Aret (aret) wrote,
Aret
aret

Categories:
  • Mood:

Очередная сказка на ночь, или Недетские сказки strike back=)


С утра мы встали очень рано и тут же начали готовиться. Сначала мы писали стихи.

Причем получилось вот как. У меня было вдохновение, и первая строфа написалась сама по себе. А потом пришла Герти и сказала, что на доске объявлений висит список конкурсов, и в стихотворном заданы рифмы. Так что дальше пришлось подгонять. Мы всей Гильдией ужасно бились над рифмой к слову "горожанки" (сами попробуйте...) А уже написанное я менять не стала, и никто на конкурсе не заметил, что оно не по правилам.

Стих.
Мы проснулись спозаранку -
Полнит радость и любовь
Сердце вольногорожанки,
И народ ликует вновь.

Стать невестой для Дракона -
Честь для девушки любой.
Взгляд ваш мудрый, благосклонный
Мог бы стать моей судьбой.

Гордо реет он по небу
И с небес взирает он,
Поит пивом, кормит хлебом,
Благодетель наш, Дракон!

По здравом размышлении и по совету тети Мины (ой, как же она мне помогла), пиво заменили на эль. Как-то все-таки эль - это более возвышенно.

Потом я задумалась над свободным конкурсом, и, вдохновленная вчерашним вечером, решила танцевать. Принялась репетировать, а все начали ругаться - мол, цыганизмом отдает, здесь плечом не веди, здесь руками не крути, здесь бедрами не качай, пальцами не щелкай... Ужас один. При чем тут цыганизм, вовсе не понимаю - я ж не грязная танцую, и ничего плохого не замышляю. Ну, я придумала очень строгий танец в итоге, но при этом страстный и с достоинством. И даже договорилась с господином Бахом из гильдии ювелиров, чтобы он мне аккомпанировал.


Тут вдруг, пока я репетировала, к нам пришел господин Генрих, сын господина Бургомистра.

И стал говорить, что, мол, медики беспокоятся, все ли у нас в порядке с гигиеническими нормами. А у нас ведь все в полном порядке, что им беспокоиться. Но тетя Макси посерьезнела и выставила нас из приемной, тогда мы с Уши побежали подслушивать, стенка между нашеей комнатой и приемной довольно тонкая. Мне показалось, тете Макси удалось убедить господина Генриха, что у нас все хорошо - она очень убедительно говорила, и он ушел довольный. Но когда я вошла обратно, тетя была злая, как черт, и сказала яростно: "Пятьдесять крон. Эти паскуды стоили нам пятьдесят крон". Так постепенно начинаешь понимать, как делаются дела. Деньги решают почти все. А еще жалобы и кляузы, и интриги. Тетя Макси держит здоровенный зуб на медиков, и когда-нибудь им очень сильно не повезет. Тут тетки снова стали выразительно на меня смотреть. Я им, мол, ну разговаривайте при мне, все равно же иначе я пойду подслушивать за стеной, вы же знаете. А они знаете что ответили?
- Иди подслушивай, это будет гораздо более прилично.
А ведь и правда. Только я им зря сказала, что буду подслушивать - они говорили очень тихо, похоже, про дочку тети Мины, и мы почти ничего не услышали. С другой стороны, иначе я бы не выучила это правило - что подслушивать иногда гораздо приличнее, чем присутствовать при разговоре в открытую.

Тут я вспомнила, что мне еще вчера тетя Макси поручила разобрать сундук. Все собирались завтракать, а я пошла в кладовку. Начала перебирать потихоньку, раскладывать по стопкам. Там робы, перья, бумага, всякие нужные вещи. И вдруг я поддеваю какую-то доску, а там - красный цвет! И еще золотой! И такой синий, будто в сундук запихнули небо. И золотой, и серебрянный. У нас дома никогда не было таких ярких цветов. Мне стало даже страшно. И хотелось положить все обратно. А руки при этом просто горели, и внутри стучало гулко и часто.

Я чувствовала, что сейчас что-то будет, но удержаться никак не могла, схватила самое яркое и пошла в кухню, спрашивать. Ведь это у нас в сундуке! Они должны знать! Такое красивое, смешное, нежное, почему нам этого не давали играть, когда мы были маленькие? Я пока шла к двери, даже несколько раз подпрыгнула на месте, а колокольчики на ушастой угловатой шапке звенели, звенели... Мне кажется, эти вещи, они хотели выскочить из сундука сами, они были немножко живые.
И я вошла в дверь. И тогда поняла, что значит "немая сцена". Это была она. Тетя Макси - на лице странная смесь чувств, удовлетворение и неприязнь. Тетя Мина смотрит на тетю Макси - что будет делать та? Отец выпучил глаза, будто сейчас взорвется. А Уши тоже выпучила глаза, но по-другому, как завороженная - по чести сказать, я в первый момент, думаю, не сильно от нее отличалась.
Первая дар речи обрела тетя Макси (почему меня не отпускает мысль, что она была к этому готова!).
- Какая гадость! Убери это, откуда взяла! Немедленно!
И тут начал орать папа, только не на меня, а на сестру (вот диво дивное). Что, мол, почему она до сих пор этот кошмар не уничтожила, давно пора было избавиться...
- Сбавь тон, - сказала тетя. - Лучше хранить это у нас, где никто и слыхом об этом не услышит, чем попытаться выкинуть, а потом это кто-то найдет.
И папа замолчал. Только вот что странно. Ведь можно же сжигать вещи. И тогда уже никто ничего не находит. Ну не хотела, не хотела тетя Макси избавляться от этого. А как они говорили "это"! Как будто с омерзением брали кончиками пальцев, боялись испачкаться. Цыганизмом. Это был он, типичный цыганизм, если их послушать. Но неужели это так красиво? Так ярко, весело, свободно, легко? Так страшно.
А я-то, я-то... Я возьми и скажи:
- Тетя Макси, ты же сама сказала мне разобрать сундук! А ты ведь знала, что там...
Она на секунду опешила. Но очень быстро возразила, гневно, строго:
- Я просила тебя разобрать деловые вещи, а не лазить на дно!!
Как будто я могла туда не залезть. Я же очень обязательная. И она это знает прекрасно. Да что угодно говорите, она хотела, чтобы я их нашла. Она мне даже два раза напоминала, чтобы я разобрала сундук. Вчера с вечера и утром. Хотя я никогда про поручения не забываю.
И кричала не по-настоящему. Вот папа - да. Он испугался. И все твердил:
- Есть вещи, о которых ты не можешь позволить себе говорить даже на своей кухне.
Ну, последнюю фразу я и правда зря сказала. Тетя Макси всерьез обозлилась и наотрез отказалась рассказывать. И упрятала все обратно.
Только мы с Ушей уже знаем, как поступать прилично. Мы с ней очень быстро эти штуки из сундука втихую перепрятали в разные наши тайники. Зачем - не знаю. Ну их нельзя там в сундуке было оставлять. Они не для этого.

А потом я вышла на улицу. И увидела Кошку. У нас в городе вообще нет кошек. Кажется, нет. А эта была мало того, что Кошка, так еще и говорящая. Я изумилась настолько, что даже немножко испугалась. А рядом - я так удивилась Кошке (хотя говорила она не больно-то интересно, принялась вдруг объснять, почему она не в сапогах, а в носочках), что не сразу заметила Рыцаря.


Он стоял и беседовал тихонько с господином Летописцем, мужем тети Мины.

Или, вернее, тогда я подумала, что это муж тети Мины беседует с Рыцарем. И не боится! Ведь рыцарь наверняка заразный. Но красивый. Что-то в нем такое было, мужественное, что ли. В Петере нет этого. Хотелось и поближе подойти, и держаться в стороне. И смотреть завороженно, что произойдет. Чувство такое появилось, будто что-то Случится.
Я побежала рассказать тете Макси. Она слушала внимательно и сказала, чтобы я разузнала все, что получится, но на Рыцаря не пялилась и близко не подходила. А то я не понимаю. Да, и за Уши нужно присматривать. Ее этот красавец в доспехе, словно магнит, притягивал. И еще. Я говорю:
- Тетя Макси, ведь этот Рыцарь хочет биться с Драконом.
Если бы я сказала это при людях, все бы смеялись такой нелепице, глупости этого Рыцаря. А здесь - она даже не улыбнулась. Так я поняла, что на самом деле это не смешно, но нужно делать вид, что смешно, когда рядом чужие. Зачем так делать - это сложнее. Я где-то внутри понимаю, просто трудно объяснить.

И тут закричали:
- Конкурс! Конкурс! Всем вольногорожанам собраться на площади!..
Tags: rpg, люди-которые-играют, словотворчество, смерть, фото, цыгане, эго
Subscribe

  • Дегтярное-4.

    2 дня, фоток много оказалось. 11-12 июля. На той улице - на Золотой балке - тоже один жилой дом, как на нашей. Даже на нашей-то летом…

  • 6.9.1. Говорилки.

    — Мам, можно я в роли десерта сок выпью? *** Ёж: Все, я сыт! Дуня: По горло? *** — Планета такая, как ее, Юпузер? *** — Мам, я вот думаю, для…

  • Странное лето-1.

    Долго думала, решила, что июнь тоже хочу сохранить. В понедельник и четверг, как обычно, я танцевала. Вернули налог, уплаченный за 19 год по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments