На скупщине в селении Доброта было принято решение о присоединении побережья к Черногории. В 1814 году Петр Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю.



Котор оставался под австрийским господством с 1814 до 1918 года. За более чем сто лет австрийского правления в Которе и его окрестностях произошло множество бунтов и восстаний среди местного населения.

Так, при попытке ввести обязательную военную службу в австрийской армии вспыхнуло восстание местных жителей православного вероисповедания. Мятеж был подавлен силами австрийского экспедиционного корпуса, однако правительство Австро-Венгрии было вынуждено отказаться от идеи всеобщей воинской повинности. Она была введена повторно через 12 лет, приведя к новому бунту среди православного населения, который также был подавлен (ничему не учатся проклятые австрияки! и память у них короткая!). После этого Австрия начала масштабную реконструкцию военной гавани в заливе, стремясь сделать его неуязвимым от возможного нападения русских или черногорцев.

С другой стороны, период австрийского господства в Боке Которской стал временем подъема славянского национального самосознания. В Которе в XIX веке постоянно основываются различные сербские общества и открываются сербские учреждения: 1838 — Дворец Сербского Собрания с библиотекой, 1848 — Сербская Народная Школа под юрисдикцией православной церкви, 1862 — Сербская Национальная Стража, 1868 — Сербское Национальное Благотворительное Общество «Святой Георгий», 1869 — Сербская Православная Школа, 1899 — Кооператив Сербских Рабочих, 1901 — Сербский Кредитный Союз.

В 1909 году открыт православный храм Св. Николы — первая православная церковь в городе с 1657 года, когда в церкви Св. Луки начали вести службы по православному обряду.





Одна из сторожевых башен на городской стене - заросшая, заброшенная и невыносимо прекрасная. Там алеет шиповник, пряно и остро пахнет медовым горным разнотравьем, и, когда стоишь на краю пустой крепостной глазницы, искушение расправить крылья и лететь, лететь над перевалами, соснами и синей-синей водой - почти непреодолимо.





Бабочка в подарок. Фотоаппарат у меня совсем разрядился, т.е. абсолютно. И вот я вижу ее и, взмолившись в никуда: "Пожалуйста, пожалуйста!", нашариваю мыльницу... "А пожалуйста", - благосклонно ответили горы.





В Первой мировой войне Котор был ареной жесточайших битв между Черногорией и Австро-Венгрией. Здесь произошло восстание матросов австро-венгерского флота. Восстали экипажи 40 судов, находившихся в Которской бухте (около 6 тысяч матросов — хорватов, словенцев, чехов, венгров) и рабочие порта. Сконцентрировав войска, австро-венгерское командование подавило восстание. Около 800 человек было арестовано, руководители восстания расстреляны.

С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии, город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия). С этого момента город стал называться Котором официально (до тех пор в документах был принят итальянский вариант «Каттаро»).

В 1920 году, более чем через сто лет после эскадры адмирала Сенявина, в Бока-Которском заливе вновь появились русские корабли, но теперь уже с остатками армии барона Врангеля и русскими беженцами. В лазаретах, открытых в районе Котора, беженцы получали медицинскую помощь, а потом расселялись по территории королевства.



Вторая мировая война и послевоенный период (с 1941)

После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был оккупирован итальянским и немецкими войсками. Муссолини аннексировал территории вокруг Котора и включил их в состав Италии. Котор был освобожден в ноябре 1944 года. Ныне дата освобождения (21.XI.1944) высечена в камне над главными воротами Старого Города.

По окончании войны Котор, как часть Черногории, вошёл в состав возрожденной Югославии, теперь уже коммунистической.

15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО.

Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе военные действия не велись. В настоящее время город является частью независимой Черногории.



Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • Мерриам-Вебстер жжет!

    Я ровесница слов «альфа-интерферон» (а также всех остальных интерферонов), BIOS, «птичий грипп», «чиллаут», «экотуризм», «хип-хоп», ПТСР,…

  • Вопросы от

    От akir. 1. Какой танец самый лучший? Если с партнером - танго. Если на сцене - любой, который заставляет сопереживать, который…

  • 2.6.2. Про колдунство.

    Перечитывая/разыгрывая в стопитсотый раз "Заюшкину избушку", словила мощный инсайт. Вас никогда не удивляло, что собаки, волк и медведь с лисой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments