Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Техас-3

Мне все-таки противопоказано играть финнов. Глядишь, к следующему игровому сезону закончу отчет по Техасу. И вообще. "У нннее хвооост". Осторожно, это снова комикс, много картинок (by wyhuholl, _sirano_, modron, elena_kirillina).
***

Анхелика долго кусала губы, потом огласила решение: "Сегодня к мессе идем всей семьей". Благо, недалеко.
И все понимали невысказанную ее надежду, мольбу - "Господи, на Тебя уповаем. Помоги, защити, охрани".

Анхелина пошла с радостью, она давно уже не покидала асиенды. Яркие впечатления полностью захватили ее - новые лица, чужие голоса, да и у мессы она не была - не упомнить сколько. Отец о`Брайан всегда готов была посетить семью Дуарте по приглашению сеньоры.

Появление сестер вызвало нешуточное оживление в Санта-Сесилье. Во все стороны порскали дети, мужчины подходили степенно, здоровались, снимая шляпы и низко склоняя головы. Женщины толпились у входа в церковь, их оживленный разговор слега примолк, когда гости с асиенды подошли ближе. Сеньор Дуарте и, не в последнюю очередь, сопровождавшего их Че, разглядывали, кто исподтишка, кто - почти в открытую. Но вот появился святой отец, и началась месса. Служил отец о`Брайан вдохновенно, за душу брало церковное пение.

Единственно, что слегка омрачило службу - появление странного мужчины в черном. Вероятно, из тех, о ком так увлекательно рассказывала Кончита - новые соседи Дуарте, недавно приехавшие из Европы. "Бледные, в темных очках, в широкополых шляпах, либо под зонтиками прячутся от солнца. И у всех - воротнички, закрывающие шею. Поневоле вспомнишь детские сказки про вампиров."

Впрочем, у этого сеньора ворот рубашки - белой - был распахнут, и после мессы он, ничтоже сумняшеся, омыл руки в чаше со святой водой. Похоже, привирала Кончита, чтобы интереснее было. Впрочем, мужчина этот на самом деле как-то неуловимо выделялся среди остальных прихожан, тут не поспоришь. Да и вот что еще, не успели разглядеть, а крест-то, крест, был на нем? Впрочем, наверняка был, домыслы все досужие.

Уходили сестры просветленные, с легким сердцем.

***

Дома суетилась Кончита, слегка зареванная - переварила рис, а это уже были остатки, пришлось бегать в деревню, покупать еще, а в деревне все на мессе, в общем, бедная девочка переволновалась.
Ее отправили за водой на реку, а сестры переоделись в простое - что уж тут, все свои, и сами принялись хозяйничать на кухне. И вдруг Анхелина как-то странно перегнулась через стол, вцепилась в сестру мертвой хваткой, глаза ее закатились...
***

Есть ли невеста? Есть ли невеста в доме сем? Принесет тебе возлюбленный цветы - не бери. Те цветы - с могилы сорваны!

***

Через четверть часа отец о`Брайан был уже на асиенде. Анхелика пребывала в отчаяньи.

- Понимаете, падре, мы только что, вот этим же вечером, были у мессы. Да вы видели нас, мы сидели впереди, прямо перед вами. Мы добрые католички, мы не пренебрегаем ни молитвой, ни исповедью. Что же это такое, падре, за что нам такое наказание? Мы же взываем к Господу о помощи, почему Он не слышит нас?

Святой отец, немного подумав, предложил Анхелине исповедоваться - возможно, именно этого не хватает ее страдающей душе. Хотя и сам он явно пребывал в растерянности. Ну не может, не должно такому твориться, непонятно, как это объяснить... Одержание? Возможно, даже похоже, только почему-то его продолжала мучить неуверенность.

Тяжелые грехи - отчаянье и гордыня, но слова "Иди и впредь не греши" прозвучали, епитимья была наложена, и святой отец уехал. На вечер не остался, сославшись на дела, да и вправду выглядел он очень усталым и каким-то... потерянным, что ли?
***

А я молилась и молилась в маленькой запертой комнатке, чувствуя, как простые, знакомые, нежные слова наполняют благодатью мою душу. Все очень просто. Не ропщи. Уповай на Господа и пресвятую Деву. Спасение - есть. В зале слышался шум, вероятно, уже приехали гости, а мне даже не хотелось подниматься с колен. Ave Maria, gratia plena...
***

А гости на самом деле приехали. Мисс Фест, такая юная, восторженная, слегка испуганная, и две вдовы из доходного дома.




Вечер шел своим чередом. Анхелика иногда испытующе, внимательно всматривалась в сестру, но та, казалось, чувствовала себя прекрасно. Шутила, смеялась, поддерживала разговор. Обменивались новостями, с интересом обсудили нового протестантского священника. "Представляете, у него на все готов ответ. Он говорит либо "А протестантам можно", либо "Я протестую". Нет-нет, что вы, очень приятный мужчина. Он никому ничего не навязывает, но при этом такой доброжелательный, приветливый, конечно, он глубоко заблуждается, но делает это очень обаятельно".



Разговор тек плавно, легко перескакивал с одного на другое. В некий момент гости перешли от обсуждения городского священника к кому-то еще, и следующая фраза "Да, а теперь его прикормили в салуне" повергла сестер Дуарте в шок.

- Священника? Прикормили в салуне!? Мы всегда знали, что протестанты не заслуживают доверия, но чтобы до такой степени...

Когда недоразумение разъяснилось, все заливисто хохотали. Кончита разносила новые блюда, новая порция риса удалась ей отлично.

В некий момент она заглянула с довольно озадаченным лицом и что-то прошептала Анхелике, та поспешно вышла и вскоре снова появилась с какой-то незнакомой девушкой, натянуто улыбаясь, извинилась, что, мол, дела на некоторое время отвлекут ее. Че взял гитару, сеньоры с удовольствием слушали. Но через некоторе время сестра снова вышла в залу и попросила: "Ангел, ты ведь развлечешь гостей? Че, пожалуйста, ты нужен мне в кабинете"...
***

Пожалуй, это можно назвать паникой. Куда она ушла?! Зачем она оставила меня одну, что если... Что, если? Она же знает, что меня нельзя оставлять одну. Нет, нельзя терять лицо. Развлечь гостей? Конечно, хорошо, дорогая. Как скажешь. Я смогу. Я ведь смогу? И, что самое удивительное, через некоторое время я начала получать удовольствие. Как странно, как удивительно, когда каждый шаг ты делаешь сама. И вот я что-то рассказываю, эти незнакомые сеньоры охотно беседуют со мной... Наверное, я так давно не чувствовала себя - как назвать это ощущение? - живой...
***
Tags: homo ludens, rpg, Техас, словотворчество, фото
Subscribe

  • С Днём Победы.

    Ленинградским детям Литературная газета / 25 ноября 1944 Промчатся над вами Года за годами, И станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, Молодые,…

  • Преферанс-2.

    Как насчет собраться днем 7, 9 или 10?

  • Мэрилин. Отрыв.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments