Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Я ввязалась в авантюру.

Имя этой авантюре - "Читаем классику".
И вот, в сумочке у меня, после многочисленных англоязычных авторов, поселился сам Федор Михайлович. Первый том "Братьев Карамазовых".
Школьная встреча с Достоевским у меня прошла тяжело. Организм забил тревогу и за пару часов догнал температуру до 40 (читалось, разумеется, "Преступление и наказание". К акции присоединилась с опаской, прислуживаясь к собственным ощущениям. И вы знаете, мне нравится!



  • На второй же странице обнаружила шикарное "Ведь знал же я одну девицу...которая после нескольких лет загадочной любви к господину, за которого, впрочем, всегда могла выйти замуж самым спокойным образом, кончила, однако же, тем, что сама навыдумала себе непреодолимые препятствия и в бурную ночь бросилась с высокого берега, похожего на утес, в довольно глубокую и быструю реку и погибла в ней решительно от собственных капризов, единственно из-за того, чтобы походить на шеспировскую Офелию..."

    Федор Михайлович, вы уверены, что у нас не было общих знакомых?

    Цитата, зачитанная вслух, поразила alexander_eden в самую пятку, так что нас +1.




  • Далее читалось, в общем, тоже с удовольствием. Сцена со старцем Зосимой и бабами расстрогала до слез, впрочем, это не показатель, я вообще изрядно сентиментальна, и даже в метро =-)

    А вот рассуждения о церковно-общинном суде меня подкосили. Сцепив зубы, собираюсь продолжить, но подобные вещи, подобно разнообразным утопиям и политике, повергают меня в глубокое уныние.

    Не могу сказать, что язык меня повергает в восторг, хотя местами мило и трогательно. Впрочем, моя мама вообще пришла в ужас, сказала, что читать ФМД - тяжелый физический труд, и она бы ни за что.




  • Как учительницу меня пленило описание мальчикОвых разговоров: "..."известные" слова и разговоры, к несчастию, неискоренимы в школах. Чистые в душе и сердце мальчики, почти еще дети, очень часто любят говорить в классах между собою и даже вслух про такие вещи, картины и образы, о которых не всегда заговорят даже и солдаты, мало того, солдаты-то многого не знают и не понимают из того, что уже знакомо в этом роде столь юным еще детям нашего интеллигентного и высшего общества. Нравственного разврата тут, пожалуй, еще нет, цинизма тоже нет настоящего, развратного, внутреннего, но есть наружный, и он-то считается у них нередко чем-то даже деликатным, тонким, молодецким и достойным подражания".
    Вполне современно.
    - Сынок, не пора ли нам поговорить о сексе?
    - Да, папа, что бы ты хотел узнать?



  • И еще довольно тонкое психологическое описание горевания: "Есть в народе горе молчаливое и многотерпеливое: оно уходит в себя и молчит. Но есть горе и надорванное: оно пробьется раз слезами и с той минуты уходит в причитывания. Это особенно у женщин. Но не легче оно молчаливого горя. Причитания утоляют тут лишь тем, что еще более растравляют и надрывают сердце. Такое горе и утешения не желает, чувством своей неутолимости питается. Причитания лишь потребность раздражать непрерывно рану".
    Прямо мне вот вспомнился разговор недавний у e_vin в ЖЖ - http://www.livejournal.com/users/e_vin/296910.html.

Tags: books, цитаты
Subscribe

  • Дегтярное-8.

    2 дня, 24-25 июля. Почти все фотографии за 24е. Последний день. Агуша спит, у нас - последние приготовления. Ширма, она же афиша, она же…

  • Дегтярное-7.

    4 дня. 20-23 июля. Предпоследний пост. Фотки подошли к концу так же внезапно, как и наша поездка. Сначала казалась бесконечной... а потом раз - и…

  • 100 желаний-4. Они же будут игогода.

    Припозднилась я со списком желаний, до этого 3 года выкладывала в ноябре. Но вообще ничего не успеваю, бешеный тоддлер занимает все существующее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments