Вот из "Энциклопедии социологии" (2003): В этике П., как внутреннее убеждение, максима задает общую установку по отношению к действительности, нормам поведения и деятельности. Т.е. опять убеждение. Убеждение, определяющее действие.
БСЭ: "внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности"
Например, я никогда не подбрасываю монетку. Даже если мне очень сложно сделать выбор. В основе этого явно лежит какое-то убеждение. Наверное, про то, что я несу ответственность за свою жизнь.
Хотела было рассортировать предыдущий список, что принципы, а что - убеждения, получается - не нужно все же сортировать. Все одно, есть глагол, нет глагола...
Главное убеждение все же - Life is bigger. Ну, наформулирую я. А дальше - ...
В нашем шалом мире есть константа.
Это - ироничность мирозданья.
Усмехаясь, время и пространство
Выполняют тайные желанья.
Вселенная ехидно усмехнется и подкинет мне очередную задачку, которая не имеет решения в существующей системе координат. Не имеет решения, позволяющего остаться счастливой. "Люби" - а решение будет заключаться в равнодушии. "Твори" - а решение будет заключаться в банальном исполнении задуманного другим. Мне трудно представить себе эти ситуации, но life is bigger.
В сухом остатке что? Главный принцип - гибкость. То бишь отсутствие принципов. То бишь беспринципность.
Где-то кроется подвох. В обжигающем иногда щеки стыде. Действуешь, бывало, по обстоятельствам, а надо бы все же - по внутренней правде. Все эти ситуации я могу вспомнить. Для них хватит пальцев на одной, пожалуй, руке. Однако при попытке извлечь принципы из них получается фигня: этот же постулат, нарушенный или соблюденный в другой ситуации, не вызывает никакого отклика.
Короче говоря, мозговой паралич.