Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

суперкомикс "Недетские сказки", часть 5

На этот раз, по времени мы примерно подгадаем под "Спокойной ночи, малыши"=)
Итак,
мы с Уши пошли с площади домой. А там...
Да ну, вы, наверное, не поверите. Я бы и сама не поверила. Но когда мы вошли на кухню, там сидел Рыцарь. Тот самый. Настоящий. В блестящем доспехе. Попивал грог из кубка и беседовал с моим папой.
Нет, вы понимаете?
У нас на кухне.
У нас, в гильдии, на кухне.
Сидел Рыцарь.
И разговаривал с моим папой.

А рядом сидела его кошка и пила молоко. И все это было... я не знаю... было так, будто - так и надо.
Мысли понеслись вихрем. Вспомнились блестящие штуки в сундуке. Вспомнилось, как о многом молчит тетя Макси. Тетя Макси, которая сейчас, с абсолютно невозмутимым видом, подливала Рыцарю грог в кубок. И самое безумное, страшное и щекочущее, было - неужели они ему будут помогать?! Неужели они - мы - вместе с ним? Или?
Я не умею такие вещи понимать сама. Я подошла к тете Макси и спросила шепотом:
- Что он тут делает?
- Пьет грог, - ответила совершенно спокойно тетя. Посмотрела на мое ошарашенное лицо - "А это можно?!" и пояснила. - Все равно ему недолго осталось. Мы уже подобрали урночку. Опять же, - тут она позволила себе улыбнуться, - я думаю его подпоить. У него в кубке рома в три раза больше, чем у остальных.
Все встало на свои места. Никакого сумасшествия. Я, правда, все равно не могла не таращить на него глаза. Даже подошла и потрогала доспех. Холодный. И села рядом. И слушала их разговор. До чего же интересно они говорили. Мой папа, он объяснял Рыцарю, что для нас, горожан, Дракон - это благо. Потому что у нас нет военной силы, мы абсолютно мирный город, и, если бы не было нашего защитника, господина Дракона, то армии Стальной Империи и Южного королевства уже давно прибрали бы нас к рукам. Господин Дракон покровительствует развитию искусств и науки. Он вдохновляет. И даже самая красивая девушка, становящаяся - добровольно, отметим, - его невестой - это не трагедия, а счастье для Вольного города. А Рыцарь твердил, что нам запудрили мозги, что самое страшное - то, что мы довольны положением дел, что мы ничего не понимаем. Тут вступилась тетя Макси:
- А какое право вы имеете решать за людей, что для них счастье? Не в этом ли вы упрекаете нашего Дракона?
И я подхватила:
- Да, сейчас мы сыты, обуты и одеты. У нас есть крыша над головой и любимое дело. Чего вы добьетесь, убив Дракона? Какого еще блага для нас вы хотите?
Он ответил, кажется, не задумываясь:
- Свободы.
- А что она, ваша свобода? - спросила тетя Макси. - Я вот не уверена, что сытость, достаток и спокойствие на душе стоит обменивать на вашу хваленую свободу.
Он не смог ответить. Только все повторял, что стоит. Жаль. Похоже, он затвердил себе это - красивое? опасное? - слово, и готов был сражаться во имя этих трех слогов. И положить за них жизнь. Жаль.
И еще он сказал до того странную фразу. Сначала говорил:
- Я сражался за свободу уже много лет, в разных краях. Только в Счастливом королевстве еще не был. Но обязательно туда приду.
- И с кем же вы там будете сражаться? - спросила я.
- Еще не знаю.
Тетя заухмылялась. И правда, даже смешно. Лишь бы сражаться, даже не важно, с кем. Но при этом он мне нравился. Красивый, гордый мужчина. Уверенный. И поэтому, когда папа попросил продолжить беседу без него (видите, как он был уверен, что я все буду говорить правильно - приятно!), а тетя - сменить ее в роли хозяйки, и не забывать подливать Рыцарю побольше...
Я даже налила кубок по ее указанию. Но, подавая его Рыцарю, шепнула:
- Они хотят споить вас.
Я не знаю, зачем. Может быть, мне было обидно, что он даже не дойдет до поединка. Что его с позором, с улюлюканьем, мертвецки пьяного вынесут из города и еще много лет будут рассказывать - приходил тут один такой... Допился до трех драконов в глазах, чуть не убил троих мирных вольногорожан... Но милостивый господин Дракон соизволил лишь слегка наподдать ему на прощанье... Противно.
Рыцарь посмотрел на меня с изумлением, потом оскорбленно обвел глазами нашу кухню... Резко поднялся, кивнул на прощанье и вышел. Больше я не видела его так близко. Только помню прикосновение к доспеху. Холодный.

Потом мы хоронили Клауса из гильдии ювелиров. Я его не знала, но, по-моему, он очень нравился Герти. Говорят, он заразился вирусом цыганизма. Поэтому эпитафию поручили писать мне, подмастерью. С легким осуждением, но не перебарщивая.

Пусть ты сильно заблуждался,
Так и умер, бедный Клаус,
В нашей памяти остался
Образ светлый, в сердце - жалость.

Все меня опять хвалили. Наверное, мне скоро будут поручать не только эпитафии для похорон "Как попало" и с осуждением. И вообще, пора бы уже задуматься над Шедевром.

Тем же вечером приехала Берта, она давно у нас не появлялась. Задумчивая, немножко грустная. Мы с ней и Уши разговорились, и она рассказала нам про вещи из сундука. Оказывается, ее дедушка, папа папы и тети Макси, очень любил и ей рассказывал то, чего не слышали его собственные дети. В том числе - что давным давно, еще до господина Дракона, наша гильдия была гильдией Шутов. Мы (или они? как странно звучит здесь мы) смешили, веселили людей, и для этого и предназначено все, спрятанное на дне сундука. А господин Дракон не одобрил бы этого, поэтому о нашем прошлом молчат, и сейчас мы одна из самых уважаемых гильдий в городе. Но нельзя забывать, что это наше прошлое, не зря тетя Макси отказывалась сжечь вещи, как ни настаивал папа. Она как-то больше понимает такие вещи, чем он. Я не могу сказать, что так уж удивилась. Было как-то пусто и холодно внутри - звенела фраза, брошенная когда-то тетей Макси:
- Шуты - те же цыгане.
Но Уши таращила глаза, подпрыгивала на месте и в конце концов заразила меня своим настроением, и мы побежали и вытащили все припрятанное еще этим утром - как давно это было! - из наших тайников.
И Берта сначала смеялась, взяв в руки синие волосы и шапку с бубенцами, а потом помрачнела и несколько минут мы не могли добиться от нее ни одного слова. А я вспоминала утреннее настроение, когда в первый раз примерила ту же шапку.

Но она сама отошла, и скоро мы снова хохотали, примеряя все эти цветные и сумасшедшие штуки.
Вдруг в кухню ввалися отец - изрядно поддатый. Что с ним было! Его чуть удар не хватил. Он орал так, что у меня заложило уши. Мы, правда, с Бертой тут же спрятали в складках одежды то, что у нас было, а пока он распинался, я чуть отошла и перепрятала синие волосы - как страшно было! они такие яркие, мне казалось, их невозможно не заметить, в секунду, пока они были у меня в руках. Потом подошла к папе и грустно ему стала говорить, что он слишком много пьет в последнее время, нужно взять себя в руки, неужели он мне не доверяет. Пусть тогда обыщет меня. Но он уже увидел, что обыскивать поздно, а искать что-то в одежде у Берты ему было просто неприлично. Поэтому он сдался и стал звать тетю Мину и тетю Макси. Тетя Мина тоже от нас ничего не добилась, а вот тетя Макси даже не стала входить в кухню. Она нам сказала из-за двери:
- Через 5 минут я собираюсь пойти раскладывать вещи в сундуке. И я надеюсь обнаружить, что там все в порядке.
Как она это сказала. Мы пошли и сложили все обратно. А стыдно мне было, словно я снова 5-летняя девочка, и меня отшлепали за плохое поведение.
Ровно через 5 минут тетя Макси негромко сказала из залы:
- Приятно, когда ты говоришь - и тебя слушаются.
Лучше бы она меня ударила, честное слово.

Вскоре вернулась тетя Мина, очень озабоченная. Сказала, что поединка вечером не будет, потому что Рыцарь потерял голову, и оттого скончался. Мне стало немножко грустно, но при этом предстояли похороны, нужно было писать эпитафию с осуждением, - опять же, ее доверили мне, не мастеру же - по такому поводу. То есть сначала сказали, что и эпитафии бы не надо, а потом решили, что подмастерскую - можно. И написать ее чернилами, чтобы первые же дожди смыли. В общем, дел хватало и грустить было особенно некогда. Постепенно к написанию эпитафии присоединились все наши. Первая строчка никак не давалась. Концовку я придумала сразу - "И завершил свой скорбный путь// Потерей головы".
Приняли в итоге вариант Петера:

Он думал, что умнее всех,
И, как итог, увы,
Он завершил свой скорбный путь
Потерей головы.

А мне так хотелось обыграть эту метафору - "потерял голову", по-моему, мой был лучше - но, наверное, в нем было мало осуждение.

Шел, гордо голову подняв,
Споткнулся... И, увы,
Он завершил свой скорбный путь
Потерей головы.

Я принялась переписывать эпитафию набело, и тут пришел господин Дитрих, паталогоанатом. Он был абсолютно бледный, шатался, выпил залпом кружку грога и только потом принялся рассказывать. Время от времени он перебивал себя - "Вы понимаете, я профессионал. Именно поэтому я нахожусь в таком состоянии". А удивляться было чему. Потому что труп господина Рыцаря ушел. Он лежал у медиков на столе, голова отдельно от тела. Но когда гоподин Дитрих ненадолго отвернулся, труп встал и ушел. Айяйяй! У нас по городу бродит труп потерявшего голову Рыцаря! Эпитафию немедленно отменили, похоже, поединок все-таки должен был состояться, а осуждения теперь нужно было вываливать просто целый воз. Где это видано?! Да нигде. За 400 лет ни разу. Недаром господин Дитрих сидел такой потерянный.

Совсем свечерело. Все наши собрались дома, кроме папы и Уши. Где она бродит?! Тут-то и началось. Шум, грохот, клубы пыли и дыма. Люди вывалили на площадь, мы тоже вышли из дома, правда, очень не торопясь, следуя примеру тети Макси. Она к этому явно относилась как к прекрасному вечернему развлечению. Даже позволила себе пошутить:
- Я бы поставила на среднюю голову, Мина. А ты на какую?
Над городом кружил господин Дракон, а на площади стоял Рыцарь.


И тут началася бой. У меня, если честно, захватило дух, мне хотелось, чтобы Рыцарь выстоял подольше - понятно, что Дракон победит, но так можно хоть недолго подумать, что будет, если... Но он был такой маленький, такой хрупкий, такой - человек... Нет, невозможно.


И вдруг что-то изменилось. Он начал нападать, а Дракон уже отражал удары, а когда я пригляделась получше, то в чаду и дыму, в темноте и сполохах пламени увидела на Рыцаре... Шапку из нашего сундука!!! Нашу шапку с бубенцами! И теперь он бесстрашно бросался прямо в огонь, будто шапка защищала его.


А еще мне показалось, что там, на том конце площади, вылетела из облака дыма... нет, наверное, меня обмануло зрение... НАША УШИ?!?!
Я показала на шапку и на девочку, похожую на Уши, тете Макси, и та в ярости - я давно не слышала, чтобы она позволяла себе дать волю эмоциям - прошипела:
- Я выдеру ее так, что она не сможет сидеть, не сможет ходить и будет жалеть, что не зажарилась живьем!
А я кажется поняла, почему она так вскинулась. Нет, это не из-за того, что Уши дала Рыцарю шанс. Просто шапку могли узнать. И вспомнить. Те же летописцы. У них долгая память. А нам было что терять. Наша прекрасная репутация могла разрушиться в мгновение ока, если бы кто-то связал давние истории и увиденное сегодня.
А тем временем Рыцарь побеждал. Никто не произносил этого вслух. Нет, говорили:
- Первая голова утомилась от поединка и прилегла отдохнуть. В конце концов, кто такой этот Рыцарь, чтобы нападать на него тремя головами. Нет, справятся две. Даже одна. Третья голова тоже потеряла интерес к битве.
Вскоре интерес потеряли все три головы. А Рыцарь добрел до края площади и начал медленно, мучительно медленно падать.


И шапки на нем уже не было, я всматривалась до боли в глазах.


Люди потерянно расходились. Что-то кричал, надрываясь, господин Генрих. Было очень темно. И очень пусто. А на кухне горел очаг. Мы молча уселись и смотрели в огонь. И горящее полено представилось мне брошеным мечом.
Tags: me, photos, rpg, люди-которые-играют, словотворчество, смерть, цыгане
Subscribe

  • Февраль 2021-1. Фотки.

    Репетиции к 8 марта =-) И даже автозак. И выдержит все преграды! Селфи с a_qu =-))…

  • Запоздалое, насчет изоизоляции.

    Еще весной придумали с девчонками, что идеально подходит для зум-воплощения "Монро" Уорхола. Хотел бы кто поучаствовать? Грим, парички, не знаю,…

  • 6.1.0. Говорилки.

    Услышала слово «Подмосковье». Экстраполирует: — А около Парижа - Подпариж? *** — Мама, что значит «без задних ног»? У нас, что, задние ноги есть? И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Февраль 2021-1. Фотки.

    Репетиции к 8 марта =-) И даже автозак. И выдержит все преграды! Селфи с a_qu =-))…

  • Запоздалое, насчет изоизоляции.

    Еще весной придумали с девчонками, что идеально подходит для зум-воплощения "Монро" Уорхола. Хотел бы кто поучаствовать? Грим, парички, не знаю,…

  • 6.1.0. Говорилки.

    Услышала слово «Подмосковье». Экстраполирует: — А около Парижа - Подпариж? *** — Мама, что значит «без задних ног»? У нас, что, задние ноги есть? И…