На улице послышался шум, и люди потянулись на площадь. Много, много людей. Мы с Уши пробились вперед, как на репетиции парада.
И было так весело, празднично, и немножко жутко. Потому что уже было понятно. На этот раз - он. Собственной персоной.
- Летит, летит! - закричали в толпе. И мы замахали цветами, и сияли, и был - ну, на самом деле, праздник. И невестой была не я.
Минута - и господин Дракон уже стоял на площади. Он улыбался.
- Ну, горожане, как вы тут?
- Хорошо, господин Дракон, - закричали мы. - Вашими стараньями!
- Как жилось без меня?
Я думала закричать: "Скучали!", но все вокруг снова завопили: "Хорошо, господин Дракон!"
И тут он обернулся резко, и стало страшно. До холода в костях. До безумия. Как будто - вот она, смерть, смотрит на тебя.
- Вам хорошо жилось без меня, горожане?
Он очень спокойно спросил это. Но лучше бы он кричал в гневе.
- Очень скучали без вас, господин Дракон! - вырвалось у меня. И все подхватили.
- Скучали! Истосковались!
Он сменил гнев на милость и продолжил беседовать с нами. Все снова заулыбались, но в стороне - сейчас это почему-то особенно бросилось мне в глаза - стоял Рыцарь. Грустный. Закрыв глаза. А мне вот улыбка сама просилась на лицо. "Что он за человек такой?" - подумала я.
- Ну, показывайте мне, кого присмотрели, - спросил он про свою невесту.
Господин Бургомистр указал рукой на госпожу графиню, и тут Дракон снова изменился в лице. И по толпе пробежал холодок.
- Иностранка? - одно слово, оно рухнуло на нас, придавило.
- Нет, нет, - вступился господин Бургомистр. - Уже Вольногорожанка. Все бумаги оформлены, все правильно, все формальности соблюдены.
"Она ведь старая, - подумала я в ужасе, - сейчас он откажется от нее, что же, что же тогда мы будем делать? Может, тогда и спасет нас господин Рыцарь в своем блестящем доспехе? Спасет меня, если Дракон взглянет на меня?"
Но господин Дракон был, в целом, в хорошем расположении духа, и присмотревшись к избраннице повнимательнее, согласился с мнением городского совета. И тут дошел черед до Рыцаря.
- До моего внимания, любезные горожане, дошло, что вот этот... рыцарь... хочет бросить мне вызов.
Пауза. Пауза, чтобы мы могли отсмеяться. Он даже подошел поближе, с любопытством разглядывая Рыцаря, словно заморскую диковинку.
- Вот, он даже составил мне вызов.
Пауза. И мы смеялись. А господин Генрих - словно бы дирижировал.
- Ну что же, нам понадобится лопата и совочек. И урночка.
Все засуетились, бросились было искать лопату, совочек. А мы - урночку. Но господин Дракон нас остановил.
- Нет-нет, не сейчас. Сражение будет позже. После свадьбы. А сейчас - до свидания, мои добрые горожане, - и он улетев, забрав с собой невесту.
Мы стояли, какие-то ошарашенные. И Рыцарь стоял, не сдвинувшись с места. Мне кажется, если бы надо мной так смеялась толпа, я бы чувствовала себя оплеванной. А он - не сдвинулся с места. Не ссутулился. Голову не опустил. Какой-то он был - настоящий, что ли? А мы - игрушечные.
И тут господин Бургомистр дернул марионеток за ниточку.
- Ликуйте же, горожане! Господин Дракон радеет о вашем благе! Господин Дракон выбрал себе невесту! Время свадеб, время веселья!
И что-то сдвинулось, мы закричали "Ура!", все снова стало легко, девушки кружились, взявшись за руки, мужчины обнимались и хлопали друг друга по плечу. А я услышала, как мой папа сказал укоризненно Рыцарю (как он подойти решился! наверное, ему можно больше, чем нам), показывая на меня:
- Вот видите. А вы говорите - жертвы.
И снова - будто задернули шторы в комнате. Все вокруг прыгали, суетились, хохотали, а я пыталась понять. Это мы - жертвы? Жертвы - чего? Почему он так нас назвал?
А еще я забыла рассказать, что, когда мы только шли с конкурса, Уши вдруг напала на моего папу. Кричала, что он животное, что ему наплевать на меня, в смысле, на Марту Тодд, его дочь, и тому подобные ужасные вещи. А когда я врезала ей затрещину, ее понесло еще дальше, тут я даже рассказывать не буду, что она говорила, а потом взяла и сбежала из дома, несмотря на то, что тетя Макси ей строго-настрого запретила. Пришлось нам с Петером идти и силком волочь ее домой, прямо от городских ворот, где стояли какие-то важные гости.
Мамочки, как же было стыдно. Уши тогда совсем помешалась, снова втихую убрела из дома, вернулась как пыльным мешком ударенная, не узнавала никого из родных. Пришлось вызывать врачей - они дали ей лекарство, и скоро она стала почти нормальная, ну, как всегда. Но весь праздник я не спускала с нее глаз по наказу тети Макси, мало ли, что еще она надумает выкинуть. И теперь взяла за руку, и мы побрели домой.
А дома...