Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

А вот - горностай.

Именно эту фразу Вай буднично произнес, показывая мне какие-то московские фотографии

Сказать, что я удивилась, - практически ничего не сказать. Я даже практически не поверила. Ну, потому что горностаи - они у дам с горностаями. И на горностаевых мантиях. Где-то там, на картинах и в дикой природе. А на московских задворках бывают одни крысы, это вам любой москвич скажет.

Поэтому мы полезли в гугл и вики, где и зависли на пару часов. Таки что я вам скажу! Это у Вая действительно был горностай!
Зверек нехило так расселился:



На территории России обычен на европейском севере и в Сибири. И даже был завезён в Новую Зеландию, для контроля над популяцией кроликов (разумеется, неудачно: здесь размножился и превратился во вредителя, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности, киви).

Обычно живет, как и предполагалось, в дикой природе, но иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Впрочем, поймать его в кадр Ваю откровенно повезло: открытых пространств горностай избегает, активен преимущественно в сумеречно-ночные часы, ведет одиночный образ жизни, да и размер индивидуального участка у него огромный, от 10 до 20 га.

Вообще, горностай оказался страшным хищником. "Способен нападать на животных крупнее себя; в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения." У людей! Запасы мяса и рыбы! Грызунов на запах, насекомых на звук, рыбу на глаз! А нюх - как у собаки, а глаз - как у орла! "Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека." О, бойся горностая, сын!

И вот еще понравилось: обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Угрожая, горностай по-змеиному широко раскрывает пасть.

***

Теперь насчет символики и прочего, тут тоже все чудесно. Например, мы узнали волшебное слово "противогорностай".

Графически горностаевый мех в гербах обычно передавался белым (серебряным) полем, усеянным чёрными хвостиками. Самые распространённые варианты представляли из себя крестик, похожий на знак трефовой масти, нижняя ветвь которого была удлинённа и разделена на три кончика. Когда хвостики горностая изображались белыми на чёрном поле, это называлось противогорностаем (contre-ermine).

Горностай также символизировал чистоту, поскольку «маленький этот зверёк до того чистоплотен, что лучше даст себя поймать, чем перейдёт через мокрое и нечистое место чтобы не замарать своего хорошенького меха». Его изображение часто сопровождалось девизом Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор).

Существует легенда, что один из герцогов Бретани, Алан Барбеторт, преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время, герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды, горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Алан Барбеторт крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.

Святые девы, в особенности Урсула, изображались в мантиях и накидках, отороченных горностаевым мехом. В светской живописи горностай символизировал добродетель и целомудрие изображённой модели. Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

***

"Дама с горностаем" тоже оказалась вовсе непроста.

На портрете работы Леонардо да Винчи возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (да, все мы знаем, что хорька, но сейчас хорьки не в тему). С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

Вот она, красотка:



А вот еще одна. С оооочень смешным крашеным горностайчиком. Мира, Вашство, вы ли это?!




***

Про этимологию роскошного слова ничего внятного не пишут. Одно можно сказать: к горным стаям, увы, зверек отношения не имеет.

горноста́ль арханг., горноста́рь, диал., др.-русск. *гороностаи, слвц. hranostaj, чеш. hramostýl (возм., под влиянием чеш. chramost "шум, хворост, кустарник"), польск. gronostal, gronostaj. Праслав. *gornostajь остается необъясненным. Ошибочно объяснять заимствованием из герм. Неприемлемо также сближение Ильинского с в.-луж. grono "речь", др.-чеш. hrana "погребальный звон", лит. gar̃sas "звук", др.-инд. járatē "звучит, зовет", а также сравнение Брюкнера с жру́ и лит. garnỹs "цапля". Абсолютно фантастично толкование Лёвенталя: *gornostajь как "пожирающий стаи" или как "остроносый" .

Но уж во всяком случае слово покрасивше, чем английское ermine (ermine-vermin =-|) или stoat (stoat-toad). Хотя ermine - это отдельный анекдот. Это, друзья мои, ни много ни мало - армянская крыса, a term originating from the Latin phrase "Armenius mūs" ("Armenian rat").

***

А вы знаете, что я когда-то чуть не стала Горностаевой? Вот ровно незадолго до Вая? Анастасия Горностаева... Красота! Хотя, пожалуй, лучше пусть все же будет в фотографиях, чем в паспорте ;-)

***

Википедия и Вай сошлись в показаниях, что горностай ужасно шустрый. "Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км." Поэтому ни одного приличного кадра на самом деле у Вая не получилось, придется вам довольствоваться профессиональными фото.




























***

По ссылочке - кино. Snow-crazed stoat 'goes berserk'. На самом деле, абсолютно чокнутое животное ;-) Камера за ним не поспевает.
Tags: photos, зверье
Subscribe

  • С тех пор Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть… (С)

    Итак, истинно английская история о неспешности, непредсказуемости и автобусах Never Exact National Express. На этот раз мы с мамой…

  • Тайрай-5

    Лечу в Гонконг. Ничего, ничегошеньки не успела. Не съела блинчик с лотка, не попробовала дуриан и сахарное яблоко, не заказала в ресторане лобстера.…

  • Еще и потоп в ванной.

    Даже сил злиться нет. Прощайте, надежды весело отметить завтрашним вечером избавление от Оза. Разве что выпить водки с сантехником.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments