Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Комикс "Техас". Продолжение.


***

Приглашения на званый ужин писали всей семьей. То есть совсем всей, даже Кончиту позвали с кухни. Долго, вдумчиво составляли список гостей. И вот уже лежит у входа стопочка из четырех писем - разумеется, мисс Ферст, доктор, священник (само собой, католический, как вы могли подумать что-то еще. Здесь живут приличные люди), да еще - вдовы, владелицы доходного дома, должен же кто-то поделиться городскими сплетнями. На доктора надежда невелика, а мисс Ферст вчера только приехала.
***

Зачастил, ой, зачастил к нам в гости сеньор Рафаэль.

Ведет неспешные разговоры, делится новостями, слушает наши с сестрой рассказы о Испании. Приятный человек, интересный. Всей душой болеет за Мексику и ее народ. Иногда, впрочем, потешный донельзя, как он рассказывал нам на днях с абсолютно серьезным видом, что написал телеграмму Президенту с требованием подать в отставку. И, самое поразительное, он, похоже, искренне верит, что Президент согласится. Или, как минимум, всерьез рассмотрит его обращение. Вот тоже, все говорил нам, мол, поехал бы я в Испанию, Испания - страна мечты, снится мне ночами. Анхелина его и спроси: "А вот если бы прямо сейчас, сеньор Рафаэль, вам предложили билет. Поехали бы?" Долго он размышлял, мы уж думали, отвечать не будет. И знаете, что он спросил?! "А есть ли в Испании кактусы?" И аж плечи у него поникли, когда ему сказали, что, пожалуй, только в горшках. Нет, в Испанию он не поедет. А к нам зайдет, и еще не раз. Как-то загляделся на пасьянс Анхелины - и попросил погадать. Так ее же хлебом не корми, любимое развлечение. Ну и нагадала она ему, помимо всяких-разных "мелких врагов-верных друзей-дальних дорог" страсть сердечную. Тут-то меня и стукнуло. Ну не зря, не зря он к нам ходит. И всякий раз мимо кухни пройти норовит. Ну, Кончита, знатного себе привадила кавалера. А жалко будет с ней расстаться. Как родная она нам стала. Сестра, кстати, тоже уже все смекнула, только сеньор Рафаэль ушел, она к Кончите на кухню - и ну сплетничать.


Пускай. Скучно ей.
***

А в следующий раз сеньор Рафаэль вовсе серьезный разговор завел. Что годы идут, и каждый мужчина в какой-то момент задумывается о собственном доме. Что пора бы уже и ему остепениться. Ну, тут и мы через пару слов к разговору о семье вспомнили Кончиту. Рассказали между делом, какое она у нас сокровище. Че, правда, и тут отличился.
- Кончита наша - алмаз неграненый, - говорит сестра.
- Почему же неграненый, - невозмутимо отвечает Че, заряжая очередной ствол (не подумайте дурного, просто времена неспокойные).
Сеньор Рафаэль был очень озадачен.
- Вы уж определитесь, пожалуйста, граненый она у вас алмаз или нет, мне это было бы немаловажно знать.
Сеньор Рафаэль вообще нередко бывал нами озадачен. Например, рассказываю ему, что вскоре мы ждем приезда Эвы. Надо сказать, ее имя здесь пока не на слуху, и наш гость интересуется, кто такая Эва.
- Наша дочь, - говорю я, нежно глядя на Че. И только секундой позже понимаю, что ляпнула. Немая сцена. Вот к чему приводят милые семейные шутки. Дошутились.
- Видите ли, - судорожно выкручиваюсь я, - девочка рано осталась без отца. Поэтому все по мере возможности стараются не дать ей почувствовать себя сиротой...
Ну и бред. В общем, скучно с нами сеньору Рафаэлю не было.

***

Все шло так хорошо. Так невозможно хорошо. Спокойно и... как должно. Неспешное сватовство сеньора Рафаэля (давайте уже называть вещи своими именами), ставшие уже привычными его ежедневные визиты, не сегодня - завтра - приезд Эвы, гости у нас дома, впервые за много лет... Мне слишком хотелось верить, что все позади. Понадеялась одна такая... И звенит в ушах пронзительный крик Кончиты: "Сеньора! Опять!"
***

В углу у рая... Ты слышишь?! Две пули... три ножа... в углу у рая! Белый веер, две пули, три ножа... Спроси, узнай, спроси в углу у рая!!!

***

Я сижу в своей комнате, за запертой дверью, и даже плакать у меня нет сил. Благословенное забытье кончилось, и я понимаю - оно догнало меня, мое привычное безумие. Как нарочно, именно сейчас, когда мы позволили себе надеяться. Когда так близко дочь-дочка-доченька. Когда приглашены гости. Когда вот-вот выйдет замуж Кончита. Нет-нет, мы никогда не говорили об этом вслух. Наша надежда - слишком хрупкая, слишком легко ее было спугнуть. Но мы надеялись. Когда смотрели друг другу в глаза. Когда - редко-редко - я позволяла себе подумать "А завтра..." Что завтра - непонятно. Но оно было. А теперь его нет. Господь милостивый, пресвятая дева-заступница, простите меня, грешную. Отчаянье - страшный грех. Нельзя, так совсем нельзя. Не думать, отвлечься, на что угодно. А вот и голоса в соседней комнате. Если прильнуть ухом к стене...
***

На этот раз сеньор Рафаэль был строг и задумчив. Дамскому обществу предпочел компанию Че. Да и разговор у них зашел по-настоящему мужской - о сокровищах, что скрывают земли Америки, о золоте и кладах, о бесконечных возможностях, и дальше - о картах, библиотеках, старых книгах... Похоже, не только неграненая Кончита притягивала сеньора Рафаэля к поместью Дуарте. И, отметим, от его наблюдательного взгляда не укрылось ни отсутствие сеньоры Анхелины - до чего странно, пасьянс разложен, а хозяйки нет... ни упавший на пол цветок из волос... Конечно, когда сеньора диким зверем катается по полу, и даже Че с трудом удерживает ее в руках, немудрено, что цветок выпадет из прически... Только вот сеньору Рафаэлю это знать вовсе ни к чему.
***

Гостей сеньора Анхелика решила все-таки принять. Репутация превыше всего. Письма с почтальоном уже ушли, не отменять же приглашение. Кончиту отправили в город за ответами, заодно наказав справиться, не случилось ли чего в похоронном бюро... Чем черт не шутит. Уж больно похоже их название - "Райский уголок" - на ту ересь, что несла несчастная сестра в помрачении рассудка.
***

Кончита прибежала из города встрепанная, встревоженная. С порога принялась рассказывать о какой-то страшной беде, приключившейся в похоронном бюро в городе. Я не очень поняла, что случилось, но Анхелика, похоже, приняла все очень близко к сердцу. Просто с лица спала, да еще я поймала на себе ее взгляд... Не поняла я этого выражения, может, и хорошо, что не поняла.
***

Каждый раз это - как пощечина. Она на самом деле видит. Она видит что-то, недоступное нам. Иначе откуда, ну откуда ей знать про эти пули, ножи эти чертовы, про которые так подробно и с таким удовольствием рассказал Кончите сеньор доктор в городе. Она же никуда не выходит, она не знает новостей, господи, да что ж это, что за испытания ты нам даешь? Как справиться? Кто говорит ее устами, господи?!
Photos by _sirano_, wyhuholl.
Tags: homo ludens, rpg, Техас, словотворчество, фото, эго
Subscribe

  • 5.5.1. Говорилки.

    На площадке приседает на уши случайному отцу, повязанному по рукам и ногам собственным ребенком и лишенному путей к отступлению: - Мама хотела…

  • Очень тронуло.

    дед владимир вынимается из заполярных льдов, из-под вертолётных винтов и встает у нашего дома, вся в инее голова и не мнётся под ним трава. дед…

  • 4.11.3. Говорилки. Весь мир - театр.

    - Хочешь, расскажу смешное? Я представляю, будто все вокруг не по-настоящему происходит, а будто мы все в театре. Во взрослом театре. *** ~ Ну, вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments