Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Провинцiальныя исторiи - III

Как тонки стекла в окнах! Бури
Ужасен смех.
Мы Господа с тобою будем
Молить за всех.

Мы – будто маленькие дети
Дрожим вдвоем,
Услышав, как стучится ветер
В наш хрупкий дом.

Деревья валятся со стоном
Невдалеке.
Прижались мы в аду бессонном
Щека к щеке.

Уходит мгла, предвосхищая
Рассветный час.
Господь всеблаг. Он всех прощает.
Простит и нас.






Именно в эту ночь Клавдия, собравшись с духом, отправилась в город. Вышла на цыпочках через черный ход, затаив дыхание, заперла за собой дверь. В руках, обернутые тряпицей, кисть и ведро с клеем. За пазухой - прошлогодний тираж "Искры". Почему прошлогодний? Проездом через Питер удалось наведаться в тайник, заполненный еще перед омской ссылкой. Добывать новый выпуск - без свежих связей, без надежного источника - неоправданный риск. А для первой проверки сгодится и этот. Посмотрим, кто сорвет листовку и на вытянутых пальцах, с омерзением, доставит господину исправнику, кто припрячет и прочтет на досуге, кто задумается и задаст первые вопросы. Для начала - просто посмотрим. Как учили на курсах - лакмусовая бумажка.

Легко сказать, на словах все звучало так прекрасно. А на темных, ночных улицах города Клавдии стало нехорошо. Такой страх сковал ее, что на некоторое время пришлось сесть в придорожные кусты, переждать, пока сердце перестанет выпрыгивать из горла, унять дрожь в руках. Что, что она скажет, если схватят? Не вывернешься, не придумаешь ловко историю, прости-прощай, семья, дом, сестрички. Прощай, отец. Прости, отец. При этой мысли Клавдия чуть не разревелась. Как же она в глаза ему посмотрит?.. Не хватало ему Елены... Но нет, с такими мыслями она всю ночь просидит в калине у дороги. Так и посмотрит в глаза. Нельзя стыдиться своего пути, все уже продумано-передумано, все разговоры внутри сто раз переговорены. Чему быть, того не миновать. Выбор сделан, иди, девочка, иди.

И Клавдия пошла. Никогда бы она не подумала, что в ее тихом Старосветске так кипит по ночам жизнь. Улицы почти не оставались пустыми, прогуливались под руку парочки, деловито что-то обсуждали серьезные мужчины, кто-то явно торопился по делам. Пару раз мимо пробегали урядники. Клавдия держалась самых темных переулков, улучив момент, когда на всей улице никого не было, оставляла в тихом проулке газеты и торопливо бежала с клеем к намеченному дому на центральной улице. Подготовив место, металась к укрытию, на этот раз хватала одну газету из пачки и поспешно приклеивала к стене, пока клей не высох. Довольно часто ее спугивали, тогда она опрометью кидалась в любую тень, вжималась в угол дома, в ствол дерева и представляла, что ее нет, совсем нет, сердце не бьется, мимо, мимо идите, вам нет дела до меня. Ее кидало то в жар, то в холод - поднимался ветер, щеки горели, а спина стыла - Клавдия вся была в испарине от страха, от напряжения. Хуже всего бывало, когда шли прямо мимо нее. Казалось, невозможно не заметить, что это не холм у основания дуба, а лежащее ничком, скрючившись, женское тело, что это не причудливый узор рисуют ветки, а чей-то профиль обрисовал фонарь прямо на стене дома. Но нет, все прохожие были слишком поглощены своими мыслями, разговорами, а часам к трем улицы и вовсе опустели.

Однако в это же время не на шутку разбушевалась природа. Страшно, угрожающе гнулись деревья, скрипели ставни, ветер вырывал "Искру" из рук Клавдии, пару раз ей приходилось бежать следом за разлетевшимися листами - хорошо, что все полуночники уже попрятались по домам. Теперь она устала, ей самой до одури хотелось в свою спаленку, укрыться под одеялом с головой, слушать сонное дыхание Марины, отогреть сведенные судорогой руки. Но лучше времени для работы трудно было придумать - сейчас, наконец, можно было безпрепятственно и быстро обойти оставшиеся улицы. Все, пообещала она себе, купеческий квартал - и домой. В этот момент под очередным порывом ветра сломалось сухое дерево, ствол тяжело проехал Клавдии по плечу, газеты снова разлетелись. Но вместо отчаянья ее охватил гнев. "Значит, ты так со мной?" - она подняла глаза к небу, к богу, в которого уже не верила. "Ну, хорошо же. Ты меня еще не знаешь. Я из другого теста слеплена. Придумай что посерьезнее". Подхватила ведро, быстро-быстро собрала остаток газет и за полчаса расправилась с последними листами. Начало светать, буря утихла.

Какое зрелище представляла собой эта дворяночка, возвращаясь домой. Крестьянки с сеновала краше приходят. Бледная, на лице одни глаза, волосы спутаны ветром, в них сухие листья, веточки; руки исцарапаны, в цыпках и клею; все тело задеревенело от усталости. Но она была счастлива.

Марина зашевелилась, когда Клавдия бочком протиснулась в дверь. Вдруг села, уставилась на старшую сестру, глаза напуганные, распахнуты широко. То ли сон приснился страшный, то ли еще снится. То ли явь страшнее сна.

Клавдия взяла ее руку в свои - грубые, красные, а у сестренки такая ладошка тоненькая, детская, просвечивает вся. Ничего не стала объяснять.

- Побожись, что не скажешь.

Сестра только захлопала ресницами, маленькая, такая маленькая.

- Вот-те крест.

- Разбуди меня к заутрене. Непременно, что бы я тебе не говорила.

Еле нашла в себе сил раздеться, даже волосы вычесывать не стала, упала на чистые простыни. А через час Марина уже трясла ее за плечо:

- Пора, Клавдия, слышишь, ты меня просила, вставай, пора, все на ногах уже.
Tags: люди-которые-играют, словотворчество, ушедшая Россия, я
Subscribe

  • Не ново, но красиво.

    «…мы поистине бедны, если всего лишь нормальны…» Семья и развитие личности. Мать и дитя. Дональд Вудс Винникотт

  • Говорилки. Теперь двойные!

    Агушу на качелях раскачала сильно. - Боишься? - (громко) Я бобо не! Я бобо не!.. (задумывается, потише) Я чуть-чуть бобо. Нюхает мое плечо. -…

  • Май-4. Фоткопост.

    Дуня своими руками сваяла подарки воспитательницам. Ваще. Спасибо litophage за выжигатель!!! А это я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments