Как поведал нам этот прекрасный гид,
(кстати, мужики в Черногории, правду говорила
...я, кажется, отвлеклась, а начинала-то вовсе даже про Будву ;-)
Так вот, как поведал нам наш прекрасный гид, Будва за свою долгую историю (с 5 в до н.э. ;-) немало походила по рукам:
"По легенде, город был основан Ка́дмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашёл здесь пристанище для себя и своей жены Гармо́нии. Две другие цивилизации, греческая и римская, также оставили здесь бессчётное количество следов. После падения Римской империи и её разделения на две части, разделительная черта между образовавшимися державами проходила через Будву, что оказало огромное воздействие на культуру этого региона. В средние века Будва находилась во власти королей Дукли, сербских и зетских аристократов.
Венецианцы правили городом на протяжении почти 400 лет, с 1420 по 1797 год. В то время город носил название Бу́дуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружён неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века.
В неспокойные времена власть Будвы несколько раз менялась. После Наполеоновских войн Будва перешла к Австрийской империи, а после Первой мировой войны - к Югославии. Вторая мировая война унесла много человеческих жизней. Город был освобождён от фашистов 22 ноября 1944 года." (Вики)
В 1979 году здесь было мощное землетрясение, но уже к 1987 Старый город полностью восстановили.
Вокруг Будвы тянется крепостная стена, по ней можно прогуляться - именно оттуда сфотографирован дворик с бельем.
А так городок крошечный и живет туризмом. Хорош необыкновенно. Я туда еще вернусь, без спиногрызов. Буду сидеть в кафешках, бродить по улочкам и разглядывать побрякушки, да-да!
Фотографии спиногрызов воспоследуют.