Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Париж-2008.

День 4.










Трокадео. Окрестности дворца Шайо.



Природа все же подражает искусству.



Дворец Шайо возведен в лучших традициях позднего ар-деко, близкого нашему сталинскому ампиру.



Панорама ансамбля Трокадеро формировалась в 1937 г - одна из самых красивых в Париже. А уж если погода подыграет...



Что же еще рассказать вам про Эйфелеву башню? Последнее достижение техники уходящего века стало самым высоким в мире зданием и предметом ожесточенных споров. Мопассан говорил, что чувствует себя хорошо только на ее вершине: это единственное место, откуда не видно чудовища (Ну, т.е. это был их местный Петр, я уже поняла ;-) А вот Кокто, Аполлинер, Утрилло чудовищем восхищались. Владимир Маяковский заводил "Разговорчики с Эйфелевой башней" и уговаривал: "Идемте, башня, к нам".



На выставке 1937 года перед фасадом дворца Шайо разыгралась заочная дуэль между Гитлером и Сталиным. Мир обошли фотографии: стоящие враг напротив врага советский и германский павильоны - работы любимого архитектора Сталина Бориса Иофана и любимого архитектора Гитлера Альберта Штеера. "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной на крыше советского павильона шли прямо на гигантского орла со свастикой, венчавшего павильон германский.





Башню строили как чистый артефакт, как инженерное упражнение. Как ее использовать, не знали - и даже не задумывались. После окончания выставки башне грозил снос, но Эйфель отстоял ее, придумав своей постройке практическое применение.



На вершине открыли метеорологическую лабораторию и радиостанцию, а позже установили и телеантенну.



От башни длинный парк Марсова поля ведет к зданию Военной школы, построенной по заказу Людовика XV для подготовки офицеров. Строили школу на налог на азартные игры - монументальность и размеры ее показывают, как азартен был в то время народ. Самым известным учеником был корсиканец Бонапарт, выпущенный лейтенантом артиллерии с аттестацией "далеко пойдет, если обстоятельства позволят".



Марсово поле было спроектировано тогда же и в первое время использовалось как военный плац. В 1833 году его приспособили под ипподром, а в 1899 здесь установили павильоны Всемирной выставки.





Дом инвалидов был построен при Людовике XIV в качестве приюта для вернувшихся с войны раненых солдат.



Из двух церквей Дома одна была предназначена для ветеранов, другая - для короля. Военный министр Людовика поручил архитектору сделать церковь, в которой король мог бы молиться вместе со своими ветеранами, но при этом по возможности отдельно. Архитектор поставил две церкви по сторонам алтаря. Позже таким образом станут проектировать двухзальные кинотеатры.



Музей Родена, как утверждает "Афиша", один из самых приятных музеев Парижа. И я с ней абсолютно согласна. Из сада - феерический вид на... да на все!



По совету ученого немца-секретаря (звали умника Райнер Мария Рильке) скульптор в 1908 году получил у мэрии особняк Бирон в обмен на обещание оставить Парижу в наследство свои работы.



В музее, открытом здесь с 1919 года, помимо хрестоматийных произведений мастера выставлена также работы Камиллы Клодель, его ученицы, натурщицы и любовницы.



В сам музей мы не ходили, обошлись садом - он густо уставлен скульптурами и, как видите, усажен розами.



Вид на Дом инвалидов.





To be continued.
Tags: Париж, семья, фотографии
Subscribe

  • Странная весна-11. Третья неделя мая.

    Тут я начала писать прямо в календарь мелкие комменты! Мудро! Иначе вообще хрен что вспомнишь. В понедельник и в четверг делала класс. В…

  • Сирс, "В ожидании малыша".

    Прочитала огроменный талмуд (не по поводу, а просто была мысль пройтись по Сирсам основательно - теперь, наверно, уже нет...) Вот что я скажу -…

  • «Сама хотела до конца получить»

    Страшный репортаж. Актуальный. А то иногда кажется, что на пустом месте все эти флэшмобы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments