Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Суфражистки.

Познавательная очень статья.

Суфражистки - это банды хулиганок. Их главой была мать Сильвии – Эммелин, кадровая сотрудница английской тайной полиции. К 1900 году стало ясно, что избирательные права женщинам надо давать. Серьёзных припятствий для этого не было, для английских высших классов участие женщин в политической жизни было традиционно. Однако англичане опасались, что женская МАССА, в силу своей неразвитости, будет инспирироваться Германией. Поэтому Эммелин Панкхёрст было поручено всячески дискредитировать участие женщин в политике. И почтенная миловидная вдова, образованный человек, мать пятерых детей, пустилась во все тяжкие. Началось с избиения лорда Грея (кстати, либерала) на встрече с избирателями. Панкхёрст с воплем "бей, его, бабы!" стала лупить лорда зонтиком (вещь по тем временам увесистая), в потасовку включились дочери, потом началась общая свалка. Грей был сильно избит, Панкхёрст получила чёрный пиар. И понеслось. Хулиганки переворачивали урны, поджигали почтовые ящики. Обыватели стали вызывать полицию. Тогда суфражистки додумались перекусывать телефонные и телеграфные провода. Думаю, офицер-гестаповец посоветовал. А вот плескаться кислотой – ход мысли женский. Особенно доставалось музеям, однажды суфражистки разгромили ботанический сад, где погибла редкая коллекция орхидей. Эффект понравился и они стали выжигать кислотой клумбы и площадки для гольфа. Потом подожгли старинную церковь (вот вам прерафаэлиты говённые). Любили бить стёкла в витринах. Кидание булыжниками дополнялось дракой с кастетами – удачный ход. Всё-таки масса дамского кулачка небольшая, на родине бокса особенно не разгуляешься. Но кастеты стали во время арестов квалифицировать как холодное оружие. Тогда руководство суфражисток посоветовало изучать товаркам джиу-джитцу. Кажется это была мысль именно Сильвии, которая отличалась от матери в сторону ещё большего радикализма.
Вони от суфражисток было много, а вреда особого – нет. Ну например изуродовали картину послерафаэлита Веласкеса, хулиганку задержали, она заявила "я искалечила самую красивую женщину древности в знак того, что наше правительство калечит самую прекрасную женщину современности" (Эммелин старела, старость объяснялась репрессиями правительства). Лозунг у них был хороший: "Женщинам – избирательное право, мужчинам – целомудрие!" Детский сад. А результат на лице: деятельность Эммелин Панкхёрст затормозила предоставление избирательных прав женщинам лет на 15. Для сравнения:
Новая Зеландия – права предоставлены в 1893 (первый случай в мире)
Австралия - 1902
Англия – 1918 (т.е. когда вопрос с Германией был решён).

Можно конечно сказать, что Панкхёрст это политическая случайность, "баба сошла с ума" или её использовали в тёмную. Сказать-то конечно можно, но есть в истории момент истины. Истина открывается в миг броска тигра, когда наступает прямое костоломство. Тут уж не до маскировки. Маски сброшены, началось месилово.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

Что делает Панкхёрст в 1914 году? Человек постоянно заявлял, что основной враг суфражисток – правительство, восторгался ирландским сопротивлением, призывал к гражданскому неповиновению, ненавидел монархию (одна из активисток погибла, бросившись под копыта королевской лошади). Тут бы и оттянуться анархисткам, воткнуть нож в спину. Что же сделала Панкхёрст? Правильно: запела "а ну-ка девушки, а ну красавицы". Пошли вопли: "всё для фронта, всё дя победы", "заменим мужей у доменных печей", "да здравствует движение многостаночниц". Денег на агитацию выделили немеряно (хорошо бы сравнить заходы с советскими 30-ми – плакаты, "Паша Ангелина". По трафарету ведь действовали). Впрочем деньги у суфражисток были всегда. До сих пор историки пиара изучают постановку дела: значки, открытки, речёвки, лекции, концерты, митинги – всё дорогое и добротное.

Но это ещё не всё. Женское движение использовалось англичанами не только в целях консолидации государства. Была у него и другая задача, не менее важная – подрывная работа на континенте. С этой целью и использовалась дочурка Сильвия. Эта орала пацифистские лозунги (слышные только за пределами Соединённого Королевства), в 1919 году поехала в Германию, где участвовала в создании западноевропейского Бюро Коминтерна, затем стала одной из осоновательниц КПВ. Характерно, что Ленин в "Детской болезни левизны" критиковал Панкхёрст за излишний экстремизм и советовал ей учиться у... Ллойд-Джоржа.

Д.Галковский
Tags: great_britain, мы и они, раньше-сахар-был-слаще
Subscribe

  • "Конференция себя".

    Не прошло и двух месяцев с моего жалобного поста про нехватку ролевых игр в организме (вру, как раз прошло), как свезло поиграть. Спасибо огромное,…

  • Подслушано в метро.

    Сережа рассказывает, едут мать с дочерью. Дочь жалуется: - Вызвали к доске, я сделала всего одну ошибку, а получила "4". Нужно было написать…

  • Возможно, холиварно.

    Но имею спросить. Если все родители вылечат травмы детства, вымрут ли профессиональный спорт и балет (или, может, трансформируются)? UPD. И музыка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment