Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Семья. Материнская линия.

Практически семейная легенда - в изложении бабушки.

Отец моей бабушки, Тимофей Васильевич Борисов, родился в 1888 году в Белоруссии, в крестьянской семье. Как многие молодые люди того времени, он увлекся революционными идеями - причем не только в теории. Однажды он приехал в Витебск за политической литературой. Получив ее, Тимофей шел по городу, и что-то привлекло к нему внимание жандарма. Он не остановился на оклик, бросился бежать, жандарм догнал его и рубанул шашкой по голове. (Почему-то мне помнится про отрубленное ухо, хотя в записях я этого найти не могу) Суд приговорил Тимофея к тюрьме и вечному поселению в Сибири. Ему было 17 или 18 лет. Отсидев положенный срок, 24-хлетний Тимофей вышел из тюрьмы под надзор полиции и был выслан в село Кураево Красноярского края. Там он получил работу писаря, там же женился на местной. Анисья Григорьевна Зайцева родом была из крестьян, окончила сельскую школу и до замужества учительствовала (!). После революции семья получила свободу передвижения, и с 1920 Тимофей Васильевич стал начальником почтового вагона. У Тимофея с Анисьей было шесть дочерей.

Но это уже совсем другая история.
Tags: homo ludens, up the down staircase, птицы судьбы, семья, ушедшая Россия
Subscribe

  • Дегтярное-7.

    4 дня. 20-23 июля. Предпоследний пост. Фотки подошли к концу так же внезапно, как и наша поездка. Сначала казалась бесконечной... а потом раз - и…

  • Странное лето-4,5. This is the end, my friend.

    В понедельник делала класс - последний перед деревней. Дуня смотрела "Школу сказочников", мы читали сказки про принцессу Софию (омг) и занимались…

  • Странное лето-4.

    В понедельник я была молодец и доехала, вопреки огромной внутренней усталости, до стоматолога. Стоматолог очень обрадовала: невероятно, но все зубы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments