Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

Париж-2008.

День 4. Утро-день.











С раннего утра мы гуляли в восхитительно немноголюдном, уютном и тенистом парке Монсо.



В 1778 году Луи Филипп Орлеанский поручил известному ландшафтному зодчему Кармонтелю устроить в своем поместье «парк-мечту», где среди зеленых лужаек и парковых насаждений размещались декоративные постройки, каждая из которых напоминала какой-нибудь мировой архитектурный шедевр.



По желанию владельца превратить сад в живописный театр для праздников, Кармонтель переделывает сад, он открывает видовые точки, облагораживает речку и украшает сад интересными штучками: руины готического замка, минарет, голландская мельница, овальный пруд, египетская пирамида (она сохранилась до наших дней).



В 1793 году теперь уже герцог Орлеанский поручает садовнику-пейзажисту Томасу Блейку, переделать Монсо в связи с расширением земель.



Блейк рисует новый парк в английском стиле, но - 1870 год, Революция, герцог... теряет голову.



Во время Революции сад Монсо принадлежал Администрации и использовался для театрализованных представлений, праздников, балов. 22 октября 1797 года Андре-Жак Гарнерен осуществил здесь первый прыжок с парашютом. Тогда же парк оказался открыт для простых граждан.



В эпоху Реставрации Монсо вернули прежним владельцам, семье герцогов Орлеанских.



В 1852 году часть сада приобрело государство, остальная территория оставалась во владении Орлеанских.



В 1860 году еще часть территории купил банкир Перьер для строительства отеля, оставшийся сад был превращен в публичный парк.



Инженер Адольф Альфанд и агроном Жан-Пьер Барилле-Дешамп создали пейзажный сад со свободной планировкой, широкими аллеями, древесными куртинами, зимним садом. Сад украсили скульптура, мостики через речку, ротонда, арки. Именно такой сад мы можем видеть в наше время.

По углам парка находятся памятники Амбруазу Тома, Ги де Мопассану, Фредерику Шопену.

В Монсо растут два настоящих сторожилы парка: 130-летний клен, обхват его ствола 4 метра, и платан 140 лет, его ствол в обхвате составляет 7 метров!

А еще один из сюжетов любимого мной фильма "Париж, я люблю тебя!" посвящен Монсо.
Помните? "Печальная молодая женщина встречается с пожилым мужчиной, который пытается её утешить. Женщина жалуется мужчине на другого мужчину, так что создаётся впечатление, что пожилой мужчина — её любовник, которому она жалуется на мужа. Но он — её отец и остаётся присматривать за ребёнком (своим внуком, на которого жаловалась дочь), пока женщина со своей подругой совершает шоппинг. Как только девушки скрываются из вида, ребёнок начинает плакать, а мужчина прикуривает сигарету, что ему нельзя было делать при дочери."



Затем мы отправились к Триумфальной арке.



Правда, не по этой прямой улице, а сначала всякими переулками, а потом по Елисейским полям.





В переулках было славно, а Елисейские поля бестолковые, огромные и шумные. Зато подъем на Т.а. многое искупил.



Т.а. находится на площади Звезды, названной так благодаря расходящимся от нее двенадцати лучам проспектов, один из которых - сами Елисейские поля.



Наполеоновская Триумфальная арка - самая большая в мире, ни одному тирану не удалось ее превзойти.



На создание монумента, который по замыслу Наполеона должен был символизировать силу императорской армии и власти, ушло более 10 мл франков и 30 лет работы: строительство завершили только в 1836 г, когда заказчик уже лежал под камнем тяжелым на острове Святой Елены. Зато в 1840-м погребальная колесница с прахом Наполеона прошла здесь к месту его последнего успокоения в соборе Дома инвалидов.



Вдали - Дефанс, до которого мы так и не добрались.



Узнаете? Там мы были вчера днем =-)

Спустившись с неба на землю в метро, доехали по прямой до Трокадеро.



Со смотровой площадки Трокадеро, имхо, лучший вид на Эйфелеву башню.



Что бы вам такое нелепое рассказать про нее? Ну вот, вы все знаете, что ее готовили ко Всемирной выставке 1889 года. А день рожденья башни - 31 марта. При рождении у башни было 1710 ступенек, инженер Эйфель самолично по ним поднялся и вывесил флаг на 300-метровой высоте.



Сады Трокадеро. При Наполеоне здесь строили замок для короля рима, наследника императорского престола.



Орленок (Aiglon), сын Наполеона и Марии-Луизы Австрийской, умер в 21 год пленником в венском Шенбрунне.



Строительство было заброшено и возобновилось уже много после того, как Париж весело отметил Эйфелевой башней начало 20 века.



Ключевое слово - весело =-)



Надеюсь, спустя год у них все так же замечательно или даже лучше.
Tags: photos-with-me, Париж, фотографии
Subscribe

  • Март 2021-2.

    Наблюдает за стадом ворон. Нифка прислала фото. Еще в «Иридане»... И упоительная (во всех смыслах) дегустация у любимого брата…

  • Wishlist.

    В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ С РАДОСТЬЮ ПРИМУ: 1. Большие заколки для волос (но не пластиковые крабы и не заколки типа "зажим", "прищепка"). 2. Красивые…

  • Март 2021-1.

    Начали читать Пратчетта. Очевидно, «Вольных мальцов». Как результат, у девицы в изголовье временно прописалась прабабушкина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments