Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Ролевые муки.

Я слишком молодо выгляжу!

А кликуши - это, оказывается, одержимки!
Особенно меня поразила "особая форма кликушества в виде томительной икоты"



Кликуши — женщины, подверженные истеричным припадкам, во время которых они издают неистовые крики. В древности такое поведение приписывали вселению в больную женщину дьявола или влиянию порчи.

Толковый словарь русского языка Ушакова даёт переносное значение слова кликуша - «истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан».[1]

Первое сообщение о кликушах относится к 1606 году и сообщает об их появлении в Перми, но сообщения о бесноватых мужчинах и женщинах, не называемых кликушами, встречаются с XI века и особенно усиливаются в XVI веке. Апогей кликушества приходится на XVII—XVIII века и связывается с ростом суеверий на фоне церковного раскола после никоновских реформ. В автобиографии протопопа Аввакума имеется описание кликуши, которая, когда «нападе на нее бес, учала собакой лаять, и козой блекотать, и кукушкой куковать».

По народным представлениям во время припадка кликуша говорит от имени дьявола и поэтому от неё можно получить в этот момент предсказание, узнать о пропажах и т. п. Считалось, что болезнь кликуши возникает как результат порчи и поэтому в припадке она выкрикивает имя того человека, который «напустил» на неё болезнь. По этой причине в XVII веке лица, имена которых называли кликуши, привлекались к суду по обвинению в чародействе и предавались пыткам, самих же кликуш только отчитывали.

В XVIII веке к ответственности стали привлекать самих кликуш (Пётр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью оговорить невинных людей). В 1715 году был издан указ: «ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать» (то есть допрашивать под пыткой). Указом 1716 года и Духовным регламентом 1721 года розыск кликуш и передача их гражданскому суду были возложены на архиереев. Указ 1737 года отметил «в Москве являются по церквям и монастырям кликуши которым в той притворной шалости свобода дается, а сверх того над ними и молитвы отправляются» и подтвердил обязанность архиереев по их розыску, а за недонесение о кликушах установил лишение их священного сана.

Вики.
Tags: homo ludens, ушедшая Россия
Subscribe

  • Внезапно старые фотки.

    У меня, по ходу, откинул копыта фотоаппарат, вот фотки с него выгружаю. Например, Родос-2014 =-) Вообще, ужасно жалко: не могу…

  • Давид. Бинго.

    Видела сегодня "Давида" Микеланджело, в связи с чем имею безапелляционно заявить: я бы бинго! Предлагаю резвиться в комментах, памятуя славный пост…

  • Подарки бабушкам и дедушкам.

    Огромное спасибо reinbach за ссылку на акцию Утконоса: у них на сайте можно оплатить заказ (от 800 р), они его сами бесплатно доставят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments