Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Is Man a Myth?

Наконец-то дочитала "Льва, Колдунью...". Нет, я ее пыталась читать раньше. На русском, и в совершенно неправильном возрасте, лет в 15-16. Уже поздно - и еще рано. А теперь вот, после фильма, добралась.

Из странного. Я совершенно не представляю, как это поставить с детьми. "Мэри Поппинс" - легко, любую главу, любой сюжет. Хоть 10 раз, все по-разному. "Снежную королеву" - большой кровью, но я знала, что должно получиться. "Винни-Пуха" - с наслаждением. "Алису в Стране чудес" - совершенно не так, как задумывалось, но мы знатно порезвились.

А тут - не чувствую. Не понимаю материал. При том, что книжка на душу легла. Хотя фильм понравился больше, да.

Из еще странного - разумеется, в некий момент поревела. Психика у меня неустойчивая, глаза на мокром месте... Если в жизни все славно, и поводов рыдать нету, с наслаждением проливаю слезы над книжками, фильмами и песнями. Но вы ни в жизнь не догадаетесь, в каком месте книги меня пробрало. Нет, не когда Аслана принесли в жертву. Нет, не когда Питера посвящали в рыцари... А когда Санта дарил детям подарки. Ну не дура?



"But do you really mean, sir," said Peter, "that there could be other worlds - all over the place, just round the corner - like that?"
"Nothing is more probable," said the Professor, taking off his spectacles and beginning to polish them, while he muttered to himself, "I wonder what they do teach them at these schools."

Интересны подробности происхождения Белой Ведьмы. Она дочь Лилит, первой жены Адама (по мнению Льюиса - джинши, или как это сказать по-русски). Причем дитя не от мужа - она согрешила с гигантом. Таким образом, в Белой Ведьме нет ни капли человеческой крови - that's why she's bad all through, такой забавный и оригинальный вывод делает миссис Бобриха.

Само по себе звучит диковато, но дальше Бобер развивает мысль. Мне нравится.

... when you meet anything that's going to be human and isn't yet (ну, скажем, Буратино), or used to be human once and isn't now (ну, тут вопросов нет. Личи - штука пренеприятная. Хотя вот... родился некогда у одного плотника сын... "Один наш мальчик пробился" =)) or ought to be human and isn't (а вот это непонятно, и потому славно), you keep your eyes on it and feel for your hatchet.

... there's nothing that spoils the taste of good ordinary food half so much as the memory of bad magic food.

Вообще местами, конечно, абсолютно умилительные обороты:

... if the Witch is to be finally defeated before bedtime...

И в конце задам вам один вопрос. Ответ меня на самом деле очень интересует. На протяжении всей книги Ведьма демонстрирует склонность к бессмысленной жестокости. Прямо скажем, она редкая сука. Когда надо, умеренно практичная, но...
Так вот. Когда олень уже не может по оттепели везти ее сани, они чуть не забивают животное до смерти, потом решают идти пешком. И вдруг Ведьма говорит гному:

- Перережь ему упряжь, он сам найдет дорогу домой.

Что это?! Зачем? Поступок абсолютно не укладывающийся в ее линию поведения. Со злобы должна была оставить подыхать, и еще каблуком пнуть на прощание. И это не сохранение ресурса. Ну, не очевидное. Ведь оленя могут перехватить Аслан и Со. Он может заблудиться. Зачем его освобождать?

Спасибо за внимание. Книжка моя, желающим выдается почитать. На вкладке - фотографии из фильма, долго вдумчиво вглядывалась в Сюзан с луком. Как же она держит его, затейница, - двумя пальцами!

Зы. А внешне - все-таки вылитая Катя Шестакова.
Tags: books, headology, out-of-here, сказки, цитаты
Subscribe

  • Странная весна-8.

    Конец апреля-начало мая. В понедельник был типичный день-пиздень, как записано у меня в дневничке. Написано, что к 17.00 я только и успела, что…

  • 1.0.1. Про вечные ценности.

    Дети под станком - forever =-)

  • Леге-2008. Фоточки.

    Разбираю этажерку, сливаю фото и видео с мильарда дисков. В процессе нашла вот фоточки, которые я прям точно не выкладывала =-) Уииии, 10 лет назад!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Странная весна-8.

    Конец апреля-начало мая. В понедельник был типичный день-пиздень, как записано у меня в дневничке. Написано, что к 17.00 я только и успела, что…

  • 1.0.1. Про вечные ценности.

    Дети под станком - forever =-)

  • Леге-2008. Фоточки.

    Разбираю этажерку, сливаю фото и видео с мильарда дисков. В процессе нашла вот фоточки, которые я прям точно не выкладывала =-) Уииии, 10 лет назад!…