Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Мой первый игровой отчет.

В связи с обновлением ролевой биографии, "раскопав своих подвалов и шкафов перетряся", нашла реликвию - отчет 99го года!!!
Должна сказать, недурно я излагала. А какие страсти кипели, боже мой! Кровь, власть, тестостерон!

“Ныне волею богов меняются законы, королева Ита, и молодая кровь будет править теперь Ирландией”

Но Эримон вскинул голову и воскликнул: “Ответь мне на один вопрос, о король Ирландии! Где ныне брат мой Донн, что вызвал тебя на поединок чести? Где он сейчас?”

Побледнел Ир при этих словах, и гнев вырвал из его рта такой приговор: “Так слушай же, проклинающий меня! Нет тебе достойной смерти, я отдаю тебя в руки шамана пиктов, и пусть он вершит с тобой, что захочет. Мне же до тебя нет отныне дела.”

На сем окончился час Морриган, в который люди решили избирать своего короля.

А самое начало саги:

И вот я клянусь, что буду преследовать каждого — если то будет не один из нас, братья мои — кто осмелится стать королем ирландским.

прямо какие-то у меня ассоциации вызывает, с чего бы это?

В общем, выкладываю - для истории и для желающих ностальгировать. Остальные банально не продерутся сквозь имена, боюсь. Оно очень... аутентичное. Ради интереса проставила от имен ссылочки на нынешние жж - кто кого играл, помню далеко не всех, можно добавлять =) Текст не трогала вообще.

Великая Ирландия - 3. Завоевание сынами Миля.



Сага о сынах Миля, или сказание о последнем позоре короля Ирландии.

Было так, что все три старших сына Миля — Донн, Аморген и Эримон — не погибли в колдовской буре. Был к ним милостив бог моря Мананнан, и вот поселились они с родичами, женами и воинами в своем туате на западном побережье Лейнстера. Все трое они были люди достойные, много подвигов совершили во славу свою и своего рода, и вести об их деяниях летели впереди них по всей Ирландии. Старший и младший братья известны были как великие воины. Средний же прославился мудростью своей и принят был сидами в друиды — первым из приплывших гойделлов.

Однажды случилось так, что трое братьев собрались вместе в своем туате. И сказал Донн, старший сын Миля: “Приплыли мы в эти земли, дабы мстить за Ита, брата отца нашего, и дабы найти здесь великую славу. И вот что скажу я вам, братья. Достойно потомков королевского рода — ибо отец наш Миль был сыном Бриогена, предводителя гойделлов — править и на этой земле, на земле Ирландии. И вот я клянусь, что буду преследовать каждого — если то будет не один из нас, братья мои — кто осмелится стать королем ирландским. Ибо ныне это и наша земля по праву, а из всех приплывших мы — дети старшие. Нам здесь и править. Если же суждено этой клятве вести меня — то пусть она ведет меня до смерти противника или же моей.” И Эримон, младший сын Миля, так же клялся, как и Донн, и скрепили они руки над огнем костра. А брат их друид Аморген не клялся, хотя слышал все и голоса против не возвышал. И боги слышали клятву двух братьев.

В должное время пришел день выбора нового Верховного Короля Ирландии, Праздник Тары. Великое множество людей и сидов собралось накануне Самайна в Ясной Таре.
Прежде же выборов Короля собрались в Уснехе друиды, дабы выбрать среди себя главнейшего. И общим собранием друидов был выбран Аморген, сын Миля. Но не было на том собрании друида сидов Да Дерга, и не выбирал он Аморгена — о чем позже еще будет сказано. Близился час выбора короля, но смолчал Аморген о том, что будет этот час часом Морриган.

Прийдя в Тару, Аморген собирал народ и говорил им: “Вот стоят перед вами великие герои, и слава о них идет по земле Ирландской. Ныне предстоит решить народу Ирландии, кто из них достоин сесть на кричащий камень Лиа Фаль, кто из них — коли камень подтвердит его право — сможет стать вашим королем.” И стояли в огромном кольце из сидов и гойделлов двое: Эримон, сын Миля, сына Бреогана, старший по крови, и Ир, сын погибшего Ита, сына Бреогана. Молчали двое, молчал и народ — но вдруг вышла из круга прекрасная дева из сидов и молвила так: “Слушай и ты меня, Аморген, сын Миля. Я Ита, жена короля Фиаха Косицеволосого, что правит туатом Красный Ручей. Позволь мне напомнить тебе, что гласит закон ирландский: правом наследия обладает тот, кто по крови родной королю бывшему. А значит, никто из гойделлов не может править землей ирландской.” И тогда Аморген воззвал к богам, и было ему видение: на королевском троне сидел человек из тех, что были в кругу, но лицо его оставалось смутно. И ответствовал он женщине: “Ныне волею богов меняются законы, королева Ита, и молодая кровь будет править теперь Ирландией”.

Сидам же явился бог моря Мананнан. И сказал он, что ныне разошлись пути сидов и гойделлов, и сиды будут жить в волшебных холмах и невидимы будут для ока людского. И опустела в тот момент Ясная Тара, ибо многие сиды пожелали в тот же миг исчезнуть для чужих глаз. И потерял мир великую долю своей красоты, ибо прекраснейшими жителями Ирландии были Дети Богини Дану.

Но гойделлы сохранили круг, и выбор Короля не был еще совершен. Так как видение не разрешило людского спора, решено было выбор оставить на божий суд — честным поединком определить судьбу Короля и Ирландии. Но сказал Эримон: “Не могу я поднять оружие против Ира, младшего, ибо лежит на мне гейс не вступать в поединок с тем, с кем заговорил я первым. С ним же начинал я разговор, ибо не знал еще, что предстоит нам в будущем. Так позвольте мне выставить защитника, брат мой Аморген и вы, жители Ирландии”. И как его защитник вышел Донн, старший сын Миля. И снял Донн перед битвой амулет, что одарял его силой и неуязвимостью, и отложил свой могучий меч, а сам принял от воина простой, не обладавший волшебной силой. Ир же не сказал, что одет в волшебную рубаху, которая хранит тело от ударов получше кольчуги — и тем нарушил законы честного поединка, но о том никто из судивших не знал. Так сошлись они с Донном в поединке в центре круга. Но не было милости божьей в тот день над Ясной Тарой, и рука Донна, дрогнув, нанесла удар в горло Иру. Не был смертельным тот удар, но он решил исход боя — людской суд объявил удар подлым, а Эримона и защитника его Донна — проигравшими. Донн и Эримон отошли в сторону, и темны были их лица, ибо им предстояло во что бы то ни стало исполнять свою клятву. Ир же прошел испытание Кричащим камнем и объявлен был королем Ирландии.

Когда отгремели приветственные возгласы, были выпиты первые заздравные чаши и принесены первые дары, когда Ир был оставлен один на минуту, подошел к нему Донн и говорил о своей клятве. Он вызвал Ира еще на один поединок — теперь уже каждый сам за себя, без иных судей кроме богов — и до смерти одного из сражающихся. И Ир принял вызов. Но в груди Ира билось сердце презренного раба, и он побоялся выйти на поединок чести. Подлым ударом в спину был убит Донн, когда готовились они в уединении к битве. И не было над Иром милости богов.

Эримон же, обеспокоенный долгим отсутствием брата, почуял недоброе и стал требовать у Ира ответа, где Донн. Но Ир отвечал молчанием, и опущен ниц был его взгляд, и холод коснулся сердца Эримона. Тяжелый выбор лежал на его сердце, ибо не мог он сам вызвать Ира, но и уйти в сторону не позволяла ему клятва. И тогда пошел он на поступок, что до того любой ирландец назвал бы позорным и бесчестным. Подошел Эримон к Иру, развлекал его разговором, а в удачный момент, когда тот отвернулся, резанул кинжалом по голому горлу. Но не было дано Эримону убить Ира, ибо тот носил волшебную рубаху, и металл оружия не приносил ему вреда.

Разгневанный Ир и его воины схватили Эримона и вершили над ним суд. Обвинявшие требовали для него смерти лживого оборотня, подлого раба, но возвысила свой голос в защиту его Фианн, чьим дедом был Аморген, брат Эримона. Поведала она собравшимся гойделлам о клятве двух братьев, и те притихли, задумавшись. Говорила Фианн, что достоин смерти посягавший на королевскую жизнь, но пусть будет та смерть смертью чести, ибо не пристала подлая казнь за исполнение клятвы. Были даже и те, кто предлагали отправить Эримона в изгнание и жизнь ему сохранить. Но Эримон вскинул голову и воскликнул: “Ответь мне на один вопрос, о король Ирландии! Где ныне брат мой Донн, что вызвал тебя на поединок чести? Где он сейчас?” И король поклялся перед всем своим народом, что поединка не было — и не солгал он, ибо убил Донна без всякого поединка. Эримон же почувствовал хитрость в словах Ира и проклял его страшным проклятием, и предвещал, что не будет добра в земле ирландской, покуда Ир правит ею. Побледнел Ир при этих словах, и гнев вырвал из его рта такой приговор: “Так слушай же, проклинающий меня! Нет тебе достойной смерти, я отдаю тебя в руки шамана пиктов, и пусть он вершит с тобой, что захочет. Мне же до тебя нет отныне дела.”

Пикты окружили Эримона с дикими воплями, но вырвался из толпы его воинс ножом в руке. Он достал тем ножом до сердца Эримона, и сам погиб тут же от удара Ира. Достойным было то деяние, ибо он избавил Эримона от бесчестной смерти, и сам принял смерть за своего господина.

Последний же из братьев, Аморген, также погиб, но путь его был иным. Сидский друид Да Дерга, как уже было сказано, не присутствовал при избрании Аморгена верховным друидом и не считал его достойным. А посему потребовал он поединка с Аморгеном, и в том поединке Аморген был убит. Так Ирландия лишилась верховного друида.

На сем окончился час Морриган, в который люди решили избирать своего короля.

Но и Иру не суждено было долго и счастливо править Ирландией. Как-то поднесли ему истинно королевский подарок — прекрасных племенных лошадей, восхищения достойных, радовавших глаз. Но когда попробовал Ир проехаться на одной из них, лошадь понесла и скрыла короля из глаз своих воинов. Король пришел в себя после бешеной скачки и увидел множество сидов вокруг себя. Не были приветливы лица жителей Волшебных холмов. Многое тайное было для них явным, и они знали о деяниях короля Ира. Решили они сами найти наказание для него, и страшным было то наказание. Короля Ира сбросили в пруд к водяным лошадям, и он был съеден ими — таковы слова о последнем позоре короля Ирландии.

Короче, это очень печальная история. Все умерли.

Сагу сложила Фианн, внучатая племянница вышеупомянутых братцев.

Алатариэль. Великая Ирландия - 3.
Tags: homo ludens, rpg, раньше-сахар-был-слаще, словотворчество
Subscribe

  • Мэрилин. Отрыв.

  • Март 2021-2.

    Наблюдает за стадом ворон. Нифка прислала фото. Еще в «Иридане»... И упоительная (во всех смыслах) дегустация у любимого брата…

  • Март 2021-1.

    Начали читать Пратчетта. Очевидно, «Вольных мальцов». Как результат, у девицы в изголовье временно прописалась прабабушкина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments