Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (С)

Чтобы лучше понять, кого освобождали по амнистиям, нужно выяснить, в чем же заключалась вина арестованных. Обратимся к советской Энциклопедии государства и права. Автор статьи "Вина" сообщает:

"Пролетарское уголовное право, конечно, не знает понятия вины. Осуществляя свою диктатуру против эксплуататорского меньшинства в интересах всех трудящихся, т. е подавляющего большинства населения, пролетариат не нуждается в том, чтобы маскировать или затушевывать классовый характер своего государства и своего правительства. "

А вот что написано в "Руководящих началах по уголовному праву РСФСР": "Без особых правил, без кодексов, вооруженный народ справлялся и справляется со своими угнетателями. В процессе борьбы со своими классовыми врагами пролетариат применяет те или другие меры насилия, но применяет их на первых порах без особой системы, от случая к случаю, неорганизованно. Опыт борьбы, однако, приучает его к мерам общим, приводит к системе, рождает новое право... При выборе наказания следует иметь в виду, что преступление в классовом обществе вызывается укладом общественных отношений, в котором живет преступник. Поэтому наказание не есть возмездие за вину, не есть искупление вины..."

Энциклопедия государства и права продолжает: "С этого пути советское уголовное право уже не сходит. Изданный в 1922 г. УК РСФСР и последовавшие за ним УК других союзных республик так же обходятся без понятия вины. Не знает его и УК, принятый ЦИК СССР 31 октября 1924 г.... Тот, кто не отказывается от понятия вины, в сущности не порвал еще и с возмездием..."

Отдадим должное ВЧК. Она никогда не утверждала, что арестовывает людей за что-то. Но более того -- никогда не возражала против освобождения своих арестантов, если того требовало правительство. Тщеславие также не было присуще Чрезвычайной комиссии.

Юрист, пытающийся изучать карательную политику советской власти, столкнется с большими трудностями. Здесь нужно прежде всего договориться о терминах. Бессмысленно утверждать, например, что арестовывали невинных, так как не существовало понятий вины и преступления. Нельзя сказать, что арестовывали незаконно, так как никто и никогда не претендовал на то, что закон есть.

Цитаты из статьи Ю.Г. Фельштинского "О терроре и амнистиях первых революционных лет".

Фшоке.
Tags: lifesabitch, как-страшно-жить, сцылки, ушедшая Россия, цитаты
Subscribe

  • Вопрос.

    Посоветуйте, плиз, симпатичные блоги/циклы передач научпоп о медицине/образовании/дизайне/путешествиях на английском? Мне для обсуждения со взрослой…

  • Про счастье.

    (с) anestesia

  • Хелп.

    Посоветуйте, плиз, мастера поменять пол в коридоре. Хочу положить ламинат.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments