Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Мулен-Руж. Финита.



Эммануэль уже собирался пойти спать - ведь завтра свадьба, ах-ах, девочки, вы же придете меня поддержать? Вдруг некий незнакомый юноша деликатно окликнул его.

- Простите, не подскажете ли вы мне, где я могу найти танцовщика Огюста?

Сердце мальчика ушло в пятки, впрочем, он быстро собрался с духом. Ведь никто ничего не знает! Сгорел на работе... Нет, еще не сгорел.

- К сожалению, Огюст чрезвычайно утомился во время выступления и сейчас слег с ужасной мигренью.

- То есть я никак не могу видеть его?

- Боюсь, никак.

Тем не менее, юноша продолжал настаивать. И какая-то шальная мысль потдолкнула Эммануэля на провокацию:

- Нет, увы, Огюст сейчас совершенно не может к вам выйти, это я знаю доподлинно. Но завтрашняя свадьба состоится, можете не сомневаться.

Показалось? Или невозмутимое лицо красавчика-незнакомца на самом деле дрогнуло?

- Завтрашняя свадьба? Что вы говорите? Огюст женится?! И не позвал меня?

- Да, Огюст завтра женится, мы все собираемся прийти на свадьбу к нашему другу (нет, не показалось... опять неуловимая гримаса). А что до приглашения... (тут Эммануэля понесло) Как близкий друг Огюста, уверен, я могу пригласить вас от его лица.

- Ах, мадемуазель... (неудивительно, что красавчик обознался - Эммануэль всю вечеринку проходил в канканном платье, приодевшись, правда, в цилиндр и плащ Огюста... впрочем, подобные пикантные детали костюма в середине ночи уже никого удивить не могли).

- С вашего позволения - месье.

Лицо юноши выразило откровенное изумление.

- Месье?!

- Да, боюсь что так.

- В таком случае... (вот он, вот - момент оперетты, момент фарса, момент истины!!!) в таком случае, я - мадемуазель.

Эмиль моментально понял, что незнаком...ка не шутит. Погодите-погодите... Мадемуазель... Переодетая. В кабаре. Ночью. Спрашивает Огюста. Ну, разумеется!

- Вы - невеста Огюста.

Смуглый "юноша" с тонкими усиками - теперь уже очевидно накладными - потупился:

- Да.

Дальнейший разговор происходил за кулисами. Эммануэль проникся какой-то удивительной симпатией к переодетой девушке. Он принес шампанского, и несколько часов подряд они не могли наговориться. Девочки, время от времени шмыгавшие за кулисами, хихикали: один любовник лежит на леднике, а он уже нового мальчика закадрил, ах, шалунишка! Не забудь, у "Огюста" завтра свадьба!

А они говорили - о свадьбе, о родне, о своих - таких непохожих - жизненных путях... Не утаил Эммануэль и о своем романе с Огюстом. Это была первая девушка, чьи слова, улыбка, взгляд неожиданно и удивительно трогали его. Возможно, конечно, что свою роль сыграл мужской костюм - все-таки внешне Изабель оставалась красавцем-юношей. Но что-то было...

- Начистоту? - предложил Эмиль. - Ваш жених мертв. Сердечный приступ, сгорел на работе.

Изабель разрыдалсь. Не то чтобы она любила его, нет, она даже вовсе не хотела замуж, но вот так услышать о смерти не чужого, в общем-то, человека...

- Пожалуйста, не плачьте. Соберитесь с мыслями. Рассуждайте здраво. Что вам выгоднее - быть несостоявшейся невестой или респектабельной вдовой?

По лицу Изабель ответ был очевиден, и тогда Эммануэль в шутку встал на колено:

- Итак, прелестная Изабель, я делаю вам предложение... от лица Огюста!
- Нет, - улыбнулась она. - От Огюста - не приму.
- Черт побери, - Эммануэль рассмеялся. - Никогда бы не смог представить себе такую ситуацию. Я - в канканном платье, у нас, за кулисами Мулен-Ружа, делаю предложение переодетой во фрак виконтессе. Изабель, выходите за меня замуж! Это будет славная шутка.
- Да, - выдохнула она.

Они вылетели на сцену и кружились под звуки оркестра, самозабвенно хохоча, улыбаясь, такие счастливые, молодые, красивые, и все, кто видел их, не могли удержаться от улыбки. А им - от сознания задуманной шутки, безнаказанности, удачливости - хотелось танцевать еще и еще, бесконечно, танцевать и смеяться. И завтрашняя свадьба представлялась очередным выходом на сцену. Весь мир - театр...

И прямо со сцены они побежали, держась за руки, на ночные парижские улицы. Куда?/Ты видел Париж с вершины Эйфелевой башни?/ Нет!/ Тогда, конечно, наверх!

Аааах... Какая картина представилась двоим запыхавшимся, восторженным детям. Рассвет над Парижем, на вершине - еще двое горожан, неторопливо смакующие вино... Чудесным образом из воздуха появляется еще два бокала:

- За нас! За нашу шутку!

А внизу сияла огнями Красная мельница, на открытой сцене кружились красавицы в красно-черных платьях, даже здесь слышалась музыка.



И вдруг раздались вступительные ноты канкана. Эммануэль закусил губу.

- Изабель, простите, я не смогу проводить вас... я должен быть там.

- Конечно! - она, казалось, не была ни удивлена, ни обижена. И мальчик, подхватив юбки, все так же кубарем, вприпрыжку, влетел на сцену с первыми тактами танца. Уже для своих, неполным составом, но... Он не мог не прийти.

159,53 КБ

Наутро Эммануэль заставил себя встать исключительно из чувства долга. Обещал жениться... Держи теперь слово, как честный человек. На скорую руку нанес грим, букет цветов был уже приготовлен. Месье Зидлер - неизменная хитрая усмешка - был уже на ногах. Эмиль попытался разбудить девочек, чтобы составили ему компанию в церкви, на венчании. Поддержали морально, так сказать. О счастье, божественная Ля Гулю и роковая Жюстин не смогли отказать себе в развлечении, и даже сладким утренним сном готовы пожертвовать ради спектакля.



Ну как же, наш сладкий мальчик женится! Когда еще такое увидишь!!!

Особняк де Шаньи. С огромным трудом Эммануэль нашел его - неприлично как-то новоиспеченному жениху спрашивать прохожих, где живет невеста. Брат Изабель - скептичный, но вежливый. Въедливая тетушка. Невозмутимый дворецкий. И, конечно, сама девушка. Улыбчивая красавица в розовом - он сразу узнал в ней ночного незнакомца, но как же удивительно - снова поменяться ролями. Теперь уже он ведет ее под руку. Торопливый шепот: "Нет-нет, Огюст, руку подают не так". Что уж там, у "Огюста" подгибались коленки. И никого знакомого рядом, некому поддержать, подсказать, все ждут там, у собора на центральной площади. Мальчик с трудом справлялся с паникой. "Ты на сцене", - твердил он себе. Сегодня твоя сцена - улицы Парижа, твой партнер по танцу - виконтесса де Шаньи. Ты же никогда не подводил партнера!

У подножья Красной мельницы - фотограф. Конечно, сердце отдается набатом в ушах. Здесь сходятся все ниточки, здесь сплетаются души в алый узор.

- Ведь мы же хотим фотографию на память перед свадьбой, дорогой?
- Конечно, дорогая.

Месье Надар - к вашим услугам. Ах, Эмиль, прекратишь ли ты когда-нибудь кокетничать перед камерой. Опомнись, ты же Огюст! Не помогает...



Внезапно из переулка вылетает взлохмаченный ковбой.

- Месье, могу я попросить вас... на пару слов?

И по выражению лица незнакомца Эмиль понимает, что ничем хорошим "беседа" не обернется. Черт, черт, черт! Вот только незадачливого поклонника Изабель ему сейчас и не хватало! И не скажешь ведь ему - не тревожься, друг, это мы тут пошутить решили. А он, судя по всему, и пристрелить может. Ну, и как вам такой пассаж, - умереть вместо уже покойного накануне его же свадьбы? Господин Мольер обхохотался бы. Однако Изабель удается замять намечающийся скандал.

Собор. Венчание. "Огюст" и Изабель держат пальцы скрещенными. Боже, ведь ты простишь нам эту маленькую шутку? Месье Зидлер подает кольца. Практически сразу им подносят договор о гражданском браке - Эммануэль неуклюже подделывает подпись Оллера. Свершилось!

На площади, к вящей радости зевак, Эммануэль, Ля Гулю и Жюстин не могут отказать себе в невинном развлечении. И-и-и, на три голоса:

Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки
И буду счастлив я вполне
Hо вы, но вы, мои вчерашние подружки,
Напрасно плачете по мне.

Hе плачьте, сердце раня,
Смахните слёзы с глаз
Я говорю вам до свиданья,
А прощанье не для нас...


Удивительное дело, но Изабель даже не сердится. Кажется, у нее тоже отлегло от сердца. Как удачно - кардинал забыл спросить, есть ли у кого-то возражения против скрепляемого союза! Иначе братец Рауль - как пить дать - принялся бы разбираться. И жених-то ему странный, и свадьба непонятная, и что это за девушки в красном... Но как можно на них злиться - столько жизни, счастья, искренности в их манере держаться. А как заливисто хохочет красавица Ля Гулю, поймав свадебный букетик невесты.

- Кто счастливчик, Обжора?
- Еще не решила!

Что же, господа? Финита ля комедия? Да, остался последний аккорд. Герой должен умереть.

И вот, пока сварливая тетушка выбирает в ювелирной лавке подарок для юной мадам, Эммануэль и Зидлер идут дописывать картину. Тело извлекают с ледника, срочно дополняют детали костюма - свежий, сегодняшний галстук, цилиндр, и, главное - обручальное кольцо на палец и свадебный договор в руки. Где он умрет? Ну разумеется, у подножья Красной мельницы. Все наши жизни начинаются и обрываются - здесь.

- Мадам де Шаньи! Прошу прощения, мадам Оллер! - голос крошки Эммануэля дрожит. - Там! Там ваш муж!

- Что?! - казалось бы, все было обговорено, но страшная весть все равно сжимает сердце.

Тут же собирается толпа. Юная невеста-жена-вдова - все в короткие полчаса - рыдает над телом супруга.

- Да что вы говорите?/Такой молодой!/ Сразу после свадьбы!/ Вероятно, сердце!/ Как романтично!..

- Да-да, мадам и месье, - месье Зидлер на одном дыхании перекрывает гвалт и гомон. Он снова на сцене. - Я видел все, пусть и издалека. Этот юноша - один из моих танцовщиков, новоиспеченный супруг - шел, напевая и помахивая тростью, мимо ворот Мулен-Ружа. Он остановился, спиной ко мне. Посмотрел на Мельницу. Кажется, что-то сказал, но я не могу быть уверен. А дальше... Вероятно, это и правда сердечный приступ - не отрывая взгляда от Мельницы, он схватился за сердце, покачнулся и упал. Прошу вас, мадам, не плачьте. Теперь вы - наследница солидного состояния. Траур будет вам к лицу. Не плачьте, милая, если бы у меня было сердце, оно разорвалось бы от сочувствия вашему горю.

И, уже шепотом:

- Вы божественно страдаете. Скажите, мадам Оллер, вы никогда не задумывались о сценической карьере? Разумеется, инкогнито.

Шоу должно продолжаться.



Фотографии by wyhuholl, ksurrr, _sirano_, _talya.
Tags: homo ludens, moulin rouge, rpg, словотворчество, фото-со-мной, фотографии
Subscribe

  • Май-2. Фоткопост.

    Сделала в очередной раз реснички. И ни дождь, ни дети меня не остановили. Ребенок подарил мне тропический остров. Не зря рожала!…

  • Мэрилин. Отрыв.

  • Март 2021-1.

    Начали читать Пратчетта. Очевидно, «Вольных мальцов». Как результат, у девицы в изголовье временно прописалась прабабушкина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Май-2. Фоткопост.

    Сделала в очередной раз реснички. И ни дождь, ни дети меня не остановили. Ребенок подарил мне тропический остров. Не зря рожала!…

  • Мэрилин. Отрыв.

  • Март 2021-1.

    Начали читать Пратчетта. Очевидно, «Вольных мальцов». Как результат, у девицы в изголовье временно прописалась прабабушкина…