Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

Париж 2008. День 6








Люксембургский сад - самый нежный из парижских парков, воспетый всеми великими французами: Франсом, Бодлером, Верленом - и примкнувшим к ним немцем Рильке. Регулярный партер этого романтичного парка окаймлен английскими газонами с изогнутыми дорожками.



Самое тенистое место сада - фонтан Медичи XVII века. Место отдохновения. Как, впрочем, и весь сад.


















Люксембургский дворец был построен по заказу Марии Медичи, которой стало скучно в Лувре и захотелось чего-нибудь, похожего на родную Флоренцию. Архитектор взял за образец флорентийский палаццо Питти, но вышла исключительно французская Италия.



Королева-мать потеряла и дворец, и Францию, попытавшись поссорить своего сына Людовика XIII с Ришелье. Король предпочел министра, а мать отправил доживать свои дни в далекий германский Кельн. Во всем, что касалось политики, Мария Медичи была очень склочной дамой, но в умении украшать свою и парижскую жизнь ей не откажешь.



Вид на Пантеон. Изначально это была церковь, посвященная святой Женевьеве, молитва и обет которой исцелили короля Людовика XV от тяжелой болезни во время осады Меца в 1744 году. Во время революции, в 1791 году, было решено превратить церковь в Пантеон - некрополь великих граждан Франции. Здесь в назидание потомству похоронили Руссо, Вольтера, Мирабо и Марата. Когда революция закончилась, Мирабо и Марата вынесли прочь. В 1885 Париж торжественно провожал сюда прах Виктор Гюго. А в 2002 году в Пантеон с большой помпой переехал Александр Дюма.
Вместо широкой аллеи на этом месте был когда-то летний театр. Скульптура стояла перед входом. Она называется "Актер, репетирующий текст".


??? и Мария Медичи.



Центральный партер сада с бассейном окружен статуями королев Франции, включая красавицу Марию Стюарт, наследницу шотландского престола, выданную за малолетнего придурочного Франциска II, овдовевшую в 18 лет и казненную в 44 года по приказу Елизаветы Английской (саму Марию, надо сказать, я не сфотографировала - но ведь не в этом счастье? Вообще, от этих статуй так веет нашим "Шагом в бессмертие", ой-мамочки...)



После Марии Медичи дворец переходил из рук в руки, а во время революции превратился в тюрьму, принимавшую до 800 постояльцев, включая Дантона, который по прибытии якобы заявил: "Господа, я рассчитывал вызволить вас отсюда, однако, к несчастью, сам к вам присоединился. Даже не знаю, чем это все закончится".



Когда мы гуляли по Люксембургскому саду, там проходила будоражащая воображение выставка современного искусства. Эти любопытствующие дамы обозревают табличку к...



(С) andanton



(С) andanton



А из таких буковок складывается слово TOLERANCE. В целом, у меня неоднозначное впечатление по поводу всей этой красоты среди классики. "Ужас. Но не ужас-ужас-ужас".





И снова классика. Памятник Гераклу.



Эту живописную группу мы наблюдали уже по дороге домой. За ними скрывается фонтан четырех епископов (он же - фонтан "Четыре стороны света"), что на площади Сен-Сюльпис. Говорят, что тени казненных монахов Сен-Жермен-де-Пре приходят сюда искать инкунабулы своей разграбленной библиотеки.





Tags: out-of-here, Париж, дверь в лето, фотографии, шляпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments