Aret (aret) wrote,
Aret
aret

  • Mood:
  • Music:

Изба-читальня-2.

The Long Dark Tea-time of the Soul.
By всеми нами любимый Douglas Adams.

Но очень long и бэзумно dark. Просто-таки невыносимо. Упрек тот же, что и предыдущему автору. Юмор натужен, вымучен. Сюжет развивается медленно и невыносимо занудно. Притом "лирический герой" уже знакомый нам очаровашка Dirk Gently, но даже это не спасает весчь.

И цитаток всего две, даже под кат прятать лень.

Про технику.

There wasn't a red button, but there was a blue button marked "Red", and this Dirk took to be the one.

Про газеты (ну, неравнодушен Адамс к печатному делу, это чувствуется. Равно как к BT и еще к ряду жизненных явлений. Даже устаешь слегка).

The stories had, of course, been offensive and callously insensitive and had largely been ignored by everybody in the country except for those very few millions who were keen on offensive and callously insensitive things.

Ну и сразу про Акунина, чего уж там. Лишилась, ткскзать, невинности. В смысле, познакомилась с популярным автором. И что я вам хочу сказать. Мне понравилось. Неожиданно подумалось, что книжки-то похожи на самом деле. Цели примерно столь же развлекательные, с легким налетом бытовой иронии и сюра, что и у Адамса, а решена задача не в пример изящнее, легче, с огоньком. Не оторваться, да-сс. Обаяло сравнение лирического героя с Митей Карамазовым в середине книжки, о, как приятно понимать, что хотел сказать автор. Спасибо сообществу. Кстати, мы умерли? Или с сентября продолжим читать?

Зарисовочка про то, как все тот же герой налаживал контакт с местной алкоголичкой - ну "Альтист Данилов" один-в-один. Впрочем, не думаю, что списано. Особенности души российской =))

- Проблема у меня. - Роберт заулыбался. - Хочется выпить, а стакана нет. На улице, без закуси и тем более из горла не употребляю принципиально. Не пригласите?

Ну и гнилая хвилософия, куда ж без нее Русской Литературе. И цитировать бы не стала, кабы не к недавнему разговору про участь женщины.

Малый Мир - это мир любви к человеку, а Большой Мир - любви к человечеству. Настоящая Женщина никогда не предаст любимого человека или своего ребенка ради идеи, или Родины, или даже спасения всего людского рода. А Настоящий Мужчина никогда не предаст идею или Родину, не говоря уже о судьбах человечества, ради любимой женщины или ребенка. Потому что для мужчины предать веру, в какую бы там ерунду он ни верил, это предать самого себя. А предав себя, он перестанет быть Настоящим Мужчиной. И тогда Настоящая Женщина первая его разлюбит, ей такой не нужен. Она скорее простит ему, если он предаст ее, но не самого себя...

Кстати, есть ведь в этом суровая сермяжная истина. Конечно, не так категорично. Конечно, с мильоном оговорок. Да ну и какие из нас Настоящие. Мы просто настоящие. Или? Или совсем так? Вы - Настоящие?
Tags: books, колеса любви, мы и они, цитаты
Subscribe

  • Жизнь после Дегтярного.

    Москва. Выдох. Почти нормальная жизнь. Какие-то необычные уточки, мелкие и темные, приплыли к нам в Строгино. Seek их не распознал, считает…

  • Странное лето-4,5. This is the end, my friend.

    В понедельник делала класс - последний перед деревней. Дуня смотрела "Школу сказочников", мы читали сказки про принцессу Софию (омг) и занимались…

  • Читаем Андерсена.

    Злободневно - смех сквозь слезы! «— Что ж, поедем теперь на дачу или отправимся за границу? — спросил молодой. На совет пригласили опытную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments