Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Category:
  • Mood:

Недетская сказка на ночь


На улице послышался шум, и люди потянулись на площадь. Много, много людей. Мы с Уши пробились вперед, как на репетиции парада.
И было так весело, празднично, и немножко жутко. Потому что уже было понятно. На этот раз - он. Собственной персоной.
- Летит, летит! - закричали в толпе. И мы замахали цветами, и сияли, и был - ну, на самом деле, праздник. И невестой была не я.


Минута - и господин Дракон уже стоял на площади. Он улыбался.
- Ну, горожане, как вы тут?
- Хорошо, господин Дракон, - закричали мы. - Вашими стараньями!
- Как жилось без меня?
Я думала закричать: "Скучали!", но все вокруг снова завопили: "Хорошо, господин Дракон!"
И тут он обернулся резко, и стало страшно. До холода в костях. До безумия. Как будто - вот она, смерть, смотрит на тебя.
- Вам хорошо жилось без меня, горожане?
Он очень спокойно спросил это. Но лучше бы он кричал в гневе.



- Очень скучали без вас, господин Дракон! - вырвалось у меня. И все подхватили.
- Скучали! Истосковались!
Он сменил гнев на милость и продолжил беседовать с нами. Все снова заулыбались, но в стороне - сейчас это почему-то особенно бросилось мне в глаза - стоял Рыцарь. Грустный. Закрыв глаза. А мне вот улыбка сама просилась на лицо. "Что он за человек такой?" - подумала я.



- Ну, показывайте мне, кого присмотрели, - спросил он про свою невесту.



Господин Бургомистр указал рукой на госпожу графиню, и тут Дракон снова изменился в лице. И по толпе пробежал холодок.
- Иностранка? - одно слово, оно рухнуло на нас, придавило.
- Нет, нет, - вступился господин Бургомистр. - Уже Вольногорожанка. Все бумаги оформлены, все правильно, все формальности соблюдены.



"Она ведь старая, - подумала я в ужасе, - сейчас он откажется от нее, что же, что же тогда мы будем делать? Может, тогда и спасет нас господин Рыцарь в своем блестящем доспехе? Спасет меня, если Дракон взглянет на меня?"
Но господин Дракон был, в целом, в хорошем расположении духа, и присмотревшись к избраннице повнимательнее, согласился с мнением городского совета. И тут дошел черед до Рыцаря.
- До моего внимания, любезные горожане, дошло, что вот этот... рыцарь... хочет бросить мне вызов.



Пауза. Пауза, чтобы мы могли отсмеяться. Он даже подошел поближе, с любопытством разглядывая Рыцаря, словно заморскую диковинку.
- Вот, он даже составил мне вызов.
Пауза. И мы смеялись. А господин Генрих - словно бы дирижировал.



- Ну что же, нам понадобится лопата и совочек. И урночка.
Все засуетились, бросились было искать лопату, совочек. А мы - урночку. Но господин Дракон нас остановил.
- Нет-нет, не сейчас. Сражение будет позже. После свадьбы. А сейчас - до свидания, мои добрые горожане, - и он улетев, забрав с собой невесту.
Мы стояли, какие-то ошарашенные. И Рыцарь стоял, не сдвинувшись с места. Мне кажется, если бы надо мной так смеялась толпа, я бы чувствовала себя оплеванной. А он - не сдвинулся с места. Не ссутулился. Голову не опустил. Какой-то он был - настоящий, что ли? А мы - игрушечные.


И тут господин Бургомистр дернул марионеток за ниточку.
- Ликуйте же, горожане! Господин Дракон радеет о вашем благе! Господин Дракон выбрал себе невесту! Время свадеб, время веселья!
И что-то сдвинулось, мы закричали "Ура!", все снова стало легко, девушки кружились, взявшись за руки, мужчины обнимались и хлопали друг друга по плечу. А я услышала, как мой папа сказал укоризненно Рыцарю (как он подойти решился! наверное, ему можно больше, чем нам), показывая на меня:
- Вот видите. А вы говорите - жертвы.
И снова - будто задернули шторы в комнате. Все вокруг прыгали, суетились, хохотали, а я пыталась понять. Это мы - жертвы? Жертвы - чего? Почему он так нас назвал?

А еще я забыла рассказать, что, когда мы только шли с конкурса, Уши вдруг напала на моего папу. Кричала, что он животное, что ему наплевать на меня, в смысле, на Марту Тодд, его дочь, и тому подобные ужасные вещи. А когда я врезала ей затрещину, ее понесло еще дальше, тут я даже рассказывать не буду, что она говорила, а потом взяла и сбежала из дома, несмотря на то, что тетя Макси ей строго-настрого запретила. Пришлось нам с Петером идти и силком волочь ее домой, прямо от городских ворот, где стояли какие-то важные гости.


Мамочки, как же было стыдно. Уши тогда совсем помешалась, снова втихую убрела из дома, вернулась как пыльным мешком ударенная, не узнавала никого из родных. Пришлось вызывать врачей - они дали ей лекарство, и скоро она стала почти нормальная, ну, как всегда. Но весь праздник я не спускала с нее глаз по наказу тети Макси, мало ли, что еще она надумает выкинуть. И теперь взяла за руку, и мы побрели домой.

А дома...
Tags: rpg, люди-которые-играют, словотворчество, смерть, фото, цыгане, эго
Subscribe

  • Дегтярное-4.

    2 дня, фоток много оказалось. 11-12 июля. На той улице - на Золотой балке - тоже один жилой дом, как на нашей. Даже на нашей-то летом…

  • 6.9.1. Говорилки.

    — Мам, можно я в роли десерта сок выпью? *** Ёж: Все, я сыт! Дуня: По горло? *** — Планета такая, как ее, Юпузер? *** — Мам, я вот думаю, для…

  • Странное лето-1.

    Долго думала, решила, что июнь тоже хочу сохранить. В понедельник и четверг, как обычно, я танцевала. Вернули налог, уплаченный за 19 год по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments