Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Черногория. Котор.









Речные ворота. В бойницах городской стены растет трава, в бирюзовой воде крепостного рва отражается небо.



Ворота построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его.



На древних улочках развешано белье, туристов заманивают вывески магазинов - но из-под ярких масок выглядывает другой, древний город, воплощенное в камне время.



Римская империя начала завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году — его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор.



В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. На протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.



На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путем заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.



Православная церковь Богородицы (Sv. Marija, Св. Марии, XIII в.), где во время реставрационных работ на глубине полутора метров под полом обнаружились остатки раннехристианский базилики VI в.; находки можно увидеть в сокровищнице.





Эти живописные зарисовки - на площади у основного православного собора Котора — храма Св. Николы.



Небольшая церковь Св. Луки (1195), большую часть года она стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря — католический и православный. Службы по обоим обрядам велись 150 лет — до французской оккупации города.



Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан. Кроме собора Св. Трифона (где в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ), действует ещё только церковь Св. Клары при женском францисканском монастыре (однако в ней в основном молятся сам монахини).





Византийское правление в Которе несколько раз прерывалось. Так, в 1002 году город был оккупирован Первым Болгарским Царством, но уже в следующем году болгарский царь Самуил уступил Котор Сербии. Однако горожане восстали в союзе с Дубровником, и через некоторое время власть Византии была восстановлена. В середине XI века городом некоторое время правил представитель местной славянской династии Воиславлевичей.



Этот красавчег работает у городских ворот лицом города. Задорно фотографируется с девками, увы, фотка со мной не получилась. А вечером он прошел мимо нас, совершенно преобразившись, уже в джинсах клеш, бандане и чуть ли не тельнике.



С 11 века город, известный уже под итальянским названием «Каттаро», на долгие годы стал одним из самых значимых далматинских городов. Византия правила Котором до 1185 года. В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость. Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.



В 1241 году, в ходе вторжения татаро-монголов в Европу, одна из армий Орды под руководством брата Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился.



Почему-то вспоминается Остап.





Ворота Гурдича (Южные) отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам.



Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость Св. Иоанна (итал. bastione di San Giovanni).



С 1371 года на протяжении около полувека Котор с прилегающими землями является фактически независимой городской патрицианской республикой, хотя официально признает покровительство иноземных монархов.

С 1371 по 1384 год правителем Котора является король Венгрии и Хорватии.

С 1384 по 1391 год властителем Котора считается король Боснии.

С 1391 по 1420 год Котор был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым нобилями князем (на латыни этот титул звучит как «rector», «prior» или «comes»).



Перед угрозой вторжения Османской империи народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета (лат. Consilium maius) добровольно перешел под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции (итал. providur). В начале XV века под венецианскую защиту переходят и другие значительные города адриатического побережья Далмации.

Город находился под властью Венеции до 1797 года. На протяжении почти четырех столетий Котор и Бока Которска были частью провинции Венецианской республики, называвшейся «Албания Венета». Эти четыре века дали городу типичную венецианскую архитектуру и до сих пор определяют его внешний облик.

Учитывая, что почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драматическим в истории города. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, так как контроль над ним позволял контролировать всю Боку Которску. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови.

Так, в 1539 году один из лучших турецких флотоводцев адмирал Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, однако после четырех дней осады был вынужден отступить.

Однако самой тяжелой считается осада 1657 года. Мехмед-паша Варлац из Шкодера осадил Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.

Обладая мощным флотом, насчитывающем в XVIII веке порядка 300 кораблей, Бока Которска являлась серьезной военно-морской силой. Можно упомянуть, что в последнем в истории крупном сражении морских галер — битве при Лепанто 7 октября 1571 года — когда союзный флот христианских государств разбил турецкий флот, участвовала и которская галера «Св. Трифон» с 200 моряками. Хотя галера в этом сражении погибла, победа осталась за христианским флотом.

Но турки не были единственным бедствием, угрожавшим городу. Не меньше он страдал и от природных катастроф, таких как эпидемии и землетрясения. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах город посещала чума. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был почти полностью уничтожен Великим землетрясением 6 апреля 1667 года: было разрушено две трети всех зданий, повержены колокольни собора Св. Трифона.

Однако после всех напастей Котор снова поднимался и отстраивался.

В дальнейших выпусках - которские кошки, прогулка по городским стенам, и еще куча интересных фактов. Котор - один из прекраснейших городов, встречавшихся мне в жизни.
Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • С Днём Победы.

    Ленинградским детям Литературная газета / 25 ноября 1944 Промчатся над вами Года за годами, И станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, Молодые,…

  • 5.11.2. Говорилки.

    Ребёнок читает мне трогательный стишок про «когда мама обнимает», причём выученный без моего участия (важно!). — Ой, Дунечка, я прямо таю. — Это…

  • В голосину.

    останься говорит Оксана мой ласковый и нежный зверь смотри я заварила кофе и дверь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments