И вот, в сумочке у меня, после многочисленных англоязычных авторов, поселился сам Федор Михайлович. Первый том "Братьев Карамазовых".
Школьная встреча с Достоевским у меня прошла тяжело. Организм забил тревогу и за пару часов догнал температуру до 40 (читалось, разумеется, "Преступление и наказание". К акции присоединилась с опаской, прислуживаясь к собственным ощущениям. И вы знаете, мне нравится!
- На второй же странице обнаружила шикарное "Ведь знал же я одну девицу...которая после нескольких лет загадочной любви к господину, за которого, впрочем, всегда могла выйти замуж самым спокойным образом, кончила, однако же, тем, что сама навыдумала себе непреодолимые препятствия и в бурную ночь бросилась с высокого берега, похожего на утес, в довольно глубокую и быструю реку и погибла в ней решительно от собственных капризов, единственно из-за того, чтобы походить на шеспировскую Офелию..."
Федор Михайлович, вы уверены, что у нас не было общих знакомых?
Цитата, зачитанная вслух, поразилаalexander_eden в самую пятку, так что нас +1.
- Далее читалось, в общем, тоже с удовольствием. Сцена со старцем Зосимой и бабами расстрогала до слез, впрочем, это не показатель, я вообще изрядно сентиментальна, и даже в метро =-)
А вот рассуждения о церковно-общинном суде меня подкосили. Сцепив зубы, собираюсь продолжить, но подобные вещи, подобно разнообразным утопиям и политике, повергают меня в глубокое уныние.
Не могу сказать, что язык меня повергает в восторг, хотя местами мило и трогательно. Впрочем, моя мама вообще пришла в ужас, сказала, что читать ФМД - тяжелый физический труд, и она бы ни за что.
- Как учительницу меня пленило описание мальчикОвых разговоров: "..."известные" слова и разговоры, к несчастию, неискоренимы в школах. Чистые в душе и сердце мальчики, почти еще дети, очень часто любят говорить в классах между собою и даже вслух про такие вещи, картины и образы, о которых не всегда заговорят даже и солдаты, мало того, солдаты-то многого не знают и не понимают из того, что уже знакомо в этом роде столь юным еще детям нашего интеллигентного и высшего общества. Нравственного разврата тут, пожалуй, еще нет, цинизма тоже нет настоящего, развратного, внутреннего, но есть наружный, и он-то считается у них нередко чем-то даже деликатным, тонким, молодецким и достойным подражания".
Вполне современно.
- Сынок, не пора ли нам поговорить о сексе?
- Да, папа, что бы ты хотел узнать?
- И еще довольно тонкое психологическое описание горевания: "Есть в народе горе молчаливое и многотерпеливое: оно уходит в себя и молчит. Но есть горе и надорванное: оно пробьется раз слезами и с той минуты уходит в причитывания. Это особенно у женщин. Но не легче оно молчаливого горя. Причитания утоляют тут лишь тем, что еще более растравляют и надрывают сердце. Такое горе и утешения не желает, чувством своей неутолимости питается. Причитания лишь потребность раздражать непрерывно рану".
Прямо мне вот вспомнился разговор недавний уe_vin в ЖЖ - http://www.livejournal.com/users/e_vin/296910.html.