Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Принципы-II

Трындели на кухне с greengriffin. Надумали, что принцип - это руководство к действию (я, восторженно: "О! Точно! В принципе обязательно должен быть глагол!"), а убеждение может быть просто неким постулатом. А еще образованная greengriffin мне сказала, что Ушаков давно устарел, а вот кого смотреть теперь - забыла. Но Ожегов тоже устарел.

Вот из "Энциклопедии социологии" (2003): В этике П., как внутреннее убеждение, максима задает общую установку по отношению к действительности, нормам поведения и деятельности. Т.е. опять убеждение. Убеждение, определяющее действие.
БСЭ: "внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности"

Например, я никогда не подбрасываю монетку. Даже если мне очень сложно сделать выбор. В основе этого явно лежит какое-то убеждение. Наверное, про то, что я несу ответственность за свою жизнь.

Хотела было рассортировать предыдущий список, что принципы, а что - убеждения, получается - не нужно все же сортировать. Все одно, есть глагол, нет глагола...


Главное убеждение все же - Life is bigger. Ну, наформулирую я. А дальше - ...

В нашем шалом мире есть константа.
Это - ироничность мирозданья.
Усмехаясь, время и пространство
Выполняют тайные желанья.


Вселенная ехидно усмехнется и подкинет мне очередную задачку, которая не имеет решения в существующей системе координат. Не имеет решения, позволяющего остаться счастливой. "Люби" - а решение будет заключаться в равнодушии. "Твори" - а решение будет заключаться в банальном исполнении задуманного другим. Мне трудно представить себе эти ситуации, но life is bigger.

В сухом остатке что? Главный принцип - гибкость. То бишь отсутствие принципов. То бишь беспринципность.

Где-то кроется подвох. В обжигающем иногда щеки стыде. Действуешь, бывало, по обстоятельствам, а надо бы все же - по внутренней правде. Все эти ситуации я могу вспомнить. Для них хватит пальцев на одной, пожалуй, руке. Однако при попытке извлечь принципы из них получается фигня: этот же постулат, нарушенный или соблюденный в другой ситуации, не вызывает никакого отклика.

Короче говоря, мозговой паралич.
Tags: headology, эго
Subscribe

  • Лихо-лишенько…

    Лиха беда начало… Лихо споро, не умрет скоро… Лихо до дна, а там дорога одна… Будем помнить.

  • Июль-3. Фоткопост. Отпуск!!!

    Заграницу мы ехать а) зассали; б) денег было в обрез, поэтому поехали в уже знакомые и любимые «Яхонты» в Истру. Аж на 2 недели зато. И очень даже…

  • Июль-2. Фоткопост.

    Кудряшки! Да неужели же! Нарядилась в платье, шляпку и туфельки, говорит, «мам, кофотагиюй меня!» «И в другой комнате еще!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments