Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Париж-2008

День 3.



В этот день у меня садился фотоаппарат, поэтому кадров мало.





Монмартр - сравнительно новое кладбище: как и два других, Монпарнас и Пер-Лашез, его открыли в конце XVIII века, когда стало ясно, что покойников на церковных погостах буквально некуда девать. Кладбище расположено ниже уровня улицы, в бывших карьерах, ставших во время революции местом массовых захоронений. Теперь покоиться здесь весьма престижно - бок о бок со Стендалем, Дега, Нижинским, Дюма-сыном и его "дамой с камелиями", Берлиозом и Далидой. Режиссер Франсуа Трюффо завещал, чтобы его похоронили здесь, после того как ему пришлось тайком снимать тут сцену для одного из фильмов: администрация отказала в разрешении на съемку.
А я, разумеется, наведалась к Ла Гулю. И чуть-чуть плакала, честно вам скажу. Это как-то пронзительно очень - с утра прикоснуться к ее могиле и знать, что вечером пойдешь смотреть канкан. Ici repose Louise Weber, dite LA GOULUE, muse de Toulouse Lautreс... Здесь ее останки были с большой помпой перезахоронены в 1990 году, по постановлению тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака. "Боженька ведь простит меня? Я же Ля Гулю".



Это вид с базилики Сакер-Кёр, возведенной во искупление грехов Парижской коммуны. Псевдовизантийская базилика (1875-1914) с самого начала не вызывала у парижан (да и у меня тоже) особой симпатии. (Страшная она все же! Хотя с нее смотреть здорово. Хотя забираться наверх - развлечение не для всех. Хотя моя мама справилась. Такие дела)
Несмотря на массовую оппозицию, проект был-таки реализован, но противники Сакре-Кёр отыгрались, присвоив скверу у ее подножия (square-Willet) имя местного художника, кричавшего на освящении церкви: "Да здравствует дьявол!"
В маленьком сквере поблизости установлен памятник кавалеру де Ла Барб. 1 июля 1762 года 19-летний юноша осмелился не снять шляпу перед религиозной процессией и даже напевал фривольные куплеты. Кавалера отвели куда следует, вырвали у него язык, чтобы не напевал, отрубили руку, чтобы шляпу снимал, и сожгли на медленном огне - в назидание подрастающему поколению.







Тут, думаю, комментарии излишни =-)

ЗЫ. Байки, как водится, из "Афиши".
Tags: moulin rouge, photos-with-me, Париж, фотографии
Subscribe

  • Октябрь-20. Фоткопост-3. Праздник английского.

    Когда Дуня закончила учебник, я на радостях пообещала ей это дело отпраздновать. Потом такая - боже, во что я ввязалась. Но обратного хода уже не…

  • "Конференция себя".

    Не прошло и двух месяцев с моего жалобного поста про нехватку ролевых игр в организме (вру, как раз прошло), как свезло поиграть. Спасибо огромное,…

  • Хитроу. Терминал 5. 2008 год.

    Феноменальная история, еще и превосходно изложенная, читается, как триллер. Рекомендую от души. «Седьмого мая 2008 года в Палате общин британского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments