Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Очередной комикс в картинках - с вами.

Название пока не придумала. Допишу - глядишь, появится. Варианты принимаются. Итак, вот он, так давно обещанный мистический дамский авантюрный роман по мотивам "Техаса" -
***

Они родились одна за другой. Миловидные, долгожданные девочки - нежные лица обрамлены кудряшками. Ангелочки, одно слово. Так и порешили. Анхелика и Анхелина. Angélica María de la Luz Torquemada-y-Hoyos. María de los Ángeles María de la Luz Torquemada-y-Hoyos. Благословение родительского дома. Благословение... Оно всегда идет рука об руку с проклятием.
Старшая, Анхелика, взрослела "как положено", в должный срок была отправлена в пансион, где обучалась всему, надлежащему образованной сеньорите. А о младшей скоро забыли и соседи, и родня, только лишь родители, доктор, да позже - исповедник, знали, что ангелов - двое.
Ангелов ли? С раннего детства с девочкой творилось странное - некие судорожные припадки, когда она начинала говорить не своим голосом, о вещах, которых крохе в ее возрасте и знать-то не след. Иногда она просто застывала на одном месте, глядя в никуда прозрачными серыми глазами. А еще ей снились сны. Приглашали доктора, человека пожилого, образованного, надежного. Безо всякого, впрочем, толка. Советовались и со священником. Тот было заикнулся об одержимости, но, подняв глаза на почтенного главу семейства Торквемада, быстро прикусил язык. Так и жили.
Вернулась в семью старшая, тут же и была просватана. В далекую, удивительную, загадочную А-ме-ри-ку. Словно бы в другую жизнь. Причем ангел неожиданно твердо заявил, что без сестры никуда не поедет, и никакими силами было ее не переубедить. Кровь, вероятно, взыграла. Что было поделать. Девочка уже взрослая, не по годам рассудительная, да и на самом деле - сестры. Так и отплыли ангелы вместе. Старшая - в замуж, в хозяйки роскошной асиенды сеньора Дуарте. Младшая - в потайную комнату, за запертую дверь. Скрытая нежность, семейное проклятие.
Дикая, прекрасная новая земля Техас - то ли Штаты, то ли Мексика - заворожила обеих. Что-то такое пропитывало сам воздух - дух опасности, молодости, приключения. И барабаны индейцев стучали по ночам. Вплетаясь в сны об Испании.
Письма от родителей через океан шли подолгу. С одним повторяющимся, настойчивым вопросом - когда же принесешь нам наследника, девочка? Когда вы подарите нам внука? И на самом деле, вскоре Торквемада могли ликовать: очередное письмо от Анхелики содержало дагерротип прелестной девочки, само очарование - Эва. Eva María de la Luz Duarte-y-Torquemada. И правда, кто еще мог родиться у ангела...
***

Дочь. Моя дочь. Кровь моя, мое счастье, продолжение меня в мире. Иногда по ночам приходит дьявол и глумливо спрашивает: "А что, кабы повернуть назад время... Откажись от нее - и выйдешь из-под замка. Хочешь стать целой, собой? Без нее?" Доченька. Никогда, никогда я от тебя не откажусь.
Эва. Девочка моя. Мой грех неизбывный, моя слабость, мое благословение.
Падре, могли ли мы вообразить себе, предаваясь пагубному порыву, губя наши души, исчезая в пламени, в геене огненной, - могла ли я представить, каким бесконечным, невероятным счастьем наполнится моя жизнь.
Эва, милая моя. Мой стыд, мое отчаянье, моя безысходность, мой позор.
Ты сейчас так далеко. Они увезли тебя. Я люблю тебя. Возвращайся, доченька.

***

Я никому не рассказывала об этом. А ведь в детстве мне тоже снились сны. Вереницы людей, груженых сундуками. Они идут через пустыню, через лес, через города. Идут, бесконечно долго. Повторяющиеся сны. Только я боялась, что меня тоже запрут дома, что меня тоже станут стыдиться. Бедный, бедный мой ангел, милая Анхелина, бедная сестра. Я никому не рассказывала о своих снах.
***

А перед отъездом мне подарили золотой кулон, изукрашеный странным рисунком. И рассказали историю - до того чудную, что вскоре она забылась. О нашем пра-пра-пра... Доне Эстебане Торквемаде. Примечательная фигура. Участник одной из первых экспедиций в Америку, экспедиции да Васка. Говорят, они нашли город ацтеков. Говорят, в этом городе был храм, полный невероятных сокровищ. Говорят, пока испанцы шли к храму, вырезая всех местных жителей на своем пути, жрецы успели вынести сокровища через потайной ход. Говорят, испанцы поймали последнего уходящего жреца. Каленым железом и именем господа Бога нашего (о, наши предки знали толк и в том и в другом) выпытали, куда отправились жрецы. Говорят, они нашли сокровище. Говорят, что возвращались обратно лишь двое - наш прадед и его друг. Обратно приплыл один только дон Эстебан. Задумывал новую экспедицию. Но не дожил. Вот такая семейная легенда. Да, собственно, к чему это я. Говорят (о, это "говорят"!), что вот этот мой кулон - он оттуда. Из того клада. Из Америки. Возвращается теперь со мной назад.
***

Счастье четы Дуарте оказалось недолгим. Супруг Анхелики безвременно скончался - погиб на охоте. А вскоре любая уважающая себя городская сплетница не упустила случая почесать языком по поводу...
Че. Нда. Че. Кто такой? Откуда он взялся?
Красавец марьячи. Молодой выскочка. Само обаяние. Самоуверенный нахал.
Эээ... Ну, как бы вам объяснить? Сейчас - постоянный спутник сеньоры Дуарте. Вы понимаете, она в таком горе. Дочь - на обучении в Европе. Безутешная вдова, совершенно одна.

Ах, да, кажется, у нее есть сестра. Сестра, вы говорите? Да, сестра, довольно скучная особа. Я бы сказала, странноватая. Да, в город она никогда не ездит. Ах, боже мой, да мало ли какие у женщин причуды. Мы ведь говорили о Че. Че? Да-да, Че. Так и говорят. Просто Че. Вы же понимаете, одинокой женщине необходима поддержка. Да-да, поддержка. Не спорю, он чертовски красив. Ах, прекратите. Сеньора Дуарте - приличная женщина. Конечно-конечно, кто же спорит. Говорят, он поселился на их асиенде незадолго до смерти сеньора Дуарте. Вы хотите сказать?... Я ничего не хочу сказать. Говорят!
***

Время летело. В деревне Санта-Сесилья, что близ асиенды Дуарте, служил мессу уже другой священник.

Строилась железная дорога. Плясали девочки в кабаре 'Golden Girls', высоко вскидывая пенные юбки.

Долго, невыносимо долго шли письма от Эвы, из-за океана. И стучали барабаны по ночам.
***

А назавтра... Ну, или в крайнем случае - послезавтра... Сердце заходится от этих слов, двух слов - таких простых. Эва приедет. Эва. Девочка моя. Сердце мое.
***

Весь дом в хлопотах. Эва приедет - девочка на выданье.

Присматривать женихов, заботиться о досуге юной сеньориты. Уроки музыки? Верховой езды? Танцев? Говорят, в город приехала какая-то мисс Ферст - обучать местных горлопанов хорошим манерам.

Надо взять на заметку. Созвать гостей? Присмотреться, кто и что сейчас в городе? Беспорядки, как обычно. Умер мэр. Но люди, новые люди - да, званый вечер, решено. Вот и Анхелина, кажется, уже давно в порядке, храни нас Пресвятая Дева. Уставилась в очередной пасьянс. Не люблю. Впрочем, лучше так.

***

Трефовый король. Да чтоб его. Эва, девочка моя. Как обычно, не могу удержаться - не спросить, и плачу, получая ответ. Обойдется? Да кто он такой, этот король треф?!
И указательный палец сухо стучит по карте, а рука тянется к бокалу с вином.
Photos by lair, modron, _sirano_, wyhuholl, danaella.
Tags: homo ludens, rpg, Техас, словотворчество, фото
Subscribe

  • Дегтярное-7.

    4 дня. 20-23 июля. Предпоследний пост. Фотки подошли к концу так же внезапно, как и наша поездка. Сначала казалась бесконечной... а потом раз - и…

  • Странное лето-4.

    В понедельник я была молодец и доехала, вопреки огромной внутренней усталости, до стоматолога. Стоматолог очень обрадовала: невероятно, но все зубы…

  • 5.5.1. Говорилки.

    На площадке приседает на уши случайному отцу, повязанному по рукам и ногам собственным ребенком и лишенному путей к отступлению: - Мама хотела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments