Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Париж-2008.

День 1. Продолжение вечера.











Площадь Клиши.



Кладбище Монмартр. Вид с моста - с улицы Коленкур.



Пояснения, наверное, не нужны. Честно скажу, на несколько секунд я забыла, как дышать. Мы это не придумали...



Эта поездка - что уж греха таить - была для меня... своеобразным паломничеством, что ли? В первый же вечер растерянная туристка спросила меня, как пройти в Мулен Руж. Париж вообще оказался щедрым на нежность и иронию.



Нет, это не wy_tzu вальяжно позирует по центру кадра. Да, мы тоже удивились. Правда, уже когда обрабатывали фотографии. Вообще-то я снимала двух негриков, целующихся на улице Лепик. Еще одна улыбка Парижа.



Это, кажется, привет от Амели. Бандонеон и танго, отраженные в витрине закрытого кафе.



Rue Lepic...



... длинная и многоликая.



Кажется, с нее нам открылась первая панорама города.



Мулен де ла Галетт. Вид с угла улиц Лепик и Оршан.



Это одна из двух ветряных мельниц, сохранившихся на Монмартре. Еще в конце XVIII в. их было около тридцати, и они своими крыльями придавали зеленому холму очень живописный вид.



Эта мельница была построена в 1622 г., а в XIX в. стала популярным местом танцев, которое любил писать Ренуар (знаменитый «Бал в «Мулен-де-ла-Галетт», 1876 г.; Париж, Музей Орсэ - я ее видела, да-да!). Сюда частенько заходил Тулуз-Лотрек, заказывал большую миску глинтвейна с корицей и выпивал ее залпом. Мельница прославилась в 1814 году, когда владельцы засели в доме и до последнего патрона отстреливались от наступавших казаков - по преданию, трупы защитников распяли на мельничных крыльях. Потомки не стали устраивать мемориалов, а открыли быстро сделавшийся модным танцевальный зал, где гостей угощали выпеченными здесь же галетами. Сегодня "Мулен-де-ла-Галетт" в частной собственности - ограда, код и сигнализация. Хозяев можно понять: им здесь жить, а в сад все лезут и лезут туристы со своим Тулуз-Лотреком.

Ренуаровскую картину знают все, а вот вам менее известные иллюстрации на заданную тему:



Это репродукция картины "Мельница де ла Галетт", написанной Полем Франсуа Квинзаком (Paul Francois Quinsac) в XIX веке.



А это - Утрилло. Мельница под снегом.



Площадь Марселя Эме. Памятник - иллюстрация к рассказу М.Эме о человеке, умевшем проходить через стены и однажды... потерявшем эту способность. Упс.
(этот памятник - творение Жана Марэ, не только великого актёра, но и прекрасного скульптора).



Площадь Далиды. Здесь для нас сконцентрировались все парижские кошки.









Это, вроде бы, улица Абревуар.



Rue l’Abreuvoir



Перекресток улица Абревуар и Соль. Картинка стоит у меня на рабочем столе обоями - не нарадуюсь. "Розовый дом" обессмертил Морис Утрилло, прекрасный живописец и горький пьяница. Как-то возвращаясь утром рано с очередной пирушки и проходя мимо этого дома, в то время обычного белого цвета, заметил, что этот дом должен быть розовым. Разговорами дело не закончилось. Художники сбегали домой и принесли краску. Проснувшись, хозяин кафе с удивлением обнаружил, что дом сменил расцветку. Потом его перекрашивали, но сейчас он опять розового цвета,



Вид с перекрестка на город. Внизу справа притаился шустрый кролик - легендарное кафе. Сие питейное заведение открылось в 1860 году и сначала его назвали “Кролик Жиля” (Le lapin a Gill) - по имени владельца Андре Жилю, а потом “У Жиля” (a Gill) трансформировалось в “Ловкий” (Agile) - на самом доме нарисован кролик, с бутылкой вина в лапе, выскакивающий из кастрюли. Раньше здесь встречались художники "из компании" Пикассо. И Верлен, и Ренуар, и Клемансо, тогдашний мэр Монмартра и будущий президент Фрации в годы Первой Мировой... В 1903 году поэт и певец Аристид Брюан (детина в красном шарфе со знаменитой афиши Тулуз-Лотрека) выкупил кабаре и поручил его своему другу, папаше Фреду, благодаря которому заведение стало еще более популярным.



Площадь Жан-Батиста Клемана (Place Jean-Baptiste Clément)



Думаю, это Rue Gabrielle.



Это... предположим, что улица Равиньян.



Церковь Сен-Жан-л’Эванжелист на Монмартре - из-за отделки ее красным кирпичем получила прозвище Сен-Жан-де-Брик (Сен-Жан-из кирпича, Иоанн-Кирпичник). Церковь, построенная Анатолем де Бодо в 1894-1904 гг из армированного цемента и полого кирпича с применением супер-современной патентованной технологии, отличается прежде всего смелостью конструктивного решения: в то время она считалась прямо-таки дерзновенной. Городские власти дважды пытались остановить строительство, и оба раза Бодо спасал заказчик, аббат Алекс Собо.



А это - кафе, кажется, La Villa des Abbesses. Там было очень вкусно, не очень дорого, размер порций внушал трепет, а шампанское... За уличным столиком, любуясь на вечерний августовский Париж, предвкушая еще неделю сказочного, волшебного, упоительного романа с этим лучшим из городов... Я до сих пор могу ощутить на языке эту искристую сумасшедшинку, этот праздник, который теперь всегда со мной.
Tags: photos-with-me, Париж, фото
Subscribe

  • "Револьвер" (клевое название!)

    The devil isn’t a bad guy, the devil is just a very clever guy /это из интервью с Ричи/ Прикольный фильм. Тут тебе и Линч, и Нолан, и кто-то еще,…

  • Безусловные родители. Элфи Коэн.

    Прочитала сабж. Тревожным родителям НЕ рекомендую. Уверенности себе не прибавляет, а есть себя поедом мы все и так горазды. Автор провоцирует и…

  • Внезапно старые фотки.

    У меня, по ходу, откинул копыта фотоаппарат, вот фотки с него выгружаю. Например, Родос-2014 =-) Вообще, ужасно жалко: не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Револьвер" (клевое название!)

    The devil isn’t a bad guy, the devil is just a very clever guy /это из интервью с Ричи/ Прикольный фильм. Тут тебе и Линч, и Нолан, и кто-то еще,…

  • Безусловные родители. Элфи Коэн.

    Прочитала сабж. Тревожным родителям НЕ рекомендую. Уверенности себе не прибавляет, а есть себя поедом мы все и так горазды. Автор провоцирует и…

  • Внезапно старые фотки.

    У меня, по ходу, откинул копыта фотоаппарат, вот фотки с него выгружаю. Например, Родос-2014 =-) Вообще, ужасно жалко: не могу…