Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Париж-2008.

День 6.







http://pics.livejournal.com/_aret_/pic/001aefyh

Как обычно, старалась найти интересненькое. Вот, например.

Особенно сильно собор пострадал в революцию, когда якобинцы посносили головы 28 библейским царям на фасаде, приняв их за французских королей.



Сквер папы Иоанна XXIII. Этот уютный сад на берегу реки, отделяющий Нотр-Дам от набережной, был разбит на месте бывшей резиденции архиепископа, а когда-то это место называлось “свалка святош” из-за мусора со строительных площадок Нотр Дам.



Витрины английского книжного магазина Shakespeare & Co. выходят почти на набережную Сены. Хозяин, внук Уолта Уитмена, назвал свое заведение в честь легендарной лавки Сиьвии Бич, державшей до войны свой магазин на улице Одеон.



Сквер Вивиани.



Отюда, как пишет Афиша, открывается самый открыточный вид на Нотр-Дам.



И это правда!





Сорбонна - коллеж, основанный Робером де Сорбоном в 1257 году, перерос в теологический факультет, где уже в XIV веке учились более 10000 студентов. Любовик XI дал Сорбонне праздничный день Святого Карла (28 января - почти наш Татьянин!!! =-)), и студенты буйно веселились в свой праздник. Судебные власти знали: если сгоряча повесить двух-трех уличенных в дебошах студентов, скандала по такому мелкому поводу не оберешься.
А лично мне вот что интересно. Очень. Дорогие толчочки, вам аббревиатура на башне ничего не напоминает? И откуда вот оно там? И что оно означает, чорт побери?!









Хоббитская дверка.



Улица Жардине. На этой коротенькой улочке подряд было три роскошных двери =-)





Бульвар Сен-Жермен - артерия квартала Сен-Жермен-де-Пре.



Сен-Жермен-де-Пре - парижский миф, причем статус этот он обрел совершенно в одночасье. Парижанин межвоенного времени лишь недоуменно поднял бы брови, спроси вы его, чем знаменит на весь мир Сен-Жермен. Квартал тогда ассоциировался с церковью и издательствами. В 1910е в местные кафе начали забредать писатели и артисты из соседнего Монпарнаса и из Латинского квартала. Но настоящая слава к Сен-Жермен пришла в первое послевоенное десятилетие благодаря философам-экзистенциалистам, со времен оккупации работавшим за столиками местных кафе, прежде всего - Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Они жили на углу площади Сен-Жермен и каждый день ходили работать то во "Флору", то в Les Deus Magots.



Le Procope - легендарное место. Это самое старое парижское кафе с 1686 года кормит и кормит парижан - буржуа, революционеров, бонапартистов. Его открыл здесь итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли.



В XVIII веке Дидро задумывал здесь в друзьями-философами "Энциклопедию", а Бомарше коротал время, ожидая окончания своих спектаклей в соседнем "Одеоне". Лейтенант Бонапарт однажды едва не пропил в "Прокопе" свою шляпу. Во время революции здесь заседали Робеспьер,Дантон и Марат. На дверях сортиров и сейчас написано "Citoyen" и "Citoyenne" ("гражданин" и "гражданка"), а относительно повадок гражданок - над писсуарами цитата из Вольтера про то, что женщины непостоянны, как флюгер, и останавливаются только тогда, когда совсем заржавеют, - философ и тогда писали на стенах в мужских туалетах всякие глупости.



Двор Коммерс-Сент-Андре с невысокими домами - часть старого Парижа, скрытого за фасадом улицы Сен-Жермен. В доме №8 была типография, в которой Марат печатал своего "Друга народа". А в №9 - мастерская Тобиаса Шмидта, в которой доктор Гийотен испытывал на ягнятах свою машину идеальной смерти, гильотину, которой он мечтал облагодтелельствовать человечество, положив конец грубости публичных казней. Устав рубить кудрявые головы, он спускался во двор, куда и сейчас выходит задняя дверь "Прокопа", - к мирно обедавшим Дантону и Марату. Этот двор переходит в улочку Сент-Андре-дез-Ар, центральную улицу маленького квартала на границе Сен-Жермен и Латинского квартала - лабиринт с домами XVII-XVIII веков, словно специально созданный для неспешных прогулок.



Театр "Одеон" был построен в 1778-81 годах на месте особняка Конде. Здание дважды горело, но было полностью отреставрировано в 1819 году. В 1784 здесь состоялась премьера "Женитьбы Фигаро", принесшая Бомарше славу и кратковременное знакомство с Бастилией. На сцене "Одеона" играла в 1860-70х Сара Бернар. В 1968 театр захватили бунтующие студенты, и зданию крепко досталось. Сейчас он называется "Одеон - Театр Европы". А мы здесь просто переводили дух перед походом в Люксембурский сад.
Tags: out-of-here, Париж, дверь в лето, фотографии
Subscribe

  • Лихо-лишенько…

    Лиха беда начало… Лихо споро, не умрет скоро… Лихо до дна, а там дорога одна… Будем помнить.

  • Июль-2. Фоткопост.

    Кудряшки! Да неужели же! Нарядилась в платье, шляпку и туфельки, говорит, «мам, кофотагиюй меня!» «И в другой комнате еще!»…

  • Июнь-4. Последний фоткопост, закрываю месяц.

    Первая true травма на виндсёрфинге. Как сказала тренер, «долго боролась с парусом, но парус победил». Было стремно: рядом с глазом. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments