Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Англия. День первый.

Гляжу за окно, и туманный Альбион представляется определенно ближе, чем солнечный Крым, хотя Крым был всего лишь позавчера, а Лондон - месяц назад.
Правда, в Англии почему-то было изрядно веселее, горло не болело и депресса не подкрадывалась из-за угла, почему бы это.





В Лондоне цветы цвели буйным цветом, в отличие от иссушенной жарким летом Родины.







С утра я потащила Рэя смотреть церемонию смены стражи у Букингэмского дворца, которая еще с прошлой поездки мне запомнилась как зрелище яркое и прекрасное. Тогда мне просто случайно повезло: приехав с утреца в город, я отправилась абстрактно гулять по Грин-парку, дошла до "какого-то" дворца, подивилась количеству народа, решила подождать, что же будет... И наблюдала всю эту красоту из буквально первого ряда в итоге. В этот раз нам повезло с одной стороны меньше, а с другой - по-другому =-) Потому что мы шли со стороны Трафальгарской площади и смогли полюбоваться конной колонной, которая ехала ко дворцу. А саму церемонию уже не увидели: поздно пришли, было не протолкнуться.





Рассказываю хозяину квартиры, Ричарду нашему, какие все гвардейцы прекрасные и мужчинские мужчины, на лошадках, в кирасах (или в чем они там), такие все подтянутые и молодцеватые. Он говорит: "То есть, чтобы произвести на тебя впечатление, юноше надо напялить кирасу и взять в руки меч?" Пришлось рассказывать про маневры =-)))))

Небо было потрясающее. Ну, согласитесь, что на фоне веселенького "голубого ситчика" Нельсон смотрелся бы куда менее уместно?



Веллингтону организовали другой бэкграунд, но тоже любопытно.



Что это за старый еврей - не помню, а здание, кажется, королевский банк или биржа.



Ланч. Публика отдыхает.



Вообще, как и в случае с Веллингтоном, в Лондоне, куда ни глянь, везде фьюжн, смешение "французского с нижегородским", крохотные церквушки соседствуют с огромными бизнес-плазами. И в этом есть определенное обаяние, что уж там.



Эту красотку англичане нежно прозвали "Огурчик":
Сент-Мэри Экс 30 (30 St Mary Axe) — 40-этажный небоскреб. Примечателен открывающейся с него панорамой на город и необычным для центрального Лондона видом. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец», «корнишон» (англ. The Gherkin).



Разумеется, я забралась на Монумент, в прошлый мой приезд он был еще под реконструкцией.

Историческая справка:

Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Monument to the Great Fire of London), более известный как «Монумент» (The Monument) — каменная колонна высотой 202 фута, расположенная в лондонском Сити. Он находится в 202 футах от того места, где в 1666 году начался Великий лондонский пожар.

На момент сооружения (1671-1677 гг.) это была самая высокая отдельно стоящая каменная колонна в мире.

На вершину монумента можно попасть, поднявшись по узкой винтовой лестнице из 311 ступеней. "Клетка" на вершине появилась в середине XIX века, чтобы предотвратить попытки людей броситься вниз после того, как в 1788-1842 гг. шесть человек совершили таким способом самоубийство.

На три стороны основания монумента нанесены надписи на латыни. Надпись на северной стороне рассказывает, как начался пожар, какой большой ущерб он нанес и как был потушен. В 1681 году надпись была дополнена словами «но папское безумие, породившее такие ужасы, все еще не побеждено». Надпись на восточной стороне возлагает вину за пожар на католиков в целом.

Настоящие споры развернулись вокруг того, какой тип украшения должен был венчать «Монумент». Первоначально Рен выступал за статую феникса с расправленными крыльями, восстающего из пепла. Но когда строительство «Монумента» близилось к завершению, он решил заменить его 15-футовой статуей Карла II или женщины с мечом в руках, символизирующей триумф Лондона; но цена любой из них превышала запланированные 1050 фунтов стерлингов. Лично король Яков отдавал предпочтение простому покрытому медью шару «с языками пламени, прорывающимися из вершины», стоимостью немногим более 325 фунтов. Но, в конечном счете, остановились на проекте покрытой бронзой пылающей урны.


Статья в английской Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Monument_to_the_Great_Fire_of_London

Виды с вершины:









Лестница, те самые 311 ступенек:



Тауэрский мост (это уже картинка с набережной), очень уж он мне нравится:



Просто люди - как картинки из книжек:





Не просто люди. Толчки! Ахтунг, Лондон в опасности! Отличная работа, вообще-то, - аниматор под стенами Тауэра!











Собственно, Тауэр. А то все толчки, толчки.







Каждый паб - произведение искусства. Мимо некоторых пройти решительно невозможно.



Такой вот отличный крест: грифон, единорог, ангел и еще кто-то, орел, что ли.



И напоследок - вывеска садового магазинчика, очень она нам глянулась:







А вечером мы ходили на Stomp, и это было нереально круто. Судите сами:

Tags: great_britain, кино, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments