Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:

Техас.



Разумеется, скрывать что-то от сеньора Рафаэля - пытаться скрывать - теперь было просто смешно.

С семьей Дуарте вечно что-то не то творилось. То "Кончита - алмаз граненый", то цветы эти, с могилы сорванные, то разговоры о кладах, то разложенный пасьянс - разлитое вино - выпавший из волос цветок в пустой гостинной. Ну и напоследок - пока сеньор любезничал со своей сеньорой (отметим, теперь уже - законной супругой),



вдруг крики, визг, суета... Кажется, припадок?

- Нет, сеньор Рафаэль. Хватит лгать. Я больше не могу. Это не припадки, вернее, не медицинское явление.

Сеньор Рафаэль всем видом изобразил готовность слушать.

- Кажется, я... одержима. Я не знаю, кто... вселяется в меня. Это, кажется, не... он, не... враг рода человеческого (выпаливает скороговоркой, мелко крестит губы). Я говорю на разные голоса. Сестра - сестра с детства опекает меня, оберегает от... всего дурного, что может случиться с таким человеком, как я. Так вот, сестра - она очень добра ко мне, сеньор Рафаэль! - сестра говорит, что я порой знаю то, чего никак не могу, не должна знать. И обычно... обычно ко мне приходят мертвые. Я никогда не помню, что говорила, сеньор. Я теряю себя. А потом - будто ничего не было, только в доме пусто и как будто кто-то ходил ночью, скрипел половицами, ушел, оставив открытым окно.

Анхелина зябко ежится.

- Поймите, сеньор Рафаэль. Мы, наша семья, мы ведь очень набожны. Казалось, Он слышит наши молитвы, всегда слышал. Я грешна, помыслом и поступком, но я исповедуюсь, принимаю причастие, молюсь, молюсь, молюсь... И наш святой отец - нынешний, не тот, что раньше был в Санта-Сесилье (слегка краснеет), он пытался изгонять духов, что вселяются в меня. Беседовал со мной, я ничего не утаила от него, ни-че-го (краснеет сильнее). Назначал мне покаяние, казалось, я очистилась.



Но они приходят, снова и снова, понимаете, сеньор Рафаэль? Как будто смеются, над верой нашей, над матерью церковью... И я - словно дверь на сквозняке. Я так устала, сеньор Рафаэль.

Они молчат, Анхелина - закусив губу, ее трясет мелкой дрожью, она кутается в платок, хотя в комнате тепло, даже душновато, вечер ясный и тихий. Сеньор Рафаэль думает.

- Сеньора. Мои слова - только размышления невежественного. Но вот что я скажу вам. Прежде всего - верю. Каждому вашему слову. Вы не придумываете, не лжете, не приукрашиваете. Что-то подобное я сам пытался понять о вас, только никак не складывалось оно в цельную картину. Да вот только вы умолчали кое-о-чем, сеньора. Не знаю уж, забыли или нарочно утаили.

Анхелина еще сильнее закусывает губу. "Не моя тайна, это не моя тайна!.. А, пропади оно все пропадом!"

- Да, сеньор. В этой земле спрятано сокровище. Сокровище огромное, кровью и огнем вырванное у ацтеков. Теперь оно принадлежит нашей семье. Но мы не знаем, где оно. Вы об этом говорили? Вы считаете, мое безумие и это золото - звенья одной цепи?

- Да, сеньора. Теперь все становится на свои места. Мы, рожденные в этой земле, знаем. Есть мир святой нашей матери церкви (крестится), мир светлый, чистый, праведный. Но святая наша матерь - дитя по сравнению с этой землей, да простятся мне мои слова. Давным давно эту землю населяли другие боги, хорошо, не боги, не надо так смотреть на меня, сеньорита. Ну вот, я и назвал вас сеньоритой. Вы вдруг стали для меня девочкой, понимаете? Хорошо, духи. Духи великих воинов и шаманов. Духи мудрых женщин и вождей. И эти духи не покинули землю.

Он замолкает. Почему-то кажется, что барабаны - прямо за окнами. Звук будто приблизился, они звучат - нет, не за окнами. В ее голове.

- Есть два мира. Мир церкви - молодой, как ни крути, по меркам этой земли. И мир духов - жестокий, древний, мудрый. Я не знаю, какое будет у него будущее. Но пока они живут (едва заметно кивает в сторону окна), пока они стучат в свои барабаны, духи останутся здесь. И вы, госпожа моя, попали в мир духов. Вольно-невольно, ваш предок открыл эту дверь. А уж что беда пала на вас - кто знает, по каким законам вершатся дела в их мире? И церковь... да, сеньора, как вы верно подметили, церковь здесь помочь вам никак не сможет. Разве что сжечь на костре, упаси вас Пресвятая Дева от такой участи.

Анхелина готова разрыдаться, губы ее дрожат.

- Что мне делать, сеньор Рафаэль? Что нам делать?!

- Искать ответа там, где он спрятан. Искать сокровище. Искать духов.





Photos by elena_kirillina.
Tags: dreams, homo ludens, rpg, Техас, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments