Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Техас.



Лишь только сеньор Рафаэль покинул наш гостеприимный дом, дверь снова распахнулась. На пороге стоял святой отец - и вид у него был... Глаза безумные, глотает воздух ртом, кажется, его трясет мелкой дрожью. Лоб покрыт испариной.

- Что случилось, падре?! Мы можем чем-то помочь вам?
- Нет, дочь моя. Это я пытался вам помочь. Я не знаю, совершенно не знаю, к чему это приведет.

Я - немой вопрос, воплощенное ожидание. Подвигаю священнику стул, жестом предлагаю присесть. Он тяжело опускается, прячет лицо в ладонях. Когда поднимает голову, он уже гораздо спокойнее, но глаза... в глазах плещется смятение, даже ужас.

- Хорошо, дитя мое. Я попробую объяснить. Вы ведь, наверное, уже замечали еще двоих священников. Хотя... вы ведь не выходите в город, не так ли. Тогда, возможно, и не видели их.

- Не видела, но сестра что-то такое рассказывала. Впрочем, я так понимаю, про них толком никто ничего не знает.

- Как же, никто (криво усмехается). Анхелина, вы что-нибудь слышали про орден иезуитов?

- Ннну... Пожалуй, только что есть такой орден. Славны своей... хитростью? Умом? Нет, не знаю.



- Анхелина. Это миссионеры, несущие свет нашей веры язычникам, это воины веры, жестоко карающие еретиков. Не забудьте слово "жестоко". Политика, наука, образование, воспитание юношества - нет сферы, которую они обошли бы вниманием. Дитя мое, вы слышали такую фразу - "цель оправдывает средства"? Это их устав. Допустимо любое преступление во имя "высшей цели" - "вящей славы божьей". Я, не побоюсь признаться, я боюсь этих людей.

- Но что им понадобилось у нас, святой отец? У нас здесь так тихо... Да, грабят время от времени дилижанс. Иногда и убийства в городе совершаются, помилуй нас Боже. Но - это же все так... по-светски. Так по-мирски. Или они ополчились на протестантского священника? Бедный юноша!

- Он тоже... Но погодите тревожиться о других, дочь моя. В непосредственной опасности - вы, вы и ваша семья.

- Я?! Но мы...

- До ордена дошли слухи, что на некой асиенде в окрестностях нашего городка скрывают одержимую дьяволом...

Я молчу. Мне вдруг становится все равно. Одержимая дьяволом. Пусть. Пусть все кончится, хоть как-нибудь. Они убьют меня, у сестры разорвется сердце от боли, Эва останется сиротой... Пусть. Я так устала. Кажется, святой отец что-то говорит...

- ... не так. Я давно здесь, я знаю вашу душу, насколько это дозволено смертному. Она чиста. Измучена, истерзана, истоптана. И - чиста. Вам досталась судьба мученицы, а не дьяволова отродья. Но если у посланцев ордена есть задание найти одержимую дьяволом, они найдут ее. Я взял на себя непростительный грех. Я не пустил их на асиенду, силой задержав в Санта-Сесилье.

Смотрю изумленно. Силой?..



- Именно так. Они не желали выслушать меня, и мне пришлось... Мне пришлось заставить их уделить мне немного времени. Как же я хочу верить, что поступил правильно. Что же, они дали мне обещание обдумать услышанное, но будьте готовы... Будьте готовы в любой момент. Этих людей мало что может остановить. Даже оружие - не всегда. Страх господен сильнее в них, нежели страх чего бы то ни было на земле.

- Я не знаю, что и сказать, святой отец. Я... ошеломлена. И я совершенно не представляю, что могу сделать. Только ждать и веровать. За всеми этими безумными событиями - не узнали ли вы ничего, что открыло бы нам глаза на... причины моего состояния?

- Честно признаюсь, дочь моя, я в замешательстве. Скажите мне, от того клада вашего прадеда осталось ли в семье хоть что-то? Возможно, какое-то украшение, которое вы носите, не снимая?

- Остался золотой кулон, но его носит моя сестра. Вернее, даже не носит, а хранит в шкатулке.

- Еще одна версия рассыпается пеплом. У меня было предположение, что проклят какой-то предмет, что вы храните на себе... Но кулон у вашей сестры, а проклятие избрало вас. Прошу прощения, вы позволите?

Отец о'Брайан встал и подошел ко мне, слегка наклонил мою голову. Я сидела послушно и тихо, пока он распустил мои волосы и легкими прикосновениями разобрал их на пряди. Я слегка покраснела - от воспоминаний не уйти, сколько бы лет ни прошло. Потом зачем-то осмотрел мою шею.



- Нет. Ничего нет. Ни родимых пятен, никаких иных отметин, очевидно свидетельствовавших бы о проклятии. Я буду думать дальше. Молитесь, дитя мое, уповайте на Господа нашего. И - берегитесь незваных гостей.

Вот только что он стоял рядом, внимательный, задумчивый, растерянный. И вот уже нет никого в комнате, только я и мои мысли. Мои тревожные, тяжелые мысли. Господи...

Photo by elena_kirillina, modron.
Tags: Техас, люди-которые-играют, словотворчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments