Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

Сказка про ангелов.



Ангелы смешные; осторожничают, обнимаясь, чтобы не растрепать тяжёлые крылья. По ночам, когда бог спит в синей пижаме со звездочками, похрапывая в бороду, они прилежно протирают звезды замшевыми тряпочками для очков или тырят друг у друга золотую помаду, и подводку для глаз, и лак для ногтей с блестками, а иногда прокрадываются и мажут бога зубной пастой с мятным вкусом.

По утрам бог ворчит незло, сонным взглядом ищет на стене толстый отрывной календарь с картинками и идет запускать рассвет на стареньком киноаппарате. За завтраком он нехотя возит ложкой в манной каше и поглядывает одним глазом в смешной маленький телевизор с выпуклым экраном.

Там, внизу, просыпаются дети и птицы, брокеры надевают полосатые костюмы, а фокусники - черные мантии, шляпы и загадочные лица, бродяги бредут по пыльным дорогам Земли, на дальних берегах разноцветные зверьки хатифнатты ворочают штангенциркулем, ища себе новый горизонт, чтоб непременно оказался заманчивей всех прежних, уже увиденных, прекрасная усталая женщина поет тихонько, почти про себя - "Я сейчас не о главном, но - слышишь меня? - Я хочу умереть у тебя на руках", осторожно перебирая струны.

Бог смотрит в тусклый экран и немножко капает слезами в надоевшую манную кашу, притихают шкодливые ангелы. Так проходит минута или десяток, потом он решительно отставляет в сторону тарелку, не слушая укоров располневшей своей матушки в домашнем фартуке, и в самой дальней комнате пишет в толстую обтрепанную тетрадь в клеенчатом переплете: как же жаль, что далёко ушло время ... как же я был тогда прекрасен, пока прошлое ещё было настоящим.

***

Самый маленький ангел беспечно дрыхнет на сером косматом облаке, во сне зарываясь в него с головой. Добрая матушка бога тихонько укрывает его ещё одним и отходит, чтоб не разбудить, она улыбается про себя, у неё длинные тёмные волосы, заплетённые в две косы чёрные и седые пряди, щедрое тело сорокалетней женщины, живущей в любви. Она чаще других бывает внизу и оттого понемногу стареет, что тут поделаешь.

Матушка бога никак не привыкнет, что сын её давненько уж вырос. Она покупает ему пижамы, когда бывает внизу, и каждый раз ошибается на номер. Новенькие ангелы сперва хихикают, глядя на большие ступни из слишком коротких штанин, но потом перестают замечать, как и все. Бог целует матушку в пробор, он выше её на добрую голову, у него подозрительно блестят глаза, когда он осторожно берет из её рук подарок.

Матушка бога немного сентиментальна, она приходит к нему перед сном и, сидя на краешке кровати, рассказывает очередную историю про мальчиков и девочек, которым обязательно бы, или ребёнка вон той женщине, или женщину этому мужчине, он просил и даже плакал тихонько, разглядывая её фотографию. Или не забирать пока этого мальчика, он славный и пишет песни, давай немного погодим, ладно? Она смотрит на бога с надеждой, и он привычно отводит взгляд, он и хотел бы, да не может рассказать ей обо всём, к чему приведет исполнение просьбы. Матушка бога вздыхает и поднимается с кровати, желает сыну добрых снов и уносит под мышкой луну, чтоб не светила в глаза: бог немного страдает бессонницей и подолгу не может уснуть при свете.

Матушка бога все не может освоиться с новыми человечьими придумками и потому каждый раз просит сына включить телевизор, когда в одном из городов внизу наступает пять вечера. Он понимающе щурится, а она ждёт, пока кончится заставка, чтобы узнать наконец, беременна ли бедная Марианна от этого мерзавца

***

Ангелы бросаются с неба на землю, оставив на облаках крылья, когда хотят умереть. Они почти незаметны в густом белом снегу, маленькие мертвые ангелы, весной цветы вырастут в их следах, если пробьются через асфальт.

В какие-то дни это случается часто, ангелы падают с неба на землю один за другим, как киты, выбрасываются на равнодушную твердь, и матушка бога тогда чаще обычного глядит вниз, а бог запирается в дальней комнате и все пытается понять, что же он придумал не так.

Никто не знает, отчего так бывает. Ангелы никогда не оплакивают ушедших и легкой улыбкой отвечают на вопросы, но никто из них не устраивает балов и маскарадов в такие дни, никто не протирает звезд. Целыми днями ангелы вырезают снежинки из салфеток и бросают их вниз, не говоря ни слова.

Никто не помнит, когда это началось. но иногда, в дни, когда где-нибудь на Земле идёт снег, маленькие белые ангелы часто падают с неба вниз, почти незаметные в метели.

***

В день рождения бога ангелы просыпаются чуть раньше обычного - готовят подарки в шуршащей нарядной бумаге и прячут их в облака. Кто-нибудь из новеньких непременно пропоёт богу вечный happybirthday и засыплет конфетти из хлопушки, когда он выйдет из спальни, с кухни повеет запахом ванили и корицы, и матушка бога, звеня серебряными браслетами, раскроет ему осторожные объятья, опасаясь перепачкать в муке. Праздничный пирог будет греться в духовке, а они - сидеть за столом друг напротив друга и улыбаться над чашками с кофе, потом матушка бога уйдет мыть посуду, а сам он привычно уставится в маленький телевизор. Целый день бог станет ждать вечера, искать в облаках подарки ангелов и старательно не замечать, как кое-кто пыхтит под тяжестью стремянки, раскрашивает закатный бок неба в розовый и сиреневый; будет выпрашивать у матушки кусок тёплого пирога, она ответит ему привычным ворчаньем, что опять его не выгонишь с кухни, а пирог до вечера никто не получит, но бог не примет ворчанья всерьез. Все небесные кошки станут тереться о его колени и мурчать, он будет улыбаться, как маленький мальчик, весь день своего рождения. К вечеру ангелы воткнут в пирог свечи и посыплют его смешными разноцветными палочками из сахара и тертыми орехами, все сядут за стол, и припоздавшая, как всегда, Мария Магдалена заплетет на руке бога бисерную самодельную феньку, а потом все будут долго пить горячий чай и есть пирог, который окажется просто волшебным, и смеяться, они будут очень счастливы вместе, как всегда.

После фейерверков, маскарада и песен ангелы угомонятся, соберут посуду, матушка бога уведет Марию в уголок поболтать о своём и уговорит остаться на ночь. Бог пожалуется на усталость и отправится к себе, все наперебой пожелают ему доброй ночи, он осторожно закроет за собой дверь комнаты, тяжело присядет на постель. Потом тихонько пороется в шкафу, натянет джинсы, свитер и куртку, завяжет шнурки ботинок и спустится через чёрный ход вниз, в синие сумерки земли. В маленьком городе жители поздравят его с Рождеством на своем ласковом языке, он подойдёт к дверям белого костёла, окликнет старого священника, и тот улыбнется знакомому лицу. Они пойдут по аллее, тихонького переговариваясь, а деревья станут махать им вслед толстыми снежными лапами. И бог спросит робко: тот, кто выше нас - он же милосерден ?.. и прощает ведь нам то, что мы сотворили ?.. священник успокоит его, и скажет, что Тот, кто выше нас, добр, и любит нас, и непременно простит.

Они вернутся к костёлу, леденцовый жёлтый свет окон согреет их лица, из приоткрытых дверей потянет мандаринами и теплым воском. Глядя на звонкие звезды в тёмно-синем небе, бог проговорит тихонько, будто про себя: Ojcze nasz, ktorys jest w niebie ... - swiec sie imie Twoje, - подхватит второй голос, они дочитают молитву до конца и пожелают друг другу доброго Рождества.

Следующим утром солнце заглянет в окно, бог откроет глаза, и ему покажется, что кто-то любящий и мудрый простил ему все-все грехи.

raining via reinbach.
Tags: dreams, ангелы, боги мои, сказки
Subscribe

  • Cheshire Crossing.

    osmushka поделилась волшебным комиксом-фанфиком: https://tapas.io/series/cheshirecrossing Неожиданный поворот судьбы свел вместе…

  • Лондон-2018 (4).

    Blackfriars. Вид из Тейт Модерн. Понятно, кем вдохновлялись создатели нашего Сити =-) Идеально. Под стенами Сент-Пола на…

  • А плохие - куда захотят...

    Плохие девчонки, Шонин МакГуайр Венди играла честно, играла по правилам, как положено: она выросла, вышла замуж, она кормила дочку мороженым, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Cheshire Crossing.

    osmushka поделилась волшебным комиксом-фанфиком: https://tapas.io/series/cheshirecrossing Неожиданный поворот судьбы свел вместе…

  • Лондон-2018 (4).

    Blackfriars. Вид из Тейт Модерн. Понятно, кем вдохновлялись создатели нашего Сити =-) Идеально. Под стенами Сент-Пола на…

  • А плохие - куда захотят...

    Плохие девчонки, Шонин МакГуайр Венди играла честно, играла по правилам, как положено: она выросла, вышла замуж, она кормила дочку мороженым, она…